Стюардов питерского стадиона болельщики ЧМ назвали «самыми строгими»

Мы узнали, каким увидели мундиаль люди, которые на нем работали

09.08.2018 в 16:03, просмотров: 1358

Какие болельщики были самыми буйными и как прорвались на поле в финале чемпионата мира по футболу участники Pussy Riot? Почему зрители не могли проносить на матчи изображения островов и плакаты с цифрами 1, 4, 8? Стюарды, отработавшие все домашние матчи на стадионе на Крестовском, рассказали «МК» в Питере», как выглядел ЧМ «изнутри».

Стюардов питерского стадиона болельщики ЧМ назвали «самыми строгими»
Участников Pussy Riot доставили в полицию, судьба "прозевавших" их стюардов неизвестна. Фото: nsn.fm

Футбольных фанатов на работу не берут

Стюард — человек, который помогает организаторам обеспечивать порядок и безопасность зрителей во время массовых мероприятий. На чемпионате мира работало одновременно около 1500 стюардов: одни следили за порядком в чаше стадиона (пат­рулировали секторы, наблюдали за болельщиками во время матча снизу), другие стояли на входе — проверяли билеты, помогали полицейским проводить осмотр на контрольно-пропускных пунктах. Рассказывать о нюансах своей работы стюардам не разрешается, но после окончания ЧМ трое из них на условиях анонимности согласились поделиться своими наблюдениями и впечатлениями.

— Большинство стюардов работают уже не первый год, — рассказала Мария Ильина (имена всех рассказчиков изменены. — Ред.) — Я, например, пришла устраи­ваться еще на стадион «Петровский», работала на матчах «Зенита» и на Кубке Конфедераций. Но большинство из нас пришли в стюарды именно ради ЧМ — просто кто-то озаботился рабочим местом за два года, кто-то — за год.

Работа стюарда не требует какого-то специального образования, достаточно двухдневного обучения и физической выносливости.

— Когда мы пришли на первое собеседование с руководством, нам сказали: «Надо будет работать по шесть часов на морозе», после чего половина просто встала и ушла, — вспоминает Мария Ильина. — Тогда на работу брали практически всех желающих. Чаще всего это были студенты, которые хотели и в ЧМ поучаствовать, и денег заработать.

Чем ближе к чемпионату, тем жестче становились правила приема.

— В первую очередь отказывали тем, кто является активным футбольным болельщиком. Потому что они явно будут отвлекаться на то, что происходит на поле, и плохо выполнять свои прямые обязанности. — добавляет 20-летний Сергей Ботин (он пришел устраиваться стюардом в прошлом году). — Официально стюардам вообще запрещено смотреть матчи. Те, кто работают вне чаши стадиона, физически не могут этого сделать: мы стоим все время игры на контрольно-пропускных пунктах или в зоне осмотра. Те, кто работают непосредственно на стадионе, тоже не должны смотреть на поле — только на трибуны. Но, конечно, кое-что им все-таки удается увидеть.

«Разоблачение» иранских болельщиц

За матч стюард получает от 2500 до 3500 рублей (в зависимости от длины смены, во время ЧМ почасовая ставка была выше). Как правило, рабочий день продолжается 6–7 часов.

— На стадионе «Петровский» сезон длится вплоть до декабря, когда на улице уже мороз, — вспоминает Ильина. — Мы надевали пуховики и кучу теплой одежды, и все равно было очень холодно. Болельщикам тоже холодно, поэтому они всеми правдами и неправдами проносят на поле горячительные напитки, а ты должен пресекать это. После переезда на Крестовский работа стала намного комфортнее — на стадионе тепло круглый год. Во время ЧМ стюардов кормили обедом перед матчем и давали ланч-бокс после.

Правило стюарда на стадионе: к трибунам - лицом, к футболистам - спиной. Фото: welcome2018.com

22-летний Андрей Петров все петербургские матчи ЧМ работал «на гейте», то есть в зоне осмотра.

— Болельщики ЧМ намного культурнее, чем зенитовские. Все вежливые, дружелюбные, веселые, — говорит он. — Мы практически не отказывали в посещении стадиона из-за явного алкогольного опьянения. На мачтах «Зенита» многие любят «качать права», требовать старшего стюарда, ругаться и устраивать скандалы. На ЧМ такого не было. Поразили иранские девушки: на фотографиях своих «Фан ID» они в парандже, а в реальности в коротких топиках и шортиках, при макияже, всем улыбаются: видно, что «вырвались в люди» и им хочется побольше пообщаться. Самые активные и яркие болельщики — бразильцы, хотя среди посетителей стадиона больше всего все равно было китайцев (при том, что Китай в ЧМ не участвовал). Часто встречались американцы. Буйными оказались аргентинцы. Коллеги, работавшие в чаше стадиона, рассказали, что болельщики Аргентины больше часа после матча не хотели уходить с трибуны, кричали и танцевали, пришлось их окружить кольцом и «выдавливать» в сторону выхода.

Аргентинцам нельзя показывать острова

Правила запрещенных к проносу на стадион вещей составляют длинный список, который каждый стюард должен знать наизусть. Туда входят колющие и режущие предметы, включая вилки, ложки, ножи, зонты длиннее определенного размера, трости, моноподы (одна из разновидностей штатива), всевозможные емкости — термосы, термокружки, вода и питье. Баннеры и флаги не должны превышать определенный размер: два на полтора метра, на них не должно быть изображено никаких расистских или дискриминирующих слов.

— Под запретом также некоторые изображения: все виды свастик, рун, определенные рисунки черепов на флагах, футболках, лицах, — перечисляет Андрей Петров. — Цифры 1, 4, 8 в любых сочетаниях (это порядковые цифры первых букв имени Гитлера и приветствия «Хайль Хитлер». — Ред.). Не разрешалось «блэк фейс» — то есть покрашенное в черный цвет лицо. Отдельная брошюра посвящена запрещенным флагам: от флага ДНР или ЛНР до флагов непризнанных государств Африки и Азии. Отдельно оговаривались правила для матча «Аргентина — Нигерия»: не разрешалось проносить изображения любых островов. Оказывается, это может дискриминировать аргентинцев из-за их территориального спора с Великобританией по поводу Фолклендских островов. Если возникают сомнения, то изображение надо сфотографировать и отправить руководству.

Гарик Харламов поддержал акцию "Усы надежды". Фото: Instagram.com

— Я работал на контрольно-пропускном пункте, где проезжали автомобили, — добавляет Сергей Ботин. — Как и на осмотре, во время ЧМ стюарды не имели права сами обыскивать людей и машины, это дело полиции, а мы им помогали и консультировали. На автомобилях часто приезжали знаменитости: Памела Андерсон, Данила Козловский, Гарик Харламов. Была и нештатная ситуация, когда возле одной из машин сели две собаки кинологов — это значит, что там есть либо наркотики, либо взрывчатка. Полицейские потом сказали, что там были «пары амфетамина».

Не уследили за Pussy Riot

На первых играх группового этапа ЧМ никто из болельщиков даже не спорил, когда стюарды объясняли, что ту или иную вещь проносить на стадион нельзя — сразу либо выбрасывали, либо относили в камеру хранения.

— На полуфинале и на матче за третье место кое-кто из болельщиков уже стал возмущаться: они якобы были на играх в других городах ЧМ и там их пропускали. Мол, в Питере правила самые строгие, — говорит Андрей Петров. — Например, один китаец так расстроился, что нельзя пронести монопод, что с криком выкинул его в мусорку. Девушки переживали, когда им не разрешали проносить духи. То, что выбрасывают болельщики, нам брать запрещено: мусор потом увозит служба уборки.

Если стюард нарушит какое-либо правило, его уволят. Так, два стюарда лишились работы после того, как унесли с собой мяч, прилетевший с поля. Их личности определили потом по камерам. После первых групповых матчей у стюардов появился еще один запрет: им стало нельзя фотографировать болельщиков. Даже если те просят.

— На первом матче стюард уронил телефон болельщика и были неприятности. Поэтому делать фото могли только волонтеры, — объясняет Мария Ильина.

Если стюард следит за матчем — ему могут сделать замечание.

— Мы внимательно изучили камеры после инцидента с Pussy Riot в Лужниках (четверо участников группы выбежали на поле во время финала. Свою акцию они назвали «Милиционер вступает в игру». На своей странице в «Фейсбуке» они написали, что этой акцией требуют освобождения политзаключенных, прекращения незаконных арестов на митингах и уголовных дел за репосты, а также допущения политической конкуренции в стране. — Ред.), — говорит Ильина. — Те стюарды, которые стоят внизу лицом к трибунам, не должны спускать с них глаз и поворачиваться в сторону поля. На камерах видно, что группа фальшивых «полицейских» несколько раз пыталась пробиться на поле, но ее не пустили. А потом кто-то из стюардов, видимо, отвлекся, участники Pussy Riot воспользовались этим и выскочили на поле. Кто-то из коллег-стюардов считает, что здесь сработал психологический эффект полицейской формы — поэтому их сразу не остановили. Хотя по правилам полицейские на стадионе находиться не должны вообще.