Чиновников ЗакС могут проверить на лояльность к прессе за отказ журналисту

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти вступился за корреспондента радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» Сергея Кагермазова

11.02.2019 в 19:00, просмотров: 388

Руководство общественной организации обратилось с просьбой защитить права журналистов в прокуратуру и следственный Комитет Петербурга. Поводом для появления официального обращения стали неоднократные отказы корреспонденту в разовой аккредитации для освещения мероприятий ЗакСа.

Чиновников ЗакС могут проверить на лояльность к прессе за отказ журналисту
Поводом для обращения стали отказы в аккредитации корреспонденту радиостанции "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге" Сергею Кагермазову. Фото: nedelya.ru

В частности, 30 января Сергея Кагермазова не пустили на пленарное заседание петербургского парламента. Отказ он получил и 6 февраля. Основание? Журналисту сообщили, что в Синем зале Мариинского дворца нет свободных мест. Между тем, коллеги Кагермазова довольно оперативно выложили в Интернет фотоснимок зала, свободных мест в котором хватило бы на взвод журналистов.

Журналиста отказались пустить на мероприятие из-за нехватки свободных мест. Фото: zaks.ru

Когда о причинах недопуска напрямую спрашивали спикера Законодательного собрания и его пресс-секретаря, четких ответов не нашлось. Вячеслав Макаров вдруг начал припоминать, что Кагермазов не служил в армии, а пресс-секретарь Елена Тимошенко говорить о положении о порядке аккредитации журналиста, так и не называя, какие пункты нарушил корреспондент радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге».

Все это стало поводом для составления и опубликования официального Заявления Союза журналистов. Руководство Союза потребовало прекратить практику отказа в аккредитации журналистам и настаивало на том, что Кагермазов должен быть восстановлен в праве освещать «пленарки» ЗакСа.

Сегодня Союз направил обращение прокурору Петербурга Сергею Литвиненко и главе следственного управления Александру Клаусу. Глава общественной организации Людмила Фомичева просит «провести проверку действий сотрудников аппарата Законодательного собрания Петербурга, вынести мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства».

Таким образом, Союз журналистов просит напомнить чиновникам и главе ЗакС, что в Уголовном кодексе РФ есть статья 144 – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Предусмотрено Кодексом и наказание: от штрафа в 100-300 тысяч рублей до лишения свободы до двух лет.