В Петербурге разогнали боровшихся за свои права школьников

Питерский школьник, который создал профсоюзную организацию «Ученик», столкнулся с давлением со стороны педагогов

05.12.2018 в 13:08, просмотров: 895

О том, что питерский школьник Леонид (его фамилия не сообщается) создал свою профсоюзную организацию, написал в «Фейсбуке» волонтер профсою­за работников образования «Учитель» Андрей Демидов: «Такое дело. Некий 10-классник из СПб ознакомился в сети с лекцией Петра Принева о независимых профсоюзах и решил создать профсоюз учеников у себя в школе. В итоге в организацию записались 170 человек». Директор школы № 622 теперь якобы грозит подростку отчислением и даже лечением в психбольнице.

В Петербурге разогнали боровшихся за свои права школьников
В числе прочего, подростки хотели добиться, чтобы учителя не могли контролировать внешний вид школьников. Фото: rostov-gorod.ru

Ребята придумали программу-минимум и -максимум. По минимальному плану они хотели добиться, чтобы в день было не больше трех контрольных и самостоятельных работ, а также чтобы учителя не могли контролировать внешний вид школьников. Например, цвет волос. Напомним, в России с начала учебного года уже было несколько случаев, когда именно из-за этого учеников выгоняли из класса. 1 сентября 2018 года школьницу не пустили на линейку из-за синих волос. А в конце ноября 2018 года из класса выгнали шестиклассницу, которая накануне вместе с мамой выкрасила голову в голубой цвет. И вот теперь питерские школьники решили положить конец «дискриминации» из-за прически.

Кроме того, как пишет издание «Сноб», Леонид предложил отменить совет старост, который «не выполняет свои обязанности и вообще малоэффективен».

Программа-максимум куда более амбициозна: школьники надеются изменить всю систему образования Петербурга, а потом выйти и на межрегио­нальный уровень. Чтобы достичь этих целей, ученики планировали наладить связи со школьниками из других учебных заведений. Но не успели. Директору школы № 622 Наталье Алексахиной стало известно, что члены «Ученика» собираются провести первое учредительное собрание на школьном стадионе. Там-то их и «накрыли».

Как пишет «Сноб», директор вызвала Леонида на разговор, который происходил в присутствии всей школьной администрации. Во время беседы она якобы угрожала десятикласснику психиатрической больницей и говорила о его перспективах стать дворником. Кроме того, Наталья Алексахина якобы вызвала к себе других школьников, которым рекомендовала держаться от Леонида подальше, потому что он «экстремист» и «недолидер».

Кстати, родители школьника его увлечение профсоюзной деятельностью не поддерживают, они вообще против любой его политической и общественной деятельности. Учителя в конфликт не вступают.