В Петербурге блокадница открыла собственный благотворительный фонд

80-летняя пенсионерка Галина Яковлева каждый день приезжает в офисы, которые жертвуют ей продукты и товары первой необходимости, а потом развозит все это своим подопечным

19.12.2018 в 12:31, просмотров: 1155

Она открыла благотворительный фонд «Доброта». Подопечных у него более 1000 человек. В основном это инвалиды, пенсионеры и малоимущие семьи.

В Петербурге блокадница открыла собственный благотворительный фонд
Почти целый день Галина Яковлева проводит за рулем своего фургона, развозя еду и вещи малоимущим. Фото: vk.com/retired_vk

ФОНД С ЕДИНСТВЕННЫМ СОТРУДНИКОМ

Галине Ивановне Яковлевой — 80 лет. Она пережила блокаду, и с тех пор у нее проблемы со здоровьем: ноги болят, время от времени кружится голова. Несмотря на это, пенсионерка не сидит дома. Она — председатель благотворительного фонда «Доброта». И она же — диспетчер, грузчик и водитель этого фонда. Галина Яковлева — единственный сотрудник «Доброты».

В благотворительность Галина Ивановна пришла случайно. Несколько лет она проработала на вредном химическом производстве, а потому ушла на пенсию очень рано — в 45 лет. Почти сразу же заболела туберкулезом и попала в больницу. Там познакомилась с соседками по палате, одной из которых вот-вот должно было исполниться 80 лет. Но праздника не намечалось. У старушки из родных была только дочь-инвалид, денег, естественно, в обрез, какое уж тут празднование. Галина Ивановна прошлась по больнице, поговорила с пациентами и собрала денег на подарок соседке по палате: ей купили чайник и цветы. Старушка была счастлива.

После выздоровления Галина Яковлева не бросила эту семью. Будучи автовладельцем, Галина Ивановна часто возила бывшую соседку по палате и ее дочь по больницам. А однажды привезла их в благотворительный фонд «Вера. Надежда. Любовь». И осталась там работать водителем. За свою работу Галина Яковлева получала 20 процентов от того, что привозила на машине. Например, ей отдавали пятую часть пожертвованных продуктов, бытовых товаров и одежды.

Через несколько лет — в 2006 году — основательница фонда «Вера. Надежда. Любовь» уехала за границу, да так там и осталась. А Яковлева еще несколько лет продолжала работать в благотворительном фонде: ездила к жертвователям, разво­зила еду и одежду нуждающимся. А потом открыла собственный фонд и продолжила помогать людям уже от его имени. Галине Ивановне тогда было 67 лет.

Помимо еды и одежды для нуждающихся, предприниматели отдавали Галине Яковлевой и макулатуру. Она ее сдавала, а вырученные деньги тратила на бензин. Но уже несколько лет активной пенсионерке помогает частная компания, ежемесячно выделяющая ей 300 литров топлива.

ПОМОГАТЬ — ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ

Скоро Галине Ивановне стали жертвовать так много вещей, что они перестали помещаться в легковую машину. И тогда блокадница задумалась о смене транспорта. А тут еще одна компания предложила блокаднице забрать для детей из малообеспеченных семей огромную гору игрушек. На легковушке их пришлось бы увозить в 20 приемов.

Примерно тогда же знакомый Галины Ивановны продавал фургончик. Она его и купила. Хотя игрушек все равно было столько, что женщине пришлось ездить восемь раз, чтобы все перевезти. Но пенсионерка все-таки управилась за день. Игрушки Яковлева отправила в школы и детские дома.

Сейчас предприниматели жертвуют Галине Ивановне совершенно разные товары, но чаще всего еду — мясо, крупу, чай, кофе, туалетную бумагу. Один склад пару раз в месяц выдает колбасу. Дарят и одежду. Ее Галина Яковлева разбирает, сортирует, а потом распределяет между своими подопечными. Их у нее примерно 1000. В основном это пожилые люди и инвалиды.

А еще Галина Яковлева старается организовать «своим» старикам культурный досуг. Она достает для них бесплатные билеты в театры и музеи. Если удается сводить туда подопечных, радуется даже больше их самих.

— Я ведь давно помогаю людям, мне это не сложно, — говорит Галина Яковлева, — это мой образ жизни.

У обычных граждан — не бизнесменов — Галина Ивановна помощи не просит. А когда ей предлагают перевести, например, деньги на банковскую карточку или телефон, женщина, по ее словам, всегда спрашивает, частное это лицо или компания.

— Я готова принимать помощь только от предпринимателей, — рассказывает она. — А если мне предлагает дать денег мать, например, двоих детей, я отказываюсь. Говорю ей, что пусть лучше она потратит средства на свою семью.