Участник войны, писавший Бараку Обаме, добился уникальной операции на зрение

До этого он излечился от рака и получил квартиру от государства

05.07.2018 в 16:11, просмотров: 660

В Петербурге прооперировали 90-летнего ветерана. Прогрессирующая катаракта почти ли­шила старика зрения. Государственные клиники предложили ему об­следование только через полгода. К этому времени ветеран бы уже ослеп. Но он не отчаялся и добился бесплатного лечения.

Участник войны, писавший Бараку Обаме, добился уникальной операции на зрение
Антон Караванец уже может читать и гулять. Фото из личного архива героя публикации

Антон Караванец к 90 годам практически ослеп. Врачи поставили ему диагноз: возрастная катаракта обоих глаз, подвывих хрусталика. Как рассказал сын пенсионера Олег КАРАВАНЕЦ, районная поликлиника направила ветерана в Мариинскую больницу. Там ему предложили встать в очередь на обследование на ноябрь. Поняв, что к этому времени отец совсем ослепнет, Олег Караванец начал думать, как бы ему помочь. И обнаружил, что квот на офтамологическую помощь ветеранам не выделено, участники войны проходят по общей со всеми пенсионерами схеме. Частные же клиники просили за операцию слишком дорого — около 150 тысяч рублей.

Обзвонив 12 медучреждений, Олег Караванец вспомнил, что его отец 40 лет работал машинистом поезда на железной дороге. И позвонил в Железнодорожную Клиническую Больницу ОАО «РЖД». Главный врач больницы Ольга Вознюк согласилась помочь, причем бесплатно.

— Она сказала, что ветерану они сделают операцию просто так, — рассказывает Олег Караванец.

16 июня Антона Антоновича успешно прооперировали, имплантировав в глаз линзу. Уже через два дня его выписали домой. Сейчас он чувствует себя отлично, уже может читать и гулять. В скором времени ему предстоит еще одна операция, на второй глаз.

Это не первая серь­езная операция в жизни Антона Караванца. В начале 2000-х годов врачи обнаружили у него рак желудка. Ветеран тогда жил в Сибири, но операцию было решено делать в Петербурге. Лечение было настолько успешным, что пенсионер полностью выздоровел. Вскоре после этого — в 2009 году — он переехал в Выборг.

В 2011 году Антон Антонович узнал, что ветеранам Великой Отечественной войны полагается квартира, и захотел ее получить. Чиновники в просьбе ему отказали, сославшись на ценз оседлости: квартиру дают только тем, кто прожил в Петербурге не менее 10 лет. Антон Антонович расстроился и написал письмо президенту. Только не российскому, а американскому.

Бараку Обаме Антон Антонович напомнил, что во время Второй мировой войны он участвовал  в освобождении американских военнопленных, которых Япония держала на территории Китая. По словам сына Караванца, за это в 1945 году руководство американской армии предложило ему переехать в США и начать там новую жизнь. Но Антон Антонович тогда отказался. 

О письме ветерана узнали чиновники и, устыдившись, выделили ему квартиру. Правда, не в собственность, а по договору социального найма. В ней ветеран, дважды победивший серьезную болезнь, сейчас и живет.