Экологи Петербурга борются за объединение лесов в одну сеть и право людей дышать чистым воздухом

Площадь лесов вокруг Петербурга постоянно сокращается, не выдерживая расширения города и возрастающих аппетитов застройщиков

06.07.2018 в 15:12, просмотров: 340

Спасти зеленые насаждения сможет придание им статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Но добиться этого не так-то и просто.

Экологи Петербурга борются за объединение лесов в одну сеть и право людей дышать чистым воздухом
Пока экологи пытаются доказать ценность лесов, их потихоньку застраивают. Фото предоставлено РОО «Новый экологический проект»

Экологи паникуют и возмущаются — в схемах территориального планирования муниципальных районов видно, что на значительных лесных площадях уже запланирована постройка дорог, прокладка инженерной инфраструктуры. Остановить этот процесс сложно. Включение будущей ООПТ в территориальные планы еще не означает, что на ней нельзя вести хозяйственную деятельность. Официально-то территория особо охраняемой пока не признана. В итоге за время определения границ этой зоны, что обычно занимает годы, ее площадь может сократиться в разы. Например, еще в 2012 году экологи пытались добиться, чтобы природный парк «Токсовский» стал особо охраняемой природной территорией. Пока одни чиновники думали, другие отвели часть леса под застройку.

— В разработанной в 2017 году Концепции совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и территорий Ленинградской области до 2050 года областной комитет по архитектуре и градостроительству в качестве одного из главных приоритетов развития обозначил задачу формирования природного каркаса, площадь которого должна составлять 573 900 гектаров — 37 процентов от площади зоны взаимовлияния Санкт-Петербурга и Ленинградской области, — говорит директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр КАРПОВ. — Но согласно тому же документу: «Природный каркас не является зоной запрещения строи­тельства. В пределах каркаса необходимо регулирование развития производственной, и жилой и иных функций».

Долина реки Лубья - часть планируемого заказника «Ржевский лесопарк и Ковалёвский лес». Фото предоставлено РОО «Новый экологический проект»

Чтобы переломить ситуацию, эксперты природоохранных организаций планируют разработать и предложить региональным властям новые подходы к определению ценности пригородных лесов.

— Защитить их можно только признав ценность всех сохранившихся на сегодня лесных массивов и природных ландшафтов в пределах первого пояса городской агломерации (к нему эксперты относят 15–20-ки­лометровую зону вокруг Петербурга), — говорит координатор РОО «Новый экологический проект» Алексей ТРАВИН. — Даже малоценные с биологической точки зрения участки в условиях усиливающейся урбанизации играют важную роль, если рассматривать их не изолированно, а как часть экологического каркаса. 

 

«МК» ЦИФРЫ

В Схему территориального планирования Ленобласти включено 19 планируемых ООПТ, относящихся к «зеленому поясу» Петербурга. Их общая площадь — порядка 60 тысяч гектар. Вместе с наиболее сохранившимися участками городских лесов и водными объектами они, по мнению экологов, должны составить основу будущего экологического каркаса.

Из этих 19 ООПТ на разных стадиях определения зон находятся лишь четыре.