«Ветераны «Метростроя» не заслужили такой войны»

Работники предприятия, возводящего в Петербурге подземку, готовы всем составом выйти из шахт на протестные митинги

26.12.2018 в 16:53, просмотров: 526

В среду, 26 декабря, стало известно, что вице-губернатор Петербурга Игорь Албин ушел в отставку. А буквально накануне – 25 декабря – результаты его работы раскритиковал врио губернатора Северной столицы Александр Беглов. Одна из претензий - медленное строительство метрополитена в Петербурге. Эта тема, к слову, волнует не только главу региона. Буквально накануне отставки Албина в редакцию обратился рабочий-метростроевец Сергей Дугин (фамилия изменена по просьбе читателя. - Ред.). Он уверен, что целая отрасль подземного строительства в Петербурге практически «убита». И ответственность за это возлагает на уже бывшего вице-губернатора.

«Ветераны «Метростроя» не заслужили такой войны»

Сергей напомнил, что 77 лет компания «Метрострой» была настоящей гордостью Северной столицы. Именно ее работники возводили в городе не только подземку, но и другие социально-значимые объекты – дамбу, стадион, новое здании Мариинки, ЛАЭС. И всегда получали лишь благодарности и награды.

- Сейчас «Метрострой» искалечен, социальная обстановка на предприятии катастрофична, - говорит Сергей. По его словам, сейчас на предприятие вешают всех собак, обвиняя в срывах сроков, ругая за неэффективность работы. При этом забывают, что рыба гниет не с хвоста. Но пока за счет компании отдельные чиновники пытаются реализовать свои политические амбиции, под ударом оказались репутация и честь солидной компании.

Ответственность за то, что «Метрострой» подвергается таким гонениям, а ситуация со строительством метрополитена в городе столько плачевна, Сергей Дугин возлагает на уже бывшего вице-губернатора Северной столицы Игоря Албина. Именно он курировал городскую стройку. И, к слову, за то, как он это делал, бывший чиновник и был раскритикован 25 декабря на заседании городского правительства врио губернатора города Александром Бегловым.

Метростроевец напоминает, что у народа можно отнять многое, но не его голос.

- Господин Албин И. Н. не сможет отнять у нас отчаянья. За семитысячным коллективом стоят семьи, ветераны, которые не заслужили этой войны, - говорит Сергей Дугин. Он напоминает, что городу нужны новые станции, новый метрополитен и задается вопросом: - Кто его будет строить? Долги по зарплате, увольнения, закрытие из-за финансового коллапса целых подразделений? Мы хотим нормализации обстановки, хотим строить лучшее метро в мире. Для этого нужно дать дышать предприятию. Рабочие и служащие «Метростроя» готовы выйти из шахт и офисов и защитить свои права, свою честь... Но нужен ли такой социальный протест в год выборов губернатора?

К слову, ранее «Метрострой» официально сообщал, что компания не хочет становиться разменной монетой в политических спорах отдельных персоналий. И, конечно, не желает, чтобы за счет ее бизнес-репутации реализовались чьи-то политические амбиции.

«Мы - городская компания и подчиняемся действующему врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову через профильных чиновников в рамках госзаказа, - говорилось в заявлении компании. – «Метрострой» никогда не занимался политикой и не поддерживал сомнительные PR-кампании. Все наши усилия и работа с общественностью нацелены на стабилизацию отрасли и развитие метростроения».