ТОП-10 интересных фактов и цифр мундиаля в Петербурге

«МК» в Питере» собрал интересные данные, которые касаются прошедшего Чемпионата мира.

Целый месяц Россия горела в футбольной лихорадке. Но праздники закончились, и приходит время подводить итоги.

 «МК» в Питере» собрал интересные данные, которые касаются прошедшего Чемпионата мира.
Конюшенная площадь за месяц увидела и бразильский карнавал, и аргентинские танцы, и, конечно, российских красавиц. Фото: Mikka Hallakas

1. 1,5 миллиона болельщиков

Один из самых дорогих стадионов в мире «Санкт-Петербург Арена» (стоимость порядка 45 миллиардов рублей) стал вторым по посещаемости стадионом Чемпионата мира (после более вместительных «Лужников»). На его газоне прошло семь матчей, а на трибунах за сборные болело в общей сложности 448 686 зрителей. В три раза больше людей посетило фан-зону на Конюшенной, где транслировали все матчи мундиаля. За время проведения чемпионата мира здесь побывало 1 303 464 человека.

2. Пришедшие по морю

Во время ЧМ-2018 пассажирский морской порт Петербурга принял 3 298 болельщиков. В основном гости прибыли на пароме «Принцесса Анастасия» и круизных лайнерах.

Специальными автобусами, которые доставляли болельщиков к стадиону «Санкт-Петербург Арена», воспользовались 165 тысяч человек.

3. Пять самых популярных мест

По данным аналитиков «Яндекса», самыми популярными местами в Петербурге у иностранных и иногородних туристов были здание Главного адмиралтейства, Дворцовая площадь, Аничков и Литейный мосты, а также Египетские ворота.

wikipedia.org

4. Англичане и бельгийцы — самые чистоплотные

Более 2000 кубов мусора вывезли с питерского стадиона и прилегающей территории после матчей чемпионата мира. Всего вокруг «Санкт-Петербург Арена» было установлено 164 контейнера.

Самым «грязным» оказался матч отборочного этапа «Марокко —  Иран» — фанаты оставили после себя около 500 кубов мусора. А вот после встречи России с Египтом в контейнерах было всего около 330 кубов. Самыми чистоплотными и воспитанными оказались фанаты сборных Англии и Бельгии. После них собрали и вывезли всего 250 кубометров мусора.

Фото: gov.spb.ru

КСТАТИ

Кто еще как мусорил?

  • Аргентина — Нигерия. 352 кубометра мусора.
  • Швеция — Швейцария (1/8 финала). Более 300 кубов.
  • Франция — Бельгия (1/2 финала). 280 кубов.

Данные по количеству мусора после встречи Бразилии и Коста-Рики Комитет по благоустройству не публиковал. Возможно, из-за того, что в этот день шла активная подготовка к «Алым парусам». После этого праздника из центра города вывезли около 600 кубометров мусора.

5. Добровольные помощники

В организации и проведении мундиаля в Петербурге участвовали около 3700 волонтеров. Большинство из них — студенты. Многие вузы даже переносили даты сессий, чтобы волонтеры могли сдать экзамены и после этого приступить к своим обязанностям на чемпионате мира.

iskra-gazeta.ru

6. Я спросил у Яндекса…

Российский поисковик определил, какие организации и учреждения чаще всего искали в Петербурге во время Чемпионата мира. «Горячая пятерка» получилась такой (в скобках — на сколько увеличилось количество запросов по сравнению со временем до чемпионата мира. — Ред.):

  • Букмекерские конторы (+455%);
  • Стадион (+155%);
  • Магазины спортивной одежды и обуви (+78%)
  • Спортбары (+62%)
  • Автовокзалы (+47%)

7. Горожане скупают бутсы

По данным, предоставленным «МК» в Питере» порталом Avito, спрос на футбольные принадлежности вырос в Петербурге на 28 процентов. Самым популярными товарами стали бутсы, мячи и футбольная форма.

Что удивительно, цены на футбольные товары в Петербурге снизились на 20 процентов. Так, за всю экипировку придется в среднем выложить всего 6 114 рублей. Для сравнения, в Иркутске, где футбольные товары подскочили в цене на 61 процент, за тот же набор нужно отдать 9 141 рубль, а в Ижевске и вовсе 14 849.

8. Автограф чемпиона

Зарабатывать на сувенирах и атрибуте чемпионата петербуржцы продолжают и после окончания мундиаля. Например, житель Северной столицы выставил на продажу автографы футбольных звезд, полученные им в разные годы. Цены зависят от известности игроков. Например, фото с автографом капитана хорватской сборной Луки Модрича можно приобрести за тысячу рублей, а вот снимки с росчерками игроков сборной Франции — Поля Погба и Антуана Гризманна — стоят 1,5 тысячи за штуку. Автограф Роналду и Пепе обойдется уже в три тысячи рублей.

Avito.ru

9. Сувенир за 30 тысяч

Один из банков проанализировал траты иностранных болельщиков по их пластиковым картам в городах, где проходит чемпионат мира. Самый высокий средний чек оказался в Северной столице — 9 390 рублей. В Москве в среднем за один раз тратили 7 723 рубля, а в Сочи — 6 402.

Петербург занял первое место и по стоимости сувениров. В нашем городе один из иностранных футбольных фанатов приобрел презент за 30 408 рублей.

10. Любовь и футбол

Во время проведения мундиаля в России 31-летний защитник сборной Франции Адиль Рами сделал предложение своей возлюбленной — 51-летней Памеле Андерсон. Она ответила согласием. Когда Памела приехала в Петербург на полуфинал Франция-Бельгия, на ее безымянном пальце уже красовалось роскошное кольцо с бриллиантами.

Ради любимой Адиль Рами нарушил правила ФИФА: по ним дотрагиваться до Кубка мира могут только президент ФИФА, действующие главы государств и члены сборных, выигравших Чемпионат мира.

 

Сказка в подарок

Одной из старейших болельщиц матча за третье место, который прошел в Петербурге, стала 78-летняя болельщица из Сочи Миропия Воробьева. Женщина — активный футбольный фанат и не пропускает ни одного матча по телевизору. После того, как она, имея на руках билет, по ряду причин не смогла поехать на матч группового этапа в Калининград, мэрия Сочи подарила ей билет на матч «Англия — Бельгия» и оплатила дорогу.

 

Космический Стас переедет на стадион?

Первое граффити с портретом главного тренера сборной России Станиславом Черчесовым и надписью «Ты просто космос, Стас» появилось в Петербурге после выхода нашей команды в плей-офф. Но вандалы разглядели в сложенных пальцах тренера букву «L», решили, что это символ польской «Легии», и «отрубили» Черчесову палец. Уличные художники испорченное граффити восстановили. Однако вскоре поверх изображения тренера, появилась ярко-красная надпись: «Почему мундиаль в гомофобной стране?». 

Изображение Черчесова испортили дважды. Коммунальщики в ответ просто закрасили стену. vk.com/worldsoccer2018

- Я считаю, что на фоне всеобщего воодушевления победой нашей сборной, мы не должны забывать о существующих в нашей стране проблемах, - сказал «МК» в Питере» автор надписи Анатолий.

Как сообщил молодой человек, граффити с Черчесовым он выбрал, так как «национальный тренер – фигура культовая и сакральная», а значит, на надпись поверх его портрета точно обратят внимание. 

Обратили. Особенно коммунальщики, которые просто закрасили всю стену. В ответ депутат ЗакСа Алексей Цивилев предложил разместить граффити с изображением Черчесова на стадионе «Санкт-Петербург Арена». Свою инициативу он уже направил руководству питерского «Зенита».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 18 июля 2018

Заголовок в газете: ТОП-10 итогов мундиаля в Петербурге

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру