Яшкин друг: как Милонов из-за соратника подполковника под статью подвел

Скандал с якобы побитым на штрафстоянке депутатом Госдумы Виталием Милоновым обрастает все новыми интересными подробностями

22.04.2019 в 18:14, просмотров: 5993

«МК в Питере» восстановил ход событий и постарался выяснить, из-за чего, а точнее из-за кого разгорелся весь сыр-бор. И, надо отметить, подробности удивляют и впечатляют.

Яшкин друг: как Милонов из-за соратника подполковника под статью подвел
Соратник Милонова Никита Яшкин следовал за депутатом на многие мероприятия. Как такому было не помочь?

А БЫЛО ЛИ ИЗБИЕНИЕ?

Итак, 13 апреля с одной из улиц Петербурга эвакуируют припаркованный автомобиль. Неприметный, обычный, нарушающий правила. Спустя время на штрафстоянку, куда был помещен автомобиль-нарушитель, прибывает хозяин. Прибывает с товарищами. В одном из них работники стоянки без труда узнают депутата Госдумы Виталия Милонова. Собственно, не узнать было трудно, по данным «МК в Питере» Милонов несколько раз сообщал работникам стоянки, что он представитель власти, депутат Госдумы. Длинный перечень того, чего он требовал от работников стоянки, а также существительные и эпитеты, которые отпускал в их адрес, озвучивать не станем. Главное же требование сводилось к тому, что машину нужно немедленно отдать владельцу – его хорошему знакомому Никите Яшкину. Но именно это работники штрафстоянки делать отказывались. Причем, на законных основаниях – Яшкин не предъявлял им свой паспорт, пытаясь доказать, что водительское удостоверение его личность подтверждают.

 

Закон Санкт-Петербурга «О порядке перемещения задержанных ТС на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата задержанных ТС в Санкт-Петербурге»:

Статья 2, пункт 7. «Возврат транспортного средства владельцу осуществляется уполномоченной организацией незамедлительно при предъявлении им документа, удостоверяющего личность <…>»

По данным правовой системы «Консультант», к документам, удостоверяющим личность, относятся: паспорт гражданина РФ или СССР, загранпаспорт гражданина РФ, удостоверение личности военнослужащего, военный билет или временное удостоверение личности.

 

Сотрудники штрафстоянки стояли на своем – без паспорта оформить машину на выдачу нельзя.

Спустя пару часов препирательств и произошло «избиение», из-за которого Милонов был вынужден вызвать полицию, дабы зафиксировать факт нападения и синяки. На самом же деле, как удалось выяснить «МК в Питере», депутат Милонов, действительно, получил удар дверью. Причем, при участии одного из своих товарищей. Это стало известно после того, как появились записи с камер видеонаблюдения. На них видно, что работник хочет закрыть дверь, а один из сопровождающих придерживает ее ногой. Когда к двери приближается Милонов, его товарищ ногу убирает. Инерция и доводчик двери делают все остальное. Именно это депутат Госдумы и расценил, как избиение. И вызвал полицию. Заявление передали в Главное следственное управление СК по Петербургу, которое занимается делами, связанными с госдеятелями.

Интересно другое – ради кого депутат Госдумы приехал на штрафстоянку выяснять правильность оформления всех документов. И из-за кого, собственно, стал жертвой двери и скандала.

БОРЕЦ С ПЕДОФИЛАМИ И ГОСТЯМИ СТРИП-БАРОВ

Никита Яшкин – человек довольно широко известный в узких кругах. Бывший лидер организации «Родительский контроль», активисты которой «ловили на живца» педофилов. Правда, тогда он был известен в сети как «Никита Смотрелкин». Идейным вдохновителем сего проекта был, как выяснила тогда «Новая газета», Виталий Милонов. Активисты «Родительского контроля» самовольно брали на себя обязанности (и полномочия) и правоохранительных органов, и суда. «Подозреваемых» в педофилии, бывало, жестоко избивали. В то же время (был 2012-й год) Яшкин временно был общественным помощником у детского омбудсмена Петербурга Светланы Агапитовой (на портале Уполномоченного по правам ребенка отмечалось, что он отвечал за медиабезопасность). По данным портала «Русская весна», в аппарате омбудсмена вспоминали, что к работе Яшкина привлекли, чтобы «ввести его деятельность в законное русло»: «Мы хотели, чтобы они (участники группы «Родительский контроль», - Ред.) отказались от силовых методов». Деятельность группы утухла после того, как им попался водитель высокопоставленной особы. Скандал замяли вместе с работой «контроля».

Яшкин был лидером движения "Родительский контроль", активисты которого устроили охоту на педофилов.

А вот дружба Яшкина и Милонова продолжилась. Они вместе ходили на митинги, крестные ходы, разгоняли «сатанистов» на Хэллоуин, боролись с гей-пропагандистами на концерте Мадонны.

Вновь Никита Яшкин проявился в новостях в 2014 году. Тогда Следственное управление СКР по Петербургу сообщило, что в городе накрыли банду, воровавшую деньги с карт посетителей ночных клубов. По данным следствия, банда (а в списке обвиняемых 26 фамилий) «работала» на протяжении трех лет. Действовали слажено – стриптизерш учили как находить «клиента», на что обращать внимание, как раскручивать на деньги, как обманом узнать пин-код. Потом в алкоголь подсыпалось снотворное, деньги с карты списывались якобы за приобретенные (как правило, очень дорогие) напитки и угощения. Никита Яшкин, по данным "Новой газеты", отвечал за «силовое сопровождение».

- Я, конечно, его знаю, - сообщил тогда, в 2014 году, Виталий Милонов кировской «Комсомольской правде». – Какие именно у нему есть претензии, я точно не знаю, человек просто работал там, где что-то произошло. Я давно веду борьбу со стриптизершами, проституцией, видимо, так мне это вернулось рикошетом. А о Яшкине я знаю только хорошее.

Следователь, который вел дело банды воров и клофелинщиц, тогда поделился своим мнением, что депутата просто использовали, натравливая на конкурентов. В октябре прошлого 2018 года дело банды было передано в Куйбышевский районный суд Петербурга.

Милонов уверен, что в 2014 году Яшкин оказался "не в том месте и не в то время". Следователи считают, что депутата использовали, натравливая на конкурентов.

ДРУГУ – МАШИНУ, ПОДПОЛКОВНИКА – ПОД СТАТЬЮ?

За соратника Милонов заступился и сейчас. Как стало известно «МК в Питере», Яшкин попросил помощи, а так как депутат как раз был в кафе неподалеку, он согласился помочь. Вероятно, экс-лидер «Родительского контроля» надеялся, что, увидев Милонова, работники штрафстоянки сразу отдадут ему автомобиль, не потребовав документов. Для Яшкина это было важно, потому что его паспорт, по данным издания MR7, находится в материалах уголовного дела. Однако сотрудники стоянки упорно не желали нарушать закон, за который, к слову голосовал, еще будучи депутатом ЗакС Петербурга, пришедший к ним Милонов. 

Тогда в ход пошло давление авторитетом и связями. Правда, не со стороны Милонова, а одного из его спутников.

«В течение пяти минут, если машина не выходит, возвращается человек с полиции, и пишется заявление о нападении сам знаешь на кого. У тебя пять минут», - сообщил сотрудникам штрафстоянки товарищ Милонова и Яшкина. Товарищ, похожий на бывшего помощника Милонова Александра Мохнаткина.

«Человек с полиции» на штрафстоянку действительно пришел. Им, по нашим данным, был заместитель начальника 31 отдела полиции полковник Юрий Бабичев. Он сообщил, что личность Яшкина установлена и потребовал отдать автомобиль под его личную ответственность. Требованиям полиции сотрудники штрафстоянки пришлось подчиниться.

Как сообщили работники прославившейся на всю страны стоянки, две документы и записи с камер видеонаблюдения, снимавшие все переговоры, «избиение» и угрозы, уже переданы в Следственный комитет. Он уже ведет свою проверку и в ближайшее время даст свою оценку произошедшему. И также, возможно, действиям полицейского, который пошел на нарушение Закона Санкт-Петербурга (и это в то время как питерский главк проверяют московские «ревизоры», которые могут расценить действия подполковника как превышение или злоупотребление!). «МК в Питере» будет следить за развитием событий и судьбой действующих лиц этой скандальной истории.