В Петербурге освободили калининградского журналиста

Главного редактора калининградской газеты Игоря Рудникова обвиняли в вымогательстве и хотели посадить в тюрьму на 10 лет

19.06.2019 в 10:13, просмотров: 575

Суд решил иначе. Его признали виновным по более мягкой статье и уже отбывшим наказание.

В Петербурге освободили калининградского журналиста
Игорь Рудников не мог поверить в освобождение. Фото: rudnikov.com

НЕОЖИДАННЫЙ ПРИГОВОР

17 июня суд Московского района Петербурга вынес приговор главреду издания «Новые колеса» Игорю Рудникову. Его признали виновным и приговорили к 550 часам обязательных работ. Затем зачли время, проведенное Рудниковым в СИЗО (он находился под стражей со 2 ноября 2017 года), и наказание посчитали отбытым. Приговор поразил всех, ведь прокурор просил для Игоря Рудникова 10 лет колонии строгого режима, обвиняя в вымогательстве в особо крупном размере.

Вместе с Игорем Рудниковым на скамье подсудимых сидел экс-заместитель полпреда по СЗФО Александр Дацышин. Его обвиняли в посредничестве. Якобы он помогал журналисту вымогать деньги у главы СУ СК по Калининградской области генерала Виктора Леденева. Но если не было вымогательства, то не было и посредничества. Дацышина приговорили к 350 часам обязательных работ. Их зачли в счет того времени, что Дацышин провел под домашним арестом.

По версии обвинения, Игорь Рудников требовал от Виктора Леденева 50 тысяч долларов. В противном случае журналист якобы обещал опубликовать порочащие Леденева сведения.

Статьи, касающиеся генерала, в «Новых колесах» к тому времени уже выходили. Дело в том, что в 2016 году Игоря Рудникова пытались убить. Как рассказывал журналист, который тогда еще был депутатом калининградской областной думы, на него напали двое. Один его держал, а второй бил ножом. Расследовал дело Следственный комитет. Рудников был недоволен его работой и взялся за расследование самостоятельно. А в газете «Новые колеса» вышли несколько публикаций о нападении на главреда, а также, как пишет «Лениздат», об особняке за 3,5 миллиона евро, в котором стали часто замечать генерала Леденева.

В августе 2017 года, как установил суд, генерал Леденев обратился к Дацышину и попросил его переговорить с Рудниковым (об упомянутых статьях. — Ред.). Начались длительные переговоры, а 15 сентября Игорь Рудников пришел к Леденеву в служебный кабинет (к тому моменту Леденев уже работал вместе с ФСБ, куда пожаловался на журналиста). Генерал написал на листочке цифру «50000 долларов». Рудников кивнул. Это записали на видео, которое потом стало одним из доказательств обвинения. 1 ноября Леденев передал помощнице Рудникова папку с документами. Кроме бумаг в папке лежали 50 тысяч меченых долларовых купюр. Рудникова задержали в тот же день.

По версии же главреда, вымогательства не было, а видео смонтировано. Переговоры с Леденевым Рудников, по его словам, вел, но не о деньгах, а о покушении на Рудникова. Как уверял журналист, ему даже удалось договориться о получении некоторых нужных документов.

БЕЗ ПРИЗНАКОВ УГРОЗ

Две противоположные версии дали неожиданный результат. Суд счел, что вымогательства не было, поскольку не было угроз. Ведь нельзя же угрожать публикацией уже опубликованных статей. А сведений о том, что готовятся новые тексты, найти не удалось.

Соответственно, деньги с генерала Рудников в самом деле требовал, но не вымогал. И не за то, чтобы статьи не делать, а в компенсацию расходов, которые главред понес во время самостоятельного расследования покушения на себя. То есть суд не нашел в действиях журналиста признаков угроз. А без угроз вымогательства быть не может.

Обвинение переквалифицировали на значительно более мягкую статью «Самоуправство».

Игорь Рудников был поражен приговором.

— Я верил, что когда-то — через два года, четыре, шесть — справедливость восторжествует и наступит этот момент, но я не думал, что он произойдет сегодня. Для меня это приятная неожиданность. Еще более приятная она будет для моих родных и близких, — цитирует Рудникова «Лениздат». — У меня есть опыт Басманного суда. Там судьи вообще не разговаривают и не слышат доводов защиты, обвиняемого. Там просто работают в режиме подразделения следственного комитета, ФСБ, прокуратуры. Это небо и земля — суды в Петербурге и Москве. Но, видимо, Петербург не только культурная столица, но и судебная.

Теперь Рудников и Дацышин надеются, что Леденев сам превратится в обвиняемого.

— Я думаю, что Леденев полностью утратит свой авторитет, и надеюсь, что в правоохранительной системе он работать не будет, — цитируют СМИ адвоката экс-чиновника Сергея БАРАНОВА.Мы считаем его если уж не преступником, то как минимум подстрекателем в этой ситуации.

Кстати, вместе с уголовным делом о самоуправстве в суде рассмотрели вопрос о грин-карте США, которую Игорь Рудников получил в 2013 году на 10 лет. В 2014 году был принят закон, обязывающий россиян сообщать о том, что они являются гражданами других государств. Рудников этого не сделал, хотя являлся на тот момент не только журналистом, но и депутатом облдумы. За это его приговорили к 300 часам обязательных работ. Они вошли в итоговые 550 часов и тоже считаются отбытыми.