Профессор петербургского педиатрического университета рассказал о влиянии наушников на слух

3 марта в мире отмечают день здоровья уха и слуха

28.02.2019 в 17:42, просмотров: 619

Накануне этой даты заведующий кафедрой оториноларингологии Петербургского педиатрического медицинского университета, профессор Павел Павлов рассказал о том, как прослушивание музыки через наушники сказывается на слухе. И как не спутать тугоухость у ребенка с простым любопытством.

Профессор петербургского педиатрического университета рассказал о влиянии наушников на слух
Постоянное прослушивание музыки через наушники может привести к снижению слуха. Фото: ntv.ru

По словам профессора, слух для человека более ценен, чем зрение. А потому надо стараться его сохранить.

- К профилактике относится здоровое питание и употребление достаточного количества жидкости, своевременное лечение острых воспалительных и аллергических заболеваний, - говорит профессор. - Необходимо избегать шумных помещений, резких и сильных звуков, избегать громкой музыки, особенно в наушниках. Если уже есть снижение слуха, то прослушивание музыки в наушниках может усугубить ситуацию.

По словам профессора, даже разговор по мобильному телефону с громким звуком может повлиять на слух.

- Как говорится, все хорошо в меру, и человек должен руководствоваться этим правилом и следить за своим самочувствием, - поясняет Павел Павлов. - Есть два понятия: адаптация и утомление слухового анализатора. То есть если мы слушаем музыку, после снимаем наушники и все вокруг становится более приглушенным, то слух в таком случае, как правило, быстро восстанавливается. Это слуховая адаптация. Если же мы слушаем музыку так, что потом полдня ничего не слышим, то речь идет о повреждающем действии на слух и об утомлении слуха. Наш организм имеет огромные восстановительные резервы, но надо понимать, что они ограничены и не бесконечны.

Отдельный разговор – дети. Они, в отличие от взрослых и подростков не пользуются каждый день наушниками. Но многие родители сталкиваются с тем, что ребенок регулярно что-то переспрашивает. Как не спутать тугоухость с обычным любопытством?

- Сделать это чрезвычайно просто. Надо прийти к ЛОР-врачу и пожаловаться, что ребенок переспрашивает. И чем быстрее это сделаете, тем большего результата можно добиться, потому что те же нейросенсорные тугоухости при раннем лечении очень неплохо лечатся, - говорит Павлов. - Но если долго тянуть и поздно выявить тугоухость, то зачастую и лечение может не помочь. Делаем простой вывод: при любом подозрении снижения слуха у себя или ребенка сразу идем к оториноларингологу для диагностики слуха.

 

   Как правильно чистить уши?

- Важно запомнить раз и навсегда, что правильно не чистить, а мыть уши. Часто говорят: «Мы чистим уши «ушными палочками». Таких палочек не существует. Речь идет о ватных палочках, которые нужны женщинам, чтобы поправить макияж, и они ни в коем случае не предусмотрены для чистки ушей. Если ушная сера видна в наружном слуховом проходе, то ее можно подобрать такой палочкой, но ни в коем случае не углубляясь внутрь уха, поскольку возможна травма и уплотнение серы внутри уха и последующее формирование серных пробок.