Поправки ЗакС могут нарушить права душевнобольных петербуржцев

В Законодательном собрании Петербурга обсудили поправки в федеральный закон «О психиатрической помощи» и в некоторые другие законодательные акты РФ. Если они будут приняты, без личного согласия страдающего психическим расстройством человека смогут госпитализировать не только тех, кто представляет реальную угрозу для себя или окружающих (сейчас закон это позволяет). Но и тех, кто якобы представляет непосредственную опасность для охраняемых законом интересов «общества и государства».

Эксперты опасаются возвращения «карательной» медицины.

- Во всем цивилизованном мире идет борьба со стигматизацией душевнобольных, то есть с ситуацией, когда только согласно наличию психиатрического диагноза человек отвергается обществом; идет такая борьба и в России. И вместе с тем мы видим вот такие неоднозначные законодательные инициативы, - говорит директор по развитию Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов вследствие психических расстройств «Новые возможности» Алексей ГЕГЕР.

По словам эксперта, число людей, страдающих шизофренией в популяции не превышает процента. При этом далеко не все психически больные люди опасны. Безусловная опасность всех без исключения психически больных - не более, чем устоявшийся миф. Любители горячительных напитков совершают больше преступлений, чем больные шизофренией.

Кандидата социологических наук Гегера настораживает и формулировка «проявляют опасность для охраняемых законом интересов «… государства». Что под этим понимать – непонятно. Формулировка настолько неоднозначна, что под нее можно подвести и надругательство над госсимволами и неосторожный репост. По мнению Гегера, если поправки примут, появится «большее пространство для злоупотреблений в отношении душевнобольных».