В Петербурге депутаты выступили против строительства станции «Кудрово»

Обитатели петербурского ЗакС считают, что метро в области строить рано: сначала нужно продлить питерскую — красную — ветку метро

13.06.2018 в 14:59, просмотров: 615

Разработка проекта строительства станции «Кудрово» началась в мае этого года. Решение о совместном возведении нового отрезка оранжевой ветки власти города и Ленинградской области приняли в рамках развития Петербургской агломерации. По плану станция должна открыться в 2025 году. Однако депутаты ЗакС посчитали, что есть более важные направления... Например, микрорайон Сосновая поляна. В нем тоже должно появиться метро, но только к 2027 году.

В Петербурге депутаты выступили против строительства станции «Кудрово»
Кудрово, в котором проживает около 70 тысяч человек, уже стоит в пробках. Но депутаты считают, что метро сюда можно проложить и попозже. Фото автора.

Граница между городом и областью часто превращается в линию отсечения. Например, чертежам проекта станции «Кудрово», по сути, уже более 20 лет. Созданы они были еще в 1996 году. Согласно плану, размещаться станция должна была на территории одноименного транспортно-пересадочного узла. Работы заморозили, уже прорыв часть туннеля для подземки — примерно до того места, где ныне располагается гипермаркет «Карусель (на пересечении проспекта Большевиков и Кудровского проезда. — Ред.). Строительство остановили как раз из-за того, что ветка метро пересекала границу города.

И вот, казалось бы, спустя столько времени властям Петербурга и Ленинградской области удалось договориться. Принимая решение, и та, и другая сторона понимали — метро жителям нужно. В последние годы Кудрово настолько активно застраивался, что в мае 2018 года бывшая деревня была официально признана городом с населением почти в 70 тысяч человек. А стройка продолжается. По оценкам девелоперов, когда все дома будут сданы в эксплуатацию, в Кудрово будет проживать более 100 тысяч человек. Так что открытие в 2025 году станет настоящим спасением для города, на въезде и выезде которого уже ежедневно скапливаются пробки.

Однако депутаты петербургского ЗакС со сроками строительства не согласны. Мол, спешить не стоит. Более приоритетным они считают развитие красной ветки метро в сторону микрорайона Сосновая поляна, в котором проживает более 50 тысяч человек. Здесь открытие станции тоже запланировали, но только к 2027 году.

Депутаты написали запрос губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

«Не считаете ли Вы, что, неся затраты на строительство станции «Кудрово», находящейся в Ленобласти, бюджет Петербурга расточительно и необоснованно расходует средства, необходимые для решения транспортных проблем районов города?» — цитирует запрос депутатов РосБалт.

Официального ответа на этот запрос пока нет.