В Ленобласти мини-пиг стал опекуном щенка мастифа

Хрюкающий нянь следит, чтобы собака не портила вещи и учит ее хорошему поведению

27.12.2018 в 16:19, просмотров: 848

Девять лет назад поросенка взяли в семью, где уже жил огромный неаполитанский мастиф. Пес стал настоящим папой для мини-пига. А теперь выросший кабанчик в свою очередь с удовольствием нянчится с молодым мастино наполитано.

В Ленобласти мини-пиг стал опекуном щенка мастифа
Мастиф-подросток часто шалит, но побаивается своего воспитателя-кабанчика

ВЫРАСТИЛ, КАК РОДНОГО ЩЕНКА

Мини-пиг Боня живет в деревне Верхние Осельки Всеволожского района с 2009 года. Карликового поросенка супруги решили взять, узнав, что эти свинки считаются долгожителями и способны прожить до 25 лет. Узнав о раздумьях родителей, дочь Алексея и Елены Светлана подарила маме на день рождения мини-пига Боню. В то время у супругов была собака — взрослый, по собачьим меркам даже уже пожилой, восьмилетний мастино наполитано (неаполитанский мастиф) Сигизмунд.

фото: vk.com
Огромный Сигизмунд стал папой для крохотного малыша

— Животные сразу подружились, — рассказывает Елена Зайченко. — Мастино очень дружелюбны, это порода нянек. Раньше у нас была кошка (потом она исчезла) и ручная крыса. Сигизмунд отлично с ними ладил и дружил. У нас даже сомнений не было, что он найдет общий язык с поросенком.

Так и случилось. Взрослый пес взял Боню под опеку. Воспитывал его, как собственного щенка: вылизывал, позволял ползать по себе, кусать уши. Следил, чтобы хрюкающий малыш не грыз вещи: отгонял от мебели и по-отечески ворчал. Еще в юном возрасте поросенок выучил собачьи команды «дай лапу», «сидеть» и «лежать». И даже научился гавкать!

фото: vk.com
Елена Зайченко была уверена, что мастиф Сигизмунд обязательно полюбит поросенка. Так и вышло

Когда Сигизмунд умер, Боне было пять лет. Смерть близкого друга мини-пиг едва пережил. Как рассказывает Елена Зайченко, он лежал на месте Сигизмунда, ни на что не реагировал и отказывался от еды. Было видно, что ему больно двигаться. Приехавший ветеринар поставил диагноз: инфаркт. Елена и Алексей долго лечили Боню, давали ему корвалол, успокоительные, витамины. Две недели кабанчик почти не ел, потом еще несколько месяцев приходил в себя.

— Тогда нам посоветовали завести щенка, — вспоминает Елена Зайченко. — И мы взяли с улицы беспородного щенка Вилю. С его появлением Боня воспрял духом и немедленно включился в воспитательный процесс. Начал ходить за щенком, следить за тем, что малыш делает, учить его правилам поведения.

ДИВАН ПРЕТКНОВЕНИЯ

А спустя полтора года супруги Зайченко решили, что без мастино дом все-таки пустоват, и купили маленького наполитано Данилу. Так у Бони появился новый воспитанник.

— Данила — шкодливый и веселый подросток, — говоря о своих питомцах, Елена Зайченко улыбается, — а Боня строгий. Он очень чистоплотный кабанчик, и всегда бранит Данилу за оставленные лужи. Запрещает ему грызть мебель и хулиганить. А тот слушается, и видно, что Боню побаивается.

Если мастино балуется, мини-пиг бежит к нему и тыкает пятачком в бок: мол, прекрати. Если тот не подчиняется, кабанчик начинает гавкать, а за непослушание может и за ляжку пса ущипнуть или прихватить зубами за загривок. Главный же Бонин запрет — это пользоваться его диванчиком. Данилу, кстати, лежанка кабанчика очень привлекает. Едва Боня с нее встает, пес несется занять место. Тогда мини-пиг спешит обратно и буквально выталкивает Данилу со своего диванчика.

Присматривает Боня и за Вилей, но уже не так активно — все-таки тот уже взрослый трехлетний пес.

 

Проверка на качество

Мини-пиг Боня в еде разбирается отменно, и что попало не ест. Елена Зайченко смеется, что по предпочтениям Бони можно определять качество пищи. Так, например, импортную морковь из супермаркета кабанчик в рот не берет, ест только местную. Помидоры (их ему нужно есть ежедневно) для Бони тоже приходится поискать, особенно зимой, когда грунтовых овощей продается мало. От привозных томатов Боня отказывается.

 

Эксперты и заводчики карликовых свиней советуют петербуржцам не идти на поводу у моды и не покупать в дар символ года. Как и любое животное, поросята требуют ухода. Более того, милой малышкой свинка будет недолго.

— Мини-пиг — маленький не по сравнению с человеком, а по сравнению с другими свиньями, — говорит основательница мини-пиг-клуба «Хавроша», обладательница титула «Миссис бабушка России» Елизавета Родина. — Обычная промышленная свинья к 3–4 годам достигает примерно 300 килограммов, а карликовая — от 40 до 120. Это уж как повезет... Например, у Джорджа Клуни был 136-килограммовый мини-пиг. Покупателям о таком, конечно, не рассказывают.