Полет длиною в 77 лет

На стройплощадке у «Экспофорума» нашли военный самолет, сбитый в бою 14 сентября 1941 года, с останками пилота внутри

03.05.2018 в 16:18, просмотров: 787

Фрагменты военной техники времен Великой Отечественной войны обнаружили на Кокколевской улице во время обследования площадки для строительства парковки.

Полет длиною в 77 лет
Разбитый самолет обнаружили на глубине около трех метров. Фото: vk.com/poiskovikispb

Буквально случайно строители наткнулись на металлические части фюзеляжа. Саперы, обследовав место, установили, что на глубине трех метров залегают более крупные обломки самолета. На площадку сразу прибыли военнослужащие отдельного поискового батальона Западного военного округа и волонтеры из поисковых отрядов «Высота» и «Крылья Родины».

Военные обследовали местность в поисках неразорвавшихся снарядов, а после этого приступили к извлечению техники и останков пилота из земли.

«Предположительно, найденный самолет находился в составе Балтийского флота, а его экипаж участвовал в обороне Ленинграда», — сразу сообщили в пресс-службе ЗВО.

Фото: vk.com/poiskovikispb

Идентифицировать самолет и установить личность пилота помогли найденные оружие и документы — партбилет и орденская книжка.

По словам главы поискового отряда «Крылья Родины» Виктора Соболева, найденный самолет оказался истребителем Миг-3. Управлял им старший лейтенант Василий Петрович Бухтеев, 1914 года рождения. Еще при жизни он был награжден орденом Красного знамени и медалью «За отвагу».

С 1941 года Виктор Бухтеев считался пропавшим без вести. Фото: vk.com/poiskovikispb

Из архивов удалось выяснить, что летчик погиб 14 сентября 1941 года во время знаменитых воздушных боев над Пулково и Красным Селом.

«Восемь Миг-3, пять И-16, три И-153 и пять ЛаГТ-3 из трех истребительных авиационных полков вылетали в направлении Пулково на прикрытие войск в районе Красное Село — Пулково. Летчики произвели пять воздушных боев с группами Bf-109 (это одномоторные истребители-низкопланы Мессершмитт, состоящие на вооружении Люфтваффе. В СССР был известен как Ме-109. — Ред.)», — сообщил Виктор Соболев.

С этого боевого задания уроженец Москвы Василий Бухтеев не вернулся. Военные выяснили, что его супруга проживала в Ленинграде. Поисковикам удалось найти родственников пилота. Долгое время они считали его пропавшим без вести.

«Место падения самолета будет объявлено воинским захоронением с установкой памятника, летчика похоронят с отданием воинских почестей», — заявили в пресс-службе ЗВО.

 

ИЗ ДОСЬЕ МК

В октябре 2017 года в районе Пулковки, где планировалось построить транспортную развязку, были обнаружены захоронения времен ВОВ. Все работы были приостановлены, а конкурс на определение подрядчика отменен.

По словам главы военно-мемориальной службы ЗВО Сергея Хижняк, спорной территории давно присвоен статус военного захоронения. Военный комиссариат составил его паспорт и учетную карточку.

В марте 2018 года в Смольном сообщили, что проектная документация транспортной развязки будет скорректирована с учетом границ захоронения, прописанных в учетной карточке. Строительство перенесли на 2019 год.