«Умная» резиденция для Патриарха Кирилла появится под Петербургом

Для руководителя РПЦ отреставрируют бывшее подворье служащих Феодоровского государева собора в Пушкине

21.05.2019 в 13:35, просмотров: 7731

До расследования, которое провело издание The Bell, причина реставрации в подворье была засекречена. Как уточняет издание, заказчик – входящее в структуру Управделами Президента «Управление заказчика строительства и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» – объявил конкурс на выбор подрядчика еще осенью 2017 года.

«Умная» резиденция для Патриарха Кирилла появится под Петербургом
Фото: The Bell

В октябре того же года конкурс завершился, и в январе 2018 был заключен контракт с компанией «Геоизол» (она, в частности, строила вантовый мост через Неву), которая зашла на объект в 2019 года. Завершить работы по реконструкции и реставрации подрядчик планирует в декабре 2021 года.

Как сообщает The Bell, госзаказ был засекречен. На портале госзакупок была указана только стоимость – 2,8 миллиарда рублей – и заказчик. Одним из условий для участия в конкурсе было наличие лицензии ФСБ России на работы, связанные с гостайной. Через свои источники на рынке строительства журналисты выяснили, что секретная реставрация имеет прямое отношение к руководителю РПЦ патриарху Кириллу. В трапезной палате, состоящей из двух зданий общей площадью около 3,5 тысячи квадратных метров, разместится новая резиденция патриарха. Уже известно, и какова будет «начинка» резиденции.

В трапезной палате расположатся домовая церковь, библиотека с бильярдной и гостиная. В бывшей квартире основателя монастыря расположатся личные покои патриарха, из которых будет выход на террасу. Из окон же будут видны Феодоровский собор и сад.

Через переход от трапезной можно будет попасть в гостиничные номера для гостей патриарха, которые займут почти 2 тысячи квадратных метров (в Белокаменной палате). Размещать гостей планируют также в доме диаконов, находящемся рядом с трапезной палатой. Отдельные помещения, где раньше жили служащие (дворники, сторожа, смотрители) оборудуют под проживание сопровождающих патриарха Кирилла. Часть отреставрированного объекта планируют отдать под музей.

Как сообщили источники The Bell, покои главы РПЦ будут оборудованы современной начинкой, в том числе системой «Умный дом». Будет обустроен диспетчерский пункт, с которого можно будет управлять всей электроникой на объекте.

После того, как реставрация будет завершена, начнутся работы по благоустройству территории. Так, рядом с домами для сопровождающих планируют вырыть пруд и дополнительно озеленить 6,7 тысячи квадратных метров территории.

 

НЕ ОСОБНЯКОМ ЕДИНЫМ

Будущая резиденция – не единственный дорогостоящий объект, который передан в служение РПЦ и ее главы.

С 2005 году в распоряжении патриарха Кирилла имеется яхта «Паллада», стоимостью 4 миллиона долларов. Ранее она служила Путину, но была выкуплена и передана в дар церкви компанией «Лукойл». Пришвартовано судно в Ладожском озере.

В 2013 году россияне узнали, что в РПЦ есть и бронированный поезд с вагоном-храмом. Помимо этого, в церковном гараже, который использует патриарх, есть раритетная «Победа», Cadillac Escalade, Toyota Land Cruiser и Mercedes-Maybach S-класса. А однажды в интернете появилась фотография патриарха с часами фирмы Breget на руке. Изделие с корпусом из белого золота и ремешком из крокодиловой кожи оценивается в 30 тысяч евро. Позже патриарх сообщил, что появившееся фото – коллаж и на оригинальном снимке этих часов нет. Правда, по какой-то странной причине на оригинале фото на отполированной поверхности стола проявилось отражение несуществующих часов.

 

Видя сообщения о новых объектах, переданных РПЦ, невольно вспоминаешь о поступке Папы Римского Франциска I, который был интронизирован 19 марта 2013 года. Осмотрев свою новую резиденцию в Ватикане, он заявил, что в отведенных ему помещениях поместится три сотни человек, и попросил сократить количество комнат резиденции. Помимо этого, он отказался от «папамобиля» и попросил поменять трон Папы в Клементинском зале Ватикана на обычное кресло.