Пулковская обсерватория оказалась еще на шаг ближе к переезду

Руководство Пулковской обсерватории составило план переноса астрономических наблюдений из Петербурга в Кисловодск

05.12.2018 в 15:26, просмотров: 227

Напомним, о закрытии наблюдений в Северной столице стало известно в июне 2017 года. До этого было несколько лет споров и судов из-за строительства в защитной зоне обсерватории ЖК «Планетоград».

Пулковская обсерватория оказалась еще на шаг ближе к переезду
Вместо обсерватории в Петербурге будет ЖК «Планетоград»? Фото: spbguru.ru

Планируется, что Пулковская обсерватория переедет в течение пяти лет. Скорее всего, наблюдения будут вестись из Кисловодской горной астрономической станции. Сейчас ученые должны провести оценку возможностей этой станции: свое заключение должно составить отделение физических наук РАН, после чего проект переноса рассмотрит ученый совет обсерватории.

Напомним, проблемы у Пулковской обсерватории начались еще в 2009 году. Тогда стало известно, что в трехкилометровой защитной зоне обсерватории, где строить ничего нельзя, появится крупный жилой комплекс. Его строительство одобрил глава обсерватории Назар Ихсанов. После этого в городе начались споры по поводу законности появления в этом месте жилого комплекса, который из-за своей засветки явно помешает наблюдениям. «МК в Питере» рассказывал об этом.

Сотрудники обсерватории выдвинули Назару Ихсанову вотум недоверия, но были изгнаны сами. В мае 2018 года Верховный суд признал законным проект жилого комплекса, а в июне того же года Президиум РАН постановил, что Пулковская обсерватория должна в течение пяти лет свернуть все наблюдения и переехать. В РАН отметили, что наблюдения в Пулково бесперспективны из-за ухудшения астроклимата, которое вызвано как раз застройкой.

В ответ защитники обсерватории предложили просто не нарушать закон и не возводить жилье там, где нельзя — например, в защитной зоне. Но их не услышали.

 

Елена РОЩИНА, кандидат физико-математических наук, бывшая заведующая лабораторией астрометрии и звездной астрономии Пулковской (Главной астрономической) обсерватории:

— Сторонники переноса обсерватории говорят, что вести наблюдения в Пулково все равно уже невозможно из-за того, что наступающий город засвечивает небо. Это не так. Если город не подходит к обсерватории очень близко и остается буферная зона, то наблюдения можно вести с высокой точностью и производительностью. Это подтверждают и цифры. Количество наблюдений [в Пулковской обсерватории] с годами только увеличивается. Например, в 2009 году у нас было 600 наблюдений в год, а в 2016-м — почти 5000.