Хроника событий Ноябрь в этом году стал месяцем шахмат на мировом уровне Иногда они возвращаются… В Норвегии у врача нашли склад с допингом Наши Маши гордость наша: обнинские "пляжницы" взяли золото в Аргентине Алина Загитова установила новый мировой рекорд

Пиар-ходы питерской фигуристки затмевают выступления олимпийских чемпионов

Спортивные эксперты и зрители восторгаются Загитовой, но обсуждают Туктамышеву

07.11.2018 в 13:35, просмотров: 1638

На прошедшем в минувший уик-энд Гран-при Хельсинки по фигурному катанию было немало интересного. Впервые за 26 лет на одном этапе выступили оба действующих олимпийских чемпиона в одиночном катании. Причем и японский фигурист Юзуру Ханью, и наша Алина Загитова показали новые программы.

Пиар-ходы питерской фигуристки затмевают выступления олимпийских чемпионов
Елизавета Туктамышева вышла на лед в образе стюардессы и во время проката сняла часть костюма, оставшись в бюстгальтере. Скриншот видео youtube

СТРИПТИЗ ТУКТАМЫШЕВОЙ НЕ МОГУТ ЗАБЫТЬ

Алина Загитова — ученица Этери Тутберидзе — в олимпийском сезоне уже показала «Лебединое озеро» и «Дон Кихота», а сейчас на Гран-при — «Кармен». Японский фигурист и вовсе замахнулся на святое — на Евгения нашего Плющенко. Просто взял программу «Памяти Вацлава Нижинского» образца сезона 2003/2004 с аранжировкой Эдвина Мартона, сделанной специально под специфику движений Плющенко, и насытил ее сложнейшими прыжками в четыре оборота. Каскад из четверного тулупа и тройного акселя делали доселе только в фильме «Королева льда», сценаристы которого имели смутное представление о фигурном катании. Технически программа двукратного олимпийского чемпиона на пределе, а иногда и за пределами человеческих возможностей.

Удивительно, но при такой насыщенности финского этапа интересными событиями в смешанной зоне и на пресс-конференциях постоянно звучали вопросы о нашумевшем показательном номере Елизаветы Туктамышевой на канадском этапе Гран-при (в конце октября в канадском Лавале во время показательных выступлений Туктамышева вышла на лед в образе стюардессы и во время проката под песню Бритни Спирс Toxic сняла часть костюма, оставшись в бюстгальтере. — Ред.). Тренер питерской фигуристки Алексей Мишин признался, что идея номера его, а песню Бритни Спирс и купальник выбрала сама Елизавета. Ее бойфренд фигурист Андрей Лазукин сказал, что шокирующий номер подруги имеет право на жизнь, но сам решительно отказался повторить даже «Секс-бомб» Плющенко.

Практически все фигуристки также сказали, что соперничать с Лизой в части демонстрации женских прелестей на льду не будут. Хотя у Туктамышевой уже нашлось множество последователей, запустивших соответствующий флэш-моб в социальных сетях. Особенно он популярен в США.

Так и не удалось выведать у Алексея Мишина, шокировала бы публику его ученица, не выиграй она Skate Canada. Только Туктамышева впервые с 2015 года чисто исполнила на соревнованиях тройной аксель, который не каждому фигуристу покоряется. Лазукин рассказал, что на тренировках они с Лизой часто устраивают соревнования по акселям. И далеко не всегда Андрей побеждает. В Канаде повзрослевшая Туктамышева показала настоящее женское фигурное катание, выгодно отличающееся от вошедшего в моду девичьего. И заслуженно победила, опередив двукратную чемпионку мира и двукратную вице-чемпионку Олимпиады-2018 Евгению Медведеву.

ПРОФЕССОР МИШИН И ДОЦЕНТ ТУКТАМЫШЕВА

На спортивном успехе и скандальном интересе не остановились. Сразу же после победы на этапе Гран-при Туктамышева сделала несколько сильных пиар-ходов. Например, в выходные отправилась не в Хельсинки, чтобы поддержать Лазукина и потренироваться под присмотром Мишина, а на «Санкт-Петербург Арену».

В футбольных пристрастиях Елизавета никогда замечена не была. Это олимпийские чемпионы Сочи Федор Климов и Максим Траньков регулярно на матчи «Зенита» приходили с фанатскими «розами». Иногда к ним и бывшая партнерша Климова Ксения Столбова присоединялась. Туктамышева вряд ли даже Кокорина от Дзюбы до недавнего времени могла отличить, но захлестнувший Россию после домашнего чемпионата мира ажиотаж и ее сподвиг присоединиться к армии болельщиков «Зенита».

Туктамышева теперь болеет не только за фигурное катание, но и за футбол. Фото: instagram.com/liza_tuktik

Пресс-служба футбольного клуба и пресс-служба фигуристки в лице самой Туктамышевой уже обменялись запоминающимися постами в социальных сетях. Елизавета пожелала «Зениту» успешно выступить во Франции и по возможности прилететь туда же, чтобы поддержать ее на очередном этапе Гран-при. Без излишней скромности, которая украшает всех, но не чемпионок, Туктамышева сейчас раскручивает бренд «Императрица». И пусть завидует Король льда Плющенко!

Такому умелому пиару стоит поучиться руководителям Федерации фигурного катания на коньках России. Впрочем, уже в 12 лет, когда юная Лиза впервые выступила на чемпионате страны в Казани, она общалась с журналистами куда профессиональнее, чем это делал в Хельсинки 63-летний кандидат педагогических наук генеральный секретарь ФФККР Александр Коган.

Конечно, для спортсменов главным делом являются их выступления. Победы, а иногда и поражения, нужно уметь подать и монетизировать. Не случайно на «Все­звездном уик-энде» в НБА для молодых баскетболистов, которые зачастую подписали многомиллионные контракты, не получив даже среднего образования, проводят специальные «клиники». Главными предметами на этих семинарах являются «общение с прессой», «проведение благотворительных акций» и «умение не давать в долг». Учат этому и американских фигуристов.

В России, пожалуй, тоже уже пора проводить нечто подобное, приглашая профессора Мишина и доцента Туктамышеву.

Олимпиада 2018. Хроника событий