Автор американского бестселлера «Ноль отходов» рассказала, как жить без мусора и сэкономить кучу денег

В мае в Петербург приехала Беа Джонсон — американка французского происхождения, прославившаяся на весь мир тем, что ее семья практически не оставляет мусора после себя

06.06.2018 в 12:42, просмотров: 1451

Вместо туалетной бумаги женщина использовала мох, а вместо шампуня — соду. У Беа Джонсон есть немало поклонников и в России. Основательница движения «Ноль отходов» рассказала, почему завидует петербуржцам.

Автор американского бестселлера «Ноль отходов» рассказала, как жить без мусора и сэкономить кучу денег
В этой баночке хранится весь мусор семьи Беа Джонсон за 2017 год. Фото Любовь Румянцевой.

Мох вместо туалетной бумаги

Беа Джонсон приехала с лекциями в Петербург и Москву в рамках «гастрольного» европейского тура по приглашению «Гринпис России». В Северной столице она прочитала большую лекцию для своих последователей — несмотря на то, что ее книга «Дом без отходов» пока еще не переведена на русский язык, послушать ее рассказ и задать вопросы пришло около тысячи человек.

— Все началось в 2006 году, когда мы с мужем и двумя сыновьями решили переехать из загородного дома в город и год снимали небольшие апартаменты, — рассказала Беа Джонсон о начале своего пути к жизни без отходов. — Мы сняли специальный гараж для хранения не влезающих в дом вещей, и за год ни разу ими не воспользовались. После чего мы пришли к выводу, что 90 процентов наших вещей — лишние. Мы стали задумываться о перепотреблении, о том, что за XX век человечество произвело восемь миллиардов тонн отходов и 6,3 миллиарда из них до сих пор гниют на полигонах. Постепенно у меня родилась идея — постараться свести свои домашние отходы к нулю.

Как признается Беа Джонсон, это оказалось совсем не просто. Вместе с мужем они распродали и раздали все лишнее, включая спортинвентарь, большую часть мебели, неиспользуемую технику и предметы интерьера. Из одежды оставили только пятую часть, новую решили приобретать только в магазинах «сэконд хэнд». Детям оставили две коробки самых любимых игрушек: покупать новые они могут, только продав старые.

— Мы отказались от пластиковой посуды, бесплатных и ненужных нам подарков, от бесплатной рекламной почты, — говорит Беа. — Сложнее оказалось со средствами личной гигиены. Сначала я решила сказать категоричное «нет» всем шампуням, бальзамам для волос, гелям для душа и так далее. Волосы стала мыть содой, смывая ее уксусом. Но через некоторое время я заметила, что волосы испортились. К тому же муж заметил, что я стала пахнуть как «тарелка с винегретом».

Еще один неудачный эксперимент Беа был связан с отказом от туалетной бумаги. Прочитав в Интернете, что туалетную бумагу можно заменять на более экологичный мох, семья Джонсон набрала этого растения для «туалетных нужд».

— Но когда мох высох и по ощущениям превратился в жесткую щетку, мы поняли, что совершили ошибку, — смеется Беа Джонсон. — Сейчас мы пользуемся туалетной бумагой из переработанных материалов.

Для мытья волос, лица и тела семья использует один кусок большого натурального мыла. Косметику Беа делает сама по собственным рецептам: например, в качестве теней берет жженый миндаль, тушь готовит из активированного угля, бронзер для лица из какао-порошка. Волосы мужа и сыновей после стрижки Беа Джонсон отправляет в компост, а свои — посылает в благотворительные фонды для создания париков онкобольным.

Вместо средств для уборки полов, окон, ванной Беа использует уксус. В ее гардеробе, по ее словам, всего 15 предметов одежды. У мужа и сыновей — примерно столько же.

— Зато у нас нет проблем со сборами в путешествие: мы просто берем все, что есть, — объясняет Беа Джонсон. — А наш дом с пустыми шкафами на время отъезда сдаем постояльцам. Это очень прибыльно. Вообще жить без мусора — выгодно: муж сначала отнесся к моим «новшествам» скептически, но подсчитал, что система «Ноль отходов» экономит до 40 процентов семейного бюджета.

На кухне Беа все держит в стеклянных банках: мясо., сметану, мед. Фото: twitter.com

В магазины - только со своей тарой.Фото: twitter.com

Экологичный СССР: авоськи, бидоны и носовые платки

В итоге у Беа и ее семьи за год накапливается всего одна небольшая банка с мусором. Ее француженка возит с собой и демонстрирует на лекциях.

— Многие думают, что без мусора можно жить, только если ты хиппи и уехал в деревню, — говорит Беа Джонсон. — Или если не работаешь и целыми днями только и думаешь, как бы избежать появления мусора. Или если живешь один и у тебя нет детей. Часто задают вопрос: не страдают ли наши сыновья от таких «экспериментов», не обижают ли их одноклассники? Ведь мои ребята носят обед в школу в тряпичных узелках, а не в бумажных пакетах или пластиковых контейнерах. Но в школе сейчас столько детей с разными ограничениями в еде, что тряпичные узелки теряются на общем фоне. Старший сын скоро поедет учиться в колледж — и я не исключаю, что он тут же накупит себе пластиковых пакетов, просто из чувства протеста. Но он подросток — и это нормально. Полагаю, что вдумчивое отношение к потреблению мы все же смогли ему привить.

После лекции Беа Джонсон закидали вопросами петербургские эко-активисты: а как быть со средствами женской гигиены? Какой контрацепцией она пользуется? (ведь презервативы — это однозначно мусор). Почему она летает на самолете, ведь это портит окружающую среду? Как она относится к избыточному потреблению Интернет-траффика? На все вопросы у француженки был готов ответ.

— У вас в России все гораздо проще, чем в США, — поделилась она с «МК» в Питере» своим впечатлением уже после лекции. — Мы слишком привыкли к избыточному потреблению. В СССР сдавали бутылки, пользовались многоразовыми бидонами, авоськами, тканевыми носовыми платками… Даже не подозревая, что это экологично. У нас же, когда я рассказываю детям в школе про существование тканевых носовых платков, они говорят: «фу». Нам, американцам, сложнее жить без мусора, чем людям в других странах.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Рынок лучше «Эрмитажа»

После лекции организаторы показали Беа Северную столицу. Причем француженка не стала тратить время на Эрмитаж или путешествие по рекам и каналам — ее повели на экскурсию на Торжковский рынок и в гипермаркет «Ашан». Беа Джонсон ходила по рядам, покупала продукты, складывая их в специальные стеклянные банки, которые она возит с собой в сумке.

В каждое путешествие Беа берет с собой многоразовые тканевые мешки для продуктов, собственную кружку (чтобы не покупать бутылки с водой), заварочное сито для чая (чтобы не пользоваться пакетиками). Так, выпив в перерыве между экскурсиями травяного чайку, француженка, ни капли не стесняясь, подошла к клумбе на улице, и закопала чаинки там.

 

«МК» ИНСТРУКТАЖ

Несколько советов от Беа Джонсон:

  • Покупайте оптом или на рынках. Приходите с тряпочными пакетами (для сухих продуктов), банками (для мяса, готовых деликатесов, рыбы, сыра, масла) и бутылками (для жидкостей: масла, молока, шампуня).
  • Используйте пищевую соду в качестве антиперспиранта, деревянную щетку с натуральной щетиной для чистки зубов.

Даже зубная щетка должна быть из дерева и с натуральной щетиной. А зубную пасту Беа готовит сама. Фото: twitter.com

  • Покупайте одежду в секонд-хендах. Поношенную одежду отдавайте в переработку.
  • Печатайте на двух сторонах бумаги.
  • Биологические отходы закапывайте в компост.
  • Отказывайтесь от бесплатных пакетов в магазине, от трубочек для коктейлей.

 

НА ЗАМЕТКУ

Калифорнийские черви — помощники на дому

В Петербурге достаточно много людей, которые старается минимизировать свои отходы. Но если за городом проблема мусора (остатков еды, очисток, шкурок) легко решается созданием компостной кучи, то в квартире (тем более зимой) его утилизация достаточно проблематична. Некоторые петербуржцы решили проблему весьма экстравагантно — завели дома вермиферму. Это небольшой контейнер, в котором живут калифорнийские черви. Они умеют быстро и эффективно перерабатывать органические отходы.

— Они похожи на обычных дождевых червей, но едят в два раза больше и плодятся быстрее, — рассказала Софья Климова. Девушка является координатором экологического движения «РазДельный Сбор» и уже год — владелицей фермы калифорнийских червей. — Мы скармливаем нашим червям все органические отходы. Сначала муж был весьма скептически настроен, он опасался, что в квартире появится противный запах. Да и вообще не хотел, чтобы рядом с ним копошились черви. Мы договорились «продержаться» один месяц. Но оказалось, что эти беспозвоночные не так страшны, как нам казалось: ни запаха, ни проблем. Более того, они дают очень полезные удобрения, которые можно использовать для комнатных цветов.