«Фонтанка.ру» утекла к новому собственнику

Крупнейшую интернет-газету Петербурга приобрел собиратель региональных новостных порталов

10.01.2019 в 12:37, просмотров: 1166

2019-й год в медиапространстве Санкт-Петербурга начинается с серьезных перемен. Руководство одного из самых популярных в городе интернет-изданий «Фонтанка.ру» сообщило о смене контролирующего собственника. Им стала Hearst Shkulev Media Виктора Шкулева.

«Фонтанка.ру» утекла к новому собственнику
Скриншот "Фонтанка.ру"

О состоявшейся сделке «Фонтанка» сообщила днем 10 января. Переговоры о продаже шли более полутора лет. В конце прошлого года продажа контрольного пакета акций вступила в финальную стадию.

Как передает «Лениздат.ру», рассказывая о подробностях покупки, первые сообщения о новом собственнике появились в октябре 2018 года. В медиасообществе обсуждались разные варианты, кто мог бы купить «Фонтанку» - «Газпром-медиа», ЕСН, структуры Пригожина. Но в итоге владельцем стала Hearst Shkulev Media Виктора Шкулева. Эта компания выпускает в России журналы ELLE, MAXIM, Marie Claire, «Счастливые Родители», «Вокруг Света» и другие, а также развивает федеральную сеть городских интернет-порталов.

Контрольный пакет акций "Фонтанки" приобрела Hearst Shkulev Mediа Виктора Шкулева. Фото: Hearst Shkulev Mediа

Глава «АЖУРа» Андрей Константинов, комментируя сделку, заявил, что изменений в редакционной политике после смены собственника не произойдет. Впрочем, по некоторым сведениям, перед сделкой со Шкулевым в устав издателя «Фонтанки» - АО «АЖУР-Медиа» были внесены изменения. Прежний устав не позволял владельцам вмешиваться в «творческий процесс». Теперь же это может стать допустимым.

Информация о предыдущем мажоритарном владельце «Фонтанки» не раскрывалась. По данным СМИ это мог быть Fort Group Максима Левченко. С 2013 и до конца 2015 года 51 процент акций «Фонтанки» принадлежал шведской компании «Бонниер Бизнес Пресс», но им пришлось продать свой актив, из-за того, что в России был принят закон, запрещающий иностранцам владеть более чем 20 процентами российских СМИ.

АО "АЖУР-Медиа" издает электронные СМИ "Фонтанка.ру", "Доктор Питер" и "Водитель Петербурга".