Единая карта петербуржца: Ключ к «умному» городу

29.05.2019 в 15:45, просмотров: 1374

Единая карта петербуржца: Ключ к «умному» городу
Основное преимущество — многофункциональность. Фото: Северо-Западный банк ПАО Сбербанк

Правительство Санкт-Петербурга совместно с бизнес-сообществом города запустило проект «Единая карта петербуржца» (ЕКП). С начала мая 2019 года карту можно оформить в нескольких банках города, в том числе в любом офисе Сбербанка по обслуживанию физических лиц, где вам выдадут карту не более чем через 8 рабочих дней.

Смарт-карта создана на базе национальной платежной системы «Мир». Это означает, что расплатиться по ней можно будет в любой точке страны, где есть возможность безналичной оплаты товаров и услуг.

Но это не просто банковская карта, возможности этого «пластика» намного шире. Основное преимущество Единой карты петербуржца — многофункциональность.

ЕКП объединяет в себе несколько важных приложений: идентификационное, платёжное и транспортное — запись любых проездных билетов, которые есть в городе. Карта отображается в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», по ней можно оплачивать товары и услуги со скидками в торгово-сервисных предприятиях города, которые присоединились к проекту и, что немаловажно, получать бонусы. Кроме этого, на карту можно записать электронную подпись владельца.

На оборотной стороне карты размещается фотография того, кому она принадлежит (фото сделают прямо в офисе банка), его фамилия, имя и отчество, дата рождения, номер полиса ОМС. Т.е. чтобы записаться к врачу, теперь не обязательно будет иметь при себе полис ОМС, вас запишут по карте.

Выпуск, перевыпуск и обслуживание карты бесплатное, как и открытие и обслуживание банковского счета.

— В Сбербанк уже подано более 10 тысяч заявок на оформление единых карт петербуржца. Это говорит о том, что карту ждали, что она действительно полезна и интересна жителям и гостям нашего города. Кроме всех возможностей, которые становятся доступны с ней, владельцы могут подключиться к бонусной программе «Спасибо от Сбербанка» и тратить накопленные бонусы у партнеров программы, — рассказал председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла АЛОНСО.

У проекта есть мобильное приложение «Единая карта петербуржца», которое доступно для скачивания в Google Play и AppStore.