Хроника событий Эрдоган встретился с Помпео в аэропорту Добрососедский регион NBC узнал о возможных санкциях США против российских компаний в Сирии 700 беженцев, плененные террористами в Сирии могут стать живым щитом Крым и Сирия заключили меморандум об экономическом сотрудничестве

Зачем школьников Петербурга учат маршировать, обращаться с пулеметом и рисовать Путина

«МК» в Питере» выяснил, как сегодняшних школьников учат Родину любить

16.04.2018 в 15:32, просмотров: 1724

После Крымской весны 2014 года российское образование особенно тщательно занялось военно-патриотическим воспитанием молодежи. В каждой школе в обязательном порядке появились музеи и залы боевой славы, детей стали учить маршировать и на скорость под музыку собирать автоматы. А при поддержке главного военного ведомства страны активно заработало общественное движение «Юнармия».

Зачем школьников Петербурга учат маршировать, обращаться с пулеметом и рисовать Путина
Юнармейцы штурмом брали макет Рейхстага под Москвой. Фото: yunarmy.ru

Программные патриоты

В конце прошлого года депутаты от «Единой России», в том числе Валентина Терешкова и Владислав Третьяк, внесли в Госдуму законопроект о патриотическом воспитании россиян. В документе есть официальное определение понятия «отечество» (это Россия, которую мы любим) и описание настоящего патриота — человека, мечтающего о многодетной семье, ведущего здоровый образ жизни и готового служить на благо Родины.

Впрочем, в России и без инициативы Третьяка и Терешковой с этим все хорошо. Так, в 2016 году премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил государственную программу патриотического воспитания граждан России на 2016–2020 годы. На ее реализацию планируется выделить 1, 67 миллиардов рублей. Среди основных целей программы — воспитание у людей чувства гордости за исторические и современные достижения страны, популяризация подвигов героев СССР и России, развитие у подрастающего поколения глубокого уважения и почитания герба и флага. Правильное воспитание патриотов начинается сейчас со школ.

Путин — солнце России

Сегодня в Петербурге насчитывается около 40 кадетских корпусов и образовательных учреждений. Упраздненные в советское время, они получили вторую жизнь в 90-е годы. Тогда по президентскому приказу с замысловатым названием «Об увеличении СВУ, НВМУ, КК в МО и МВД» открыли первый военно-морской кадетский корпус в Кронштадте. Одна из целей таких школ — воспитать защитников Отечества. Неслучайно кадеты обязательно участвуют в парадах 9 мая, маршируют строем, учатся обращаться с оружием.

Однако патриотов воспитывают не только в военных учреждениях, но и в обычных учебных заведениях. По словам педагога одной из городских школ, для детей в обязательном порядке проводят уроки мужества или, на учительском жаргоне, «классные часы по патриотике». В последнее время к классическим темам вроде «Дня победы» или «Дня снятия блокады Ленинграда» прибавился «День присоединения Крыма». На этом уроке детям объясняют, почему полуостров «вернулся» в состав России, и обязательно рассказывают об исторической и политической значимости этого события.

Чтобы закрепить полученную на классных часах по патриотике информацию, школьникам периодически предлагают поучаствовать в творческих проектах. Они могут быть откровенно политизированными. Например, в преддверие президентских выборов-2018 ребятам от 5–17 лет предлагали «творчески изобразить» действующего президента Владимира Путина.

Для участия во всероссийском конкурсе «Дети рисуют президента Путина» нужно было заплатить 400 рублей (так называемые, оргсборы на которые участникам присылали значки с изображением Путина и триколором) и отправить скан рисунка на указанную электронную почту. Пятеро счастливчиков-победителей в мае после инаугурации нового президента должны встретиться с Путиным и вручить ему свои рисунки. Любопытно, что в правилах конкурса никак не оговаривалось, что было бы, если главой государства стал бы другой кандидат.

В большинстве случаев школьники изображали Владимира Путина на фоне государственной символики или в кругу детей, которые благодарят его за счастливое детство и за то, что он сделал Россию великой державой. Но встречались и неординарные работы. Например, 16-летняя Александра Гончарова из Симферополя нарисовала Владимира Владимировича с волчьей шкурой на голове и с когтями на пальцах. По словам девочки, президент ассоциируется у нее с сильным, храбрым и очень умным хищником. А семилетняя Виталина Григорянец изобразила президента в образе солнца, лучи которого освещают землю.

Родители участников конкурса "Дети рисуют Пуина" уверены, что их отпрыски рисуют президента от души.

Семилетняя Виталина изобразила президента в виде солнца.

Среди конкурсантов был и петербуржец — 12-летний Виталий Фадеев. Он нарисовал хитро улыбающегося Владимира Владимировича на фоне триколора и двуглавого орла.

По словам мамы Виталия, Оксаны Фадеевой, ее сын уже настоящий патриот, он интересуется историей России, симпатизирует Путину и тоже однажды хочет стать президентом. Никакой политики в проекте «Дети рисуют президента Путина» она не видит.

— А какой подтекст может быть в детском рисунке? — восклицала в разговоре с «МК» в Питере» другая петербурженка Юлиана Андреева (фамилия изменена. — Ред.). Подруга ее дочери — Вероника Туманова — тоже принимала участие в этом конкурсе и изобразила Путина в военно-морской форме на фоне крымского моста. — Это дети, они просто рисуют от души.

Рисунки-победители конкурса "Дети рисуют Путина"

Стране нужны маленькие защитники?

В некоторых учебных заведениях города решили не ограничиваться конкурсами и патриотическими уроками. Например, в школе № 212 Фрунзенского района учащиеся 5–11 классов учатся маршировать и делают совместные проекты с воинскими частями. Педагоги говорят, что так они растят лидеров.

Ученики школы №212 возродили пионерство. Фото автора.

— И мальчики, и девочки занимаются у нас сборкой и разборкой оружия, — говорит педагог дополнительного образования школы № 212 Татьяна Казенкина. — Например, на одном из последних звонков наши выпускники под музыку Моцарта синхронно разбирали автоматы. Это всех очень впечатлило.

Раз в несколько месяцев в 212-й школе проходят смотры строя и песни для 5–11 классов. «МК» в Питере» посетил один из таких конкурсов, который на сей раз судили военнослужащие космической части № 14 108 из Красного села.

Все участники (школьники. — Ред.) смотра были в форме: белый верх, темный низ и объединяющий элемент — пилотки и галстуки красного или синего цвета, чтобы вместе с белой рубашкой получился триколор. Сначала перед детьми выступил майор воинской части. Он сообщил им, что страна нуждается в таких защитниках, как они. Ребята ответили маршем под песни «У высоких берегов Амура часовые Родины стоят…» и «Есть одна мечта, ребята, у меня — поскорее вырасти хочу, и тогда военную надену форму я и страну родную защищать я буду».

— Марширование и рассказы о военных подвигах, например, в Сирии — это насилие над детской психикой, вовлечение детей в политику, — считает политический активист Полина Костылева. Ее дочке-четверокласснице на продленном занятии по физкультуре в школе № 185 предложили собрать автомат. — А школа должна быть нейтральным местом, как суд. Вне пропаганды. У нас же учебные заведения вынуждены следовать планам по патриотическому воспитанию из Комитета по образованию.

160 тысяч юных армейцев Шойгу

Конечно, военно-патриотическое воспитание молодежи не ограничивается школьными стенами. 29 июля 2016 года при поддержке Минобороны в России возродили движение «Юнармия», которое занимается начальной военной подготовкой. Соучредителем и главным спонсором организации стал ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Среди других инвесторов руководитель главного штаба «Юнармии» в Москве Дмитрий Труненков называл банки ВТБ24, Россельхозбанк, Сбербанк и другие.

Сегодня «Юнармия» — самая крупная патриотическая организация для школьников в стране. Штабы есть во всех 85 регионах России, а численность юнармейцев переваливает за 160 тысяч (данные на сентябрь 2017 года. — Ред.). Главная задача «Юнармии» — познакомить школьников с основами военной службы. У движения есть своя клятва, в которой юнармейцы обещают «чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость Родины и готовить себя к служению на благо Отечества». Есть форма, которую можно получить бесплатно в штабе организации. Хотя далеко не все города, и Петербург в том числе, имеют такую возможность. В этом случае родители могут купить своим детям форму в интернет-магазине. Летний и зимний комплекты стоят около 40 тысяч рублей. На сайте «Юнармии» не указана компания-продавец одежды, но, по информации РБК, она, вероятно, связана с Евгением Пригожиным (в числе прочего, он является совладельцем компании «Мегалайн» — крупнейшего подрядчика Минобороны. Но более известен как создатель так называемой «фабрики троллей» или «Агентства интернет-исследований». Ее сотрудники размещали в Интернете хвалебные посты про власти России и ругательные — про ее внешних и внутренних врагов. Именно эту организацию минюст США подозревает во вмешательстве в американские президентские выборы-2016. — Ред.).

Чтообы стать частью движения "Юнармия", маленькие патриоты дают клятву служить на благо Отечества. Фото: yunarmy.ru

У «Юнармии» есть свой гимн «Служить России» (слова Ильи Резника, музыка Эдуарда Ханка). Кстати, они не единственные звезды, поддержавшие военно-патриотическое движение. Например, в главный штаб «Юнармии» входят комедийный актер Михаил Галустян, генпродюссер Матч-ТВ Тина Канделаки, телекомментатор Дмитрий Губерниев и режиссер Никита Михалков.

Наиболее активно себя проявляет московское движение. Например, для того, чтобы юные патриоты могли штурмовать, по словам министра обороны Сергея Шойгу, не «что попало», а «конкретные цели», в парке «Патриот» (Московская область, рядом с городом Кубинка. — Ред.) в 2016 году построили модель Рейхстага. В апреле 2017 года во время масштабной исторической реконструкции Берлинской наступательной операции, в которой принимали участие юнармейцы, макет атаковали снарядами и пиротехникой. Эта история вызвала недоумение со стороны властей Германии. Ряд депутатов немецкого бундестага назвали создание и штурм макета Рейхстага провокацией.

Детей в "Юнармии" учат колоть штыком. Фото: yunarmy.ru

Урок на военном полигоне

В петербургском штабе все намного скромнее. Как рассказал «МК» в Питере» руководитель «Юнармии» в нашем городе Игорь Коровин, своего здания у них нет. Поэтому лекционные и некоторые практические занятия юнармейцев проходят в школах, чьи ученики вступают в движение. Они слушают курсы стрельбы из огнестрельного оружия, химзащиты, строевой подготовки, ориентирования.

Конечно, основная часть воспитания — стрельбы и тактические игры проводятся в воинских частях — на полигонах Сертолово и Каменево. Дети 8–10 лет стреляют из пневматической винтовки и участвуют в тактических играх «Зарничка» (военно-спортивная игра, имитирующая боевые действия. Например, детям предлагают стрелять по цели или обезвреживать макеты мин. Также игра включает смотр строя и песни и вопросы по военной истории. — Ред.). Ребята 11–13 лет пробуют свои силы в «Зарнице» (та же игра, только препятствия сложнее. — Ред.) и стреляют из мелкокалиберной винтовки. А совсем взрослые школьники 14–16 лет и 17–18-ти соревнуются в «Орленке» и «Победе» (игры максимально приближены к реальным военным действиям. — Ред.), а еще учатся обращаться с автоматом и пулеметом.

Одно из занятий питерской «Юнармии» по огнестрельной подготовке проходило в центре внешкольного образования на улице Правды. Урок вел, по словам Игоря Коровина, бывший снайпер. Среди учеников, в основном, кадеты-пятиклассники школы Следственного управления. Их классы автоматически присоединяются к движению «Юнармия», и для них эти занятия — обязаловка. Но среди слушателей были и ребята из общеобразовательных школ.

На уроках юнармейцам показывают как разбирать, собирать и заряжать огнестрельное оружие. Фото автора

— У меня вот дома валялось железо, я привез, — показывает на оружие Игорь Коровин. — Ребятам интересно. Это охолощенные пулеметы (стреляют холостыми патронами. — Ред.), для войнушки.

На вопрос корреспондента «МК» в Питере», зачем детям военная подготовка — руководитель питерской «Юнармии» недоумевает:

— Детям нравится военная романтика, детям нравится оружие.

— Почему им нравится оружие?

— Потому что они дети, — говорит Игорь Коровин. — Им всегда нравилось стрелять, бегать, прыгать, им всегда нравилась война.

Выставка пулеметов для детсадовцев

Помимо «Юнармии» в Петербурге существует еще более 100 патриотических клубов, а также несколько организаций, занимающихся военно-исторической реконструкцией. Наиболее известная среди них — «Красная звезда», которая, в том числе, проводит различные мероприятия для школьников 9–11 классов. Например, полевые сборы «Мобилизация», где ребят учат жить в армейских условиях и интерактивные лекции «Слава русского оружия». В 2015 году один из сотрудников «Красной звезды» и вовсе устроил выставку пулеметов и гранат времен Великой отечественной войны для детсада № 68, куда ходил его сын.

Еще одна известная организация — военно-исторический клуб «Патриот». Его участники 3 декабря 2016 года организовали в медицинском колледже Тихвина антитеррористические учения. Ничего не подозревающих студентов собрали в актовом зале, куда неожиданно ворвались вооруженные люди в масках и укутанная в черные одежды «шахидка» с взрывчаткой на поясе. Она сообщила учащимся колледжа, что «отсчет пошел» и начала молиться. Тем временем актеры в масках, изображающие террористов, стреляли в потолок холостыми патронами и приставляли к головам студентов оружие. Позже в социальных сетях невольные участники антитеррористического театра писали, что большинство «заложников» находились в шоковом состоянии. У одной девушки даже началась истерика. После этого инцидента прокуратура провела проверку и привлекла к дисциплинарной ответственности руководство колледжа.

 

КСТАТИ

Танки меняют на сладости

Каждый год 7 сентября, начиная с 1987 года, Всемирная ассоциация помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки, в большинстве европейских стран проводит акцию — День уничтожения военной игрушки. Игрушечные пистолеты и танки меняют на сладости, мягких медведей, куклы и машинки. В России такие акции не популярны.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий