Хроника событий Жителю Москвы потребовалась помощь тверских полицейских Стали известны подробности стрельбы в екатеринбургском ресторане «Grand Урюк» Призрак дефолта бродит по России Доллар дорожает на торгах, евро поднимался до 77 рублей Суд в Турции не удовлетворил апелляцию об освобождении пастора Брансона

Как санкции и Чемпионат мира по футболу «убивают» популярный петербургский фестиваль

Праздник «Легенды норвежских викингов», который семь лет проходил на территории Петропавловской крепости, в этом году может не состояться

03.05.2018 в 15:28, просмотров: 883

Деньги на проведение мероприятия давала Норвегия, но больше она этого делать не хочет.

Как санкции и Чемпионат мира по футболу «убивают» популярный петербургский фестиваль
Ежегодно праздник посещало до 50 тысяч человек. Фото: vk.com/viking_legend

Каждый год в конце мая Петропавловскую крепость захватывали викинги. На фестиваль приезжало около 500 участников со всей России, а также из Норвегии, Эстонии и Германии. И все — в красивых доспехах, воссозданных по раскопкам и историческим книгам. На Кронверкской площадке устанавливали шатры, открывали гончарные и оружейные мастерские, купеческие лавки и другие средневековые постройки.

— Работал большой тематический базар, где можно было и сувениры купить, и одеться как викинг, — рассказывает один из координаторов проекта «Легенды норвежских викингов» Дмитрий Коровкин. — Посетители фестиваля учились ковать, плести, лепить и даже сражаться. Большой популярностью пользовались показательные бои, которые устраивали реконструкторы.

Постановочные бои - одно из самых зрелищный событий фестиваля. Фото: vk.com/viking_legend

Фестиваль, который обычно длился три дня, ежегодно посещали около 50 тысяч человек. Вход для всех был бесплатный, так как весь праздник оплачивала Норвегия. Но в феврале ее представители сообщили координаторам проекта, что больше этого делать не будут.

— Нам сказали, что закончились деньги, но всем понятно, что настоящая причина — непростая политическая обстановка и санкции, — говорит Дмитрий Коровкин. — Я знаю, что норвежцы отказались вообще от всех культурных проектов в Петербурге.

Семь лет подряд Петропавловская крепость гостеприимно принимала шумных викингов. Фото: vk.com/viking_legend

Координаторы «Легенд норвежских викингов» обратились за помощью к губернатору Георгию Полтавченко и в Администрацию Петербурга. На организацию праздника требуется около трех миллионов рублей. Дмитрий Коровкин и его коллеги решили, что эти деньги вполне могли бы выделить из бюджета Петербурга.

— На днях пришел ответ: в мае мероприятия точно не будет. Возможно, его устроят в сентябре. Но не факт, — рассказывает Дмитрий. — То есть нам не отказывают в помощи, но и точно не говорят, будет ли она. Дополнительная проблема — Чемпионат мира по футболу. Из-за него с июня на май переносятся многие городские мероприятия. Все площадки заняты и для наших «Легенд...» больше нет места. Будет очень обидно, если такой фестиваль умрет. Хочется сохранить его для города.

Санкции . Хроника событий