Александру Беглову понадобилась поддержка фанатов

Назначенный власть имущими градоначальником Санкт-Петербурга Александр Беглов объявил имена сопредседателей своего предвыборного штаба

14.06.2019 в 17:49, просмотров: 530

Для проведения кампании, исход которой столь же очевиден, как результат матча мад­ридского «Реала» с чемпионами Сан-Марино, выбраны пять достойнейших граждан нашего города. Среди них и главный тренер «Зенита» Сергей Семак.

Александру Беглову понадобилась поддержка фанатов
Сергей Семак пока официально не подтвердил согласие быть сопредседателем предвыборного штаба. Фото: fc-zenit.ru

Имиджмейкеры Бег­лова тратят немало сил и средств, чтобы позиционировать назначенного в ходе кулуарной борьбы власть имущих губернатора как кандидата всех жителей «великого города с областной судьбой». Даже свою кандидатуру Александр Дмитриевич выставил в качестве самовыдвиженца. Хотя за те деньги, которые будут потрачены на сбор подписей, да и прочую агитацию, можно было решить насущные проблемы сотен питерцев и даже купить для «Зенита» игрока, способного усилить команду в Лиге чемпионов.

Почему все-таки Семак, а не Валерий Гергиев или Михаил Пиотровский? Футбольные фанаты только на первый взгляд интересуются лишь игрой любимой команды. Из фанатских группировок чаще всего выходят лидеры радикальных политических движений. Достаточно вспомнить запрещенный в России «Правый сектор».

Зенитовские фанаты тоже не лыком шиты. Вспомните их реакцию на призыв бывшего губернатора Георгия Полтавченко использовать горожан в качестве бесплатной рабочей силы на строительстве стадиона на Крестовском острове осенью 2012 года. Фанатский вираж устроил эффектное скандирование. Одни сектора заряжали: «Продай дачу!», другие отвечали: «Построй стадион!» — и хором: «Губернатор — жлоб!» После этого Полтавченко как-то не стремился мелькать во время телетрансляций в VIP-ложе стадиона «Петровский».

Кстати, вплоть до назначения временно исполняющим обязанности губернатора и Беглов не светился с зенитовским шарфом и счастливым взглядом после голов Сердара Азмуна. Если и посещал матчи «Зенита», то уж точно не сидел рядом с «простым болельщиком» Алексеем Миллером. Все изменилось после решения доверить ему Санкт-Петербург на ближайший губернаторский срок. Теперь уже даже в телевизионных репортажах московские комментаторы заливаются соловьями, превознося заслуги Беглова. Без него, мол, и улицы в центре не расчистили бы зимой, и «Зенит» чемпионом не стал бы.

Решение политтехнологов добрать голоса на выборах путем привлечения в штаб главного тренера «Зенита» вызвало неоднозначную реакцию. Несмотря на то, что сам Семак еще нигде официально не подтвердил согласие отвлекаться от тренировочного процесса и восхвалять заслуги нового градоначальника, критика в основном адресована ему. Очень тонко потроллил члена штаба популярный, но ныне не востребованный на федеральных каналах телекомментатор Василий Уткин. Он даже предложил не останавливаться на достигнутом и привлечь к агитационным мероприятиям Артема Дзюбу и Александра Кокорина.

О предвыборных технологиях Уткин знает практически все. Он ведь исполнил роль кандидата в губернаторы в фильме «День выборов» и губернатора в «Дне выборов-2». Только в жизни ни одному Эммануилу Гедеоновичу не удастся профинансировать кампанию своего кандидата без отмашки свыше. Даже если его холдинг будет «иметь интересы» не в Среднем Поволжье, а в Санкт-Петербурге.

Популярность зенитовцев на выборах используют уже не в первый раз. В марте 2007 года на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в первой тройке партийного списка «Единой России» был Андрей Аршавин. Он не пошел по пути Евгения Плющенко и даже числиться депутатом, не посещая Мариинский дворец, не захотел. В приватных беседах то ли в шутку, то ли всерьез жаловался, что уговорившие его на политическую авантюру люди даже свое обещание оплатить деловой костюм не выполнили. Что уж говорить об обещаниях электорату!

Вряд ли Семаку пообещали обновить гардероб за счет городского бюджета. Хотя, при всем уважении к многообразным талантам и заслугам главного тренера «Зенита», сложно ждать от него каких-то советов будущему губернатору. Футболисты и тренеры живут совсем в другом городе, чем остальные питерцы. И вряд ли Семак знает о многочисленных проблемах, накопившихся при губернаторе, удостоившемся от фанатов нелестного сравнения. Да и от его предшественников.

В политике, в отличие от спорта, нет принципа fair play. Хотя у Александра Дмитриевича Беглова есть отличная возможность доказать обратное и сделать заявление об освобождении Семака от обязанностей сопредседателя предвыборного штаба, к исполнению которых он не приступил. Ведь если после участия Сергея Богдановича в предвыборных мероприятиях Александра Дмитриевича «Зенит» проиграет, это обернется потерями нескольких процентов голосов. А если проиграет «Спартаку», то последствия не сможет предсказать даже Василий Уткин.

Кстати, в фильме «День выборов» особенно эффектно звучала его фраза: «Я футболом не интересуюсь». И ничего, выиграл ведь выборы!