В Петербурге камеры научились распознавать лица прохожих

В Северной столице стремительно развивается проект «Безопасный город»

25.12.2018 в 17:20, просмотров: 471

Санкт-Петербург — один из немногих мировых мегаполисов, который совмещает звание культурной столицы и лидера по внедрению цифровых технологий. Тренд на виртуализацию и движение к digital-инфраструктуре в Петербурге стараются «приземлить» на текущие условия обеспечения жизне­деятельности мегаполиса. О том, как в городе создавался аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» и что он умеет сегодня, «МК» в Питере» рассказал председатель Комитета по информатизации и связи Денис ЧАМАРА.

В Петербурге камеры научились распознавать лица прохожих
Современные камеры не только следят за прохожими, но и считывают их лица. Скриншот topspb.tv

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ СЕТЬЮ

«Цифровизация» всех процессов управления городскими ресурсами в рамках государственных информационных систем уже ведется на протяжении последних лет. В Санкт-Петербурге нам на практике удалось воплотить многие интеграционные решения и проекты, которые в таком объеме нигде больше в России не реализованы. Вопросы безопасности и комфортности городской среды при этом всегда для нас были в приоритете.

Одним из основных элементов в системе обеспечения безопасности Петербурга и всех его жителей является аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Он объединяет и ранее созданные отдельные информационные системы, и новые в единое информационное пространство в соответствии с базовыми функциональными блоками.

При создании АПК «Безопасный город» мы максимально задействовали сложившуюся в городе инфраструктуру. Включили в нее ранее созданные информационные системы, такие как видеонаблюдение, Система 112, комплексная система обеспечения мониторинга безопасности социальных объектов и многие другие — всего 12 систем на данный момент.

Все системы «Безопасного города» объединены единой интеграционной платформой — автоматизированной системой «Прогнозирование и поддержка принятия управленческих решений» (АС «ПППУР»). Она обеспечивает контроль органами повседневного управления и правоохранительными органами состояния жизнедеятельности города. Оперативная информация о происшествиях и чрезвычайных ситуациях, которая агрегируется в системе, служит основой для выработки оптимальных управленческих решений. В ленту происшествий «ПППУР», в частности, стекается оперативная информация от таких автоматизированных систем, как «112», «004», мониторинг безопасности социальных объектов, городская система видеонаблюдения и др.

В будущем мы продолжим интеграцию с различными городскими информационными системами для повышения информативности автоматизированных процессов реагирования и управления городом. Приоритетная задача — переход к мониторингу состояния защищенности жизнедеятельности Петербурга на основе моделирования и мониторинга показателей в реальном времени: уровни угроз городской среде, риска по типам происшествий, защищенности элементов городской среды, готовности к противодействию угрозам и устранению последствий их реализации. А также степень эффективности мероприятий по отработке происшествий, повышению уровня готовности, исполнения рабочих процессов дежурных и оперативных служб.

КАМЕРЫ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ

С прошлого года в Петербурге действует Единый центр аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Это первый и, насколько нам известно, пока что единственный подобный центр в нашей стране. В одном здании располагается ряд различных ведомств и служб, которые обеспечивают безопасность жизнедеятельности нашего города и его жителей. На сегодня это Служба экстренных вызовов «112», Центр обработки вызовов «004», подразделения Отдела дежурной службы Администрации губернатора Санкт-Петербурга, дежурная служба Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Центр управления транспортом. В перспективе планируется создание верхнеуровневого ситуационного центра ресурсоснабжающих организаций.

В Петербурге «Безопасный город» развивается совместно с «Умным городом», они неразрывно между собой связаны. Оба проекта прежде всего направлены на повышение качества жизни жителей и городского управления, в том числе безопасности жизнедеятельности, являющейся неотъемлемой частью качества жизни.

В декабре текущего года мы завершили первый этап создания интеллектуальной системы обработки данных с городских видеокамер и запустили один из элементов «Умного города» — технологию компьютерного зрения и распознавания лиц на камерах городской системы видеонаблюдения. Сейчас на улицах Петербурга установлено более 150 «интеллектуальных» камер с функционалом видеоаналитики. Они размещены на наиболее уязвимых в террористическом отношении объектах и криминогенных участках Санкт-Петербурга.

Новые «интеллектуальные» видеокамеры в режиме реального времени идентифицируют лица, программируя их в биометрические модели. По таким прототипам невозможно восстановить оригинальные изображения, но легко сопоставить с базами данных из различных источников. Процессы распознавания, хранения и обработки данных полностью автоматизированы, а доступ к данным системы строго регламентируется, что позволяет соблюдать конфиденциальность информации. Кроме этого, такие камеры имеют техническую возможность распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств, фиксации оставленных предметов, выявления фактов возникновения различных чрезвычайных ситуаций и дорожно-транспортных происшествий.

ПОЛУЧИ ДОСТУП К СИСТЕМЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Еще одним важным реализованным проектом стал запуск мобильного приложения «Безопасный Санкт-Петербург». С помощью мобильного приложения пользователь фактически получает персональный доступ к городской системе видеонаблюдения Санкт-Петербурга. Используя мобильное приложение «Безопасный Санкт-Петербург», можно найти ближайшую к месту события видеокамеру и увидеть ее обзор, направить заявку на сохранение видеоархива, передать видео с места происшествия в городскую систему видеонаблюдения и многое другое. Приложение бесплатное и доступно для пользователей iOS и Android.

Для регистрации в мобильном приложении необходимо использовать учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации на сайте государственных услуг Российской Федерации (портал «Госуслуги»). Заказать видеоархив можно в течение 7 суток с момента происшествия, срок его хранения составляет 15 суток. В случае обращения в правоохранительные органы необходимо сообщить номер архива (идентификатор), который есть в разделе «История».

Мобильное приложение «Безопасный Санкт-Петербург» — это не только возможность получить персональный доступ к камерам городской системы видеонаблюдения, это еще и инструмент для реальной помощи в раскрытии преступлений и защите прав граждан.

НАШ ОТВЕТ СЛУЖБЕ 911

Еще одним важным элементом АПК «Безопасный город» в Санкт-Петербурге является Система 112. Эта система введена в постоянную эксплуатацию в июне 2017 года и до этого момента два года функционировала в режиме тестовой эксплуатации. Сейчас в городе работают два центра обработки вызовов 112: резервный и основной, что гарантирует бесперебойную работу Службы экстренных вызовов. Помимо определения места нахождения пользовательского оборудования абонента, с которого поступил вызов по номеру «112», операторы принимают короткие текстовые сообщения (СМС) от людей с ограниченными возможностями по слуху и речи. За прошлый год Служба приняла около трех миллионов сообщений от жителей. На начало декабря текущего года количество вызовов составило 2,7 миллиона.

Большой популярностью среди жителей пользуется портал «Наш Санкт-Петербург». Каждый горожанин на этом ресурсе может сообщить органам власти о проблемах: ямы на дорогах, граффити, неубранные парадные. Те, кому неудобно отправлять сообщения, могут обратиться по телефону «004». С прошлого года это единое информационное пространство, обеспечивающее качественную и своевременную отработку всех поступающих к нам сообщений.

ГОРОД ПОД ПРИСМОТРОМ

Необходимо понимать, что «Безопасный город» — живая масштабируемая система. Его развитие ведется с учетом адаптации к текущим и будущим требованиям по обеспечению безопасности нашего города. Например, с помощью городских видеокамер контролируется не только безопасность и криминогенная обстановка, но также ведется наблюдение за свое­временной уборкой территорий, вывозом бытовых отходов, неправомерной парковкой автотранспорта и так далее. Системы, установленные на всех социальных объектах, помогают следить за безопасностью в городских школах и поликлиниках.

«Безопасный город» помогает в достижении сразу нескольких целей. В первую очередь — это повышение общего уровня правопорядка и общественной безопасности, обеспечение информационной безопасности. Кроме того, он способствует повышению эффективности управления городской инфраструктурой и помогает в принятии управленческих решений. «Безопасный город» — это хорошая основа для создания новых инструментов и ресурсов по интеграции, защите информации и регламентации процессов для перехода к «умным решениям».