Шесть чиновников, которые "поплатились" за оскорбление простых людей

Как чиновники грубят горожанам, а потом — расплачиваются за это

19.04.2019 в 16:03, просмотров: 1210

Глава муниципального округа «Екатерингофский» Олег Смакотин обозвал петербуржца «пи**ром» (оскорбительное обращение к гомосексуалам). Это далеко не первый случай, когда «слуги народа» хамят горожанам. «МК в Питере» вспомнил самые громкие случаи грубости чиновников.

Шесть чиновников, которые
Олег Смакотин зачем-то обозвал петербуржца. Скриншот видео twitter.com/goodfed

«ЧТО ЗА *****?»

29 марта активист петербургского штаба Алексея Навального Федор Горожанко вместе с друзьями снимал в парке Екатерингоф ролик о закрывающемся там конном клубе. Часть видео активисты хотели записать в одном из дворов на территории муниципалитета. Там они совершенно случайно увидели главу муниципального округа «Екатерингофский» Олега Смакотина. Включив камеру, активисты спросили у муниципала, что он думает про закрытие конного клуба. Вместо ответа Смакотин, глядя на оператора, спросил: «Что за пи**р?». И получил от него ответ: «Сам пи**р».

— Все спрашивают, как был одет оператор, почему Смакотин так сказал про него? Оператор наш — простой саратовский дядька. Он выглядит более мужественно, чем пять Смакотиных, — говорит Федор Горожанко. — Потом он (муниципал. — Ред.) все-таки ответил что-то про конюшню, а затем снова стал говорить в адрес оператора всякую ерунду.

Например, Смакотин сказал: «Если я тебе, педик, нравлюсь, то у тебя нет шансов, потому что я предпочитаю женщин». Все это время муниципала снимали на видео, которое потом Горожанко выложил в интернет.

— Думаю, сейчас он жалеет о том, что наговорил, потому что популярности это ему не прибавило, — считает Федор Горожанко. — Ролик разлетелся по всему интернету, только во «ВКонтакте» больше 900 тысяч просмотров. А с учетом всех пабликов, твиттера, телеграм-каналов — и вовсе далеко за миллион.

Поздно вечером 29 марта Олег Смакотин опубликовал на личной странице во «Вконтакте» свою версию случившегося (орфография и пунктуация сохранены):

«<...> Федя задал мне вопрос по поводу моего отношения к проблеме сохранения конюшни. Так как я за сохранение занятий для детей с ограниченными возможностями иппотерапией на территории парка, предложил им обсудить эту проблему с готовностью оказать всевозможную поддержку. Но компанию вдруг резко перестали интересовать судьба конюшни в парке. И они стали задавать мне вопросы по поводу моего отношения к однополым бракам. Я ответил. Сразу же от Феди и его дружков последовал вопрос: «А ты что, гомофоб?». «А ты что, педер@ст?» поинтересовался я в ответ».

Впрочем, на видео, которое выложено в интернете, про это нет ни слова. Сторонники Смакотина, которые тут же стали оставлять под роликом свои комментарии, уверены, что видео смонтировано. Некоторые из них теперь даже угрожают Федору Горожанко: «Не дай бог, ты мне попадешься на глаза, я тебе всю рожу расцарапаю за клевету твою подлую. И наплевать, какие ты ролики снимать при этом будешь, гаденыш. Я предупредила» (в распоряжении «МК» в Питере» есть скриншот этого сообщения).

Никаких последствий для Смакотина его хамство пока не имело. Разве что 10 апреля на заседании Законодательного собрания депутат Максим Резник предложил Контрольно-счетной палате Петербурга проверить округ «Екатерингофский». На что получил ответ: «Контрольно-счетная палата не хотела бы втягиваться в какие-то политические разборки <...>».

ДЕПУТАТ РАСЧЕСКА

В 2016 году вице-спикер Законодательного собрания, член фракции «Единая Россия» Анатолий Дроздов назвал журналистку петербургской «Новой газеты» Александру Гармажапову «Гармажоповой».

На выборах 2011 года человек, похожий на депутата Анатолия Дроздова, пытался расческой протолкнуть бюллетени в урну. Скриншот видео youtube

«Сначала новый вице-спикер Дроздов, проходя мимо обозвал меня ГармажОповой (притом, что в этот момент я ему ни слова не сказала <...>), а потом начался махач — ударил сначала дверью, а потом выбил из рук айфон, — написала на своей странице в «Фейсбуке» Александра Гармажапова. — На видео слышно, что его называю депутатом Расческой. И я считаю, что это справедливо для депутата, запомнившегося попыткой запихать пачку бюллетеней в урну расческой (на выборах 2011 года человек, похожий на Дроздова, действительно пытался таким образом сделать вброс бюллетеней. — Ред.).

Вместо того, чтобы извиниться перед журналисткой, депутат быстро скрылся в кабинете еще одного единоросса Александра Кущака.

Сейчас Анатолий Дроздов, за которым закрепилось неприятное прозвище «расческа», является заместителем председателя Законодательного собрания.

«НЕ ВЕРИТЕ, ЧТО Я РАСКОПАЮ ДОРОГУ?»

В 2015 году глава республики Марий Эл и член партии «Единая Россия» Леонид Маркелов приехал на встречу с жителями деревни Шимшурга Звениговского района. Те были, видимо, не очень рады видеть Маркелова. Он обиделся за недостаточно теплый прием и пригрозил жителям перекопать новую дорогу, которая ведет в их деревню.

«Меня так плохо первый раз принимают. У меня нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали. Везде спасибо говорят, — сказал Леонид Маркелов. — Ну, наверно мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать».

Леониду Маркелову грозит срок за взятку в размере 235 млн. рублей. Скриншот видео youtube

Кто-то из жителей деревни снял на телефон это грозное «выступление» главы республики и выложил запись в интернет.

В 2017 году — через два года после этих событий — Леонида Маркелова задержали по подозрению в получении взятки в размере 235 миллионов рублей и отправили в СИЗО «Лефортово». Кроме того, его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном обороте боеприпасов (при обыске у Маркелова дома нашли пистолетные патроны). Экс-глава Марий Эл своей вины не признал. Зато обратился в стихах к Владимиру Путину с просьбой о помиловании.

«Мне один лишь путь остался

«Еже си на небеси»,

Чтобы в доле разобрался

Президент всея Руси.

Миловать — прерогатива

Праведных государей.

Их божественная нива —

За грехи прощать людей».

Реакция «Президента всея Руси» пока неизвестна.

«НАДО ПОМЕНЬШЕ ПИТАТЬСЯ»

В 2015 году свердловский депутат-единоросс Илья Гаффнер во время рейда по одному из торговых центров предложил россиянам меньше есть.

«Если не хватает денежных средств, нужно вспомнить, что мы все россияне, русские люди, — сказал единоросс. — Мы все прошли и голод, и холод, что мы только не прошли. Надо просто задуматься о собственном здоровье, например, поменьше питаться».

Депутат Илья Гаффнер, который советовал меньше есть, сейчас живет на 11 тысяч рублей в месяц. Скриншот видео youtube

Вскоре «поменьше питаться» пришлось уже самому Гаффнеру. В октябре 2015 года судебные приставы запретили ему покидать страну из-за долга перед банком почти в 200 миллионов рублей. В 2016 году новая напасть: суд признал недействительным диплом Гаффнера о дополнительном образовании, так как не было данных о его основном образовании. Считалось, что депутат закончил Уральский государственный технический университет по специальности «Технолог машиностроения». Однако в списках выпускников вуза Гаффнера нет.

Окончательно «добил» депутата 2017 год. Тогда Арбитражный суд Свердловской области решил, что для возвращения долга Гаффнер должен жить меньше чем на 11 тысяч рублей в месяц.

МАКАРОШКИ ДЛЯ МИНИСТРА

Советы по питанию давала россиянам и министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова, которая участвовала в проекте «Единой России» «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны». Она сообщила, что пенсионеры вполне могут прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц. Сама Соколова в 2017 году задекларировала доход почти в три миллиона рублей. Помимо этого, в течение четырех лет она получала от государства материальную помощь в размере 100 тысяч рублей.

Наталья Соколова осталась без работы за фразу о дешевых «макарошках». Скриншот видео youtube

Когда саратовские депутаты предложили министру в качестве эксперимента пожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, та отказалась. «Наш с вами статус не позволяет проводить такие эксперименты», — сообщила она. — «<...> Мне нужно в моем возрасте сохранять подвижность, а вот вам (одному из депутатов. — Ред.) я могу составить сбалансированное, но диетическое меню, исходя из цен в магазинах со скидками. И вы поймете, что жить можно! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково! А после 40 дней поста только здоровья прибавится!».

После таких рекомендаций Наталью Соколову уволили.

«ГОСУДАРСТВО ВАМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНО»

В октябре 2018 года глава департамента молодежной политики Свердловской области и член партии «Единая Россия» Ольга Глацких на встрече со школьниками заявила: «На сегодняшний день получилось так, что в молодёжи, в подрастающем поколении, складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство всё должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, ну, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать, ну, то есть, если мы будем идти от истоков. Все знают свои права, но все забыли про свои обязанности».

Ольга Глацких теперь далека от политики. Скриншот видео youtube

Видеозапись попала в интернет и вызвала огромный скандал. После этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пообещал разобраться в случившемся. Вскоре Глацких извинилась за свои слова, а затем написала заявление об увольнении. Сейчас она работает заместителем директора екатеринбургского Дворца игровых видов спорта «Уралочка».

Дело Навального. Хроника событий