Пять способов сделать платежи удобными

Лайфхаки для тех, кто хочет уменьшить плату за «коммуналку» и получить больше свободного времени для хобби и семьи

05.12.2018 в 17:42, просмотров: 101

Их можно разделить на бытовые и электронные. Первые - это вещи, которые нужно просто привыкнуть делать или сделать единожды. Вторые - приложения, которые существенно сократят время на процедуры, которые вы делаете ежемесячно.

Пять способов сделать платежи удобными
Фото: move.ru

БЫТОВЫЕ

Это вещи, которые надо либо сделать единожды, либо ввести в привычку. Понятно, что стоимость услуг, которые рассчитываются из количества проживающих или площади квартиры, уменьшить сложно. Но есть услуги, оплата которых считается по фактическому потреблению. И на этом можно сэкономить.

Отключите ненужные услуги

Проверьте, нет ли в платежке таких «Прочих услуг» как «радиоточка» и «телевидение». Если они есть, но вы ими не пользуетесь, отключайте услуги. По ним за год набегает более 3,5 тысяч руб­лей.

Установите счетчики

Приборы учета позволяют платить только за потребленное количество ресурсов. И благодаря этому экономить (зачастую существенно) на воде, электричестве, газе (он есть в частных и в старых многоквартирных домах) и тепле (актуально для новостроек). При этом есть масса вариантов дополнительной экономии (например, при двуфазных электросчетчиках стирать белье, гладить и включать посудомойку после 11 вечера, выключать воду, пока чистите зубы, принимать душ, а не ванну и т. д.) — о них «МК» в Питере» уже писал. Без счетчиков вы платите по нормативу, что дороже.

Подавайте данные вовремя

Способы сбора показаний счетчиков могут быть разными: «Личные кабинеты» (на сайтах поставщиков услуг), специальные ящики для сбора данных в подъездах, автоматический сбор данных (в современных новостройках и у прогрессивных УК), обзвон собственников. Все зависит от технической подкованности УК.

фото: Наталья Морозова

В любом случае нужно следить, чтобы данные передавались до срока, указанного на платежке. Иначе придется платить пени за просрочку, а расчет сумм УК произведет по нормативу.

 

ЭЛЕКТРОННЫЕ

Гаджеты и технологии созданы для того, чтобы сделать жизнь обычного человека комфортной, освободить время для наиболее важных дел. Посмотрим, какие современные технологии и как могут нам в этом помочь.

Платите через онлайн-банк

Существенно сэкономит время оплата услуг ЖКХ через приложение «Сбербанк-Онлайн». К тому же теперь появилась возможность передавать через него показания своих счетчиков в УК. Просто вносите актуальные цифры по счетчикам при оплате коммунального платежа. Можно оплатить любую сумму, хоть один рубль, и она поступит авансом в ваш ближайший платеж, а показания — к поставщику услуг.

Получив же счет-фактуру, через приложение камерой телефона сканируйте штрих-код или QR-код (так вы сэкономите время и не ошибетесь в реквизитах), и оплатите счет. Все. Если предпочитаете получать на руки чек, проведите ту же процедуру с кодами в банкомате.

Подключите автоплатеж

Схема его работы проста. При подключении вы определяете дату и сумму списания средств по оплате выбранных вами услуг (коммунальные платежи, интернет, сотовая связь, кредит и другие). За день до этой даты на ваш номер телефона приходит оповещение в виде смс-сообщения о предстоящей операции. Если решите отказаться от платежа, отправляете в ответ смс с кодом. В противном случае, в назначенный день со счета вашей карты списывается сумма, вы получите об этом смс-уведомление.

Освободившееся время приятнее потратить на себя и близких, чем на бесполезное стояние в очереди.

Так что, если вы из тех, кто предпочитает выгоду бестолковой трате денег и времени, применяйте эти простые лайфхаки. Сделайте платежи выгодными.