Крым и Краснодарский край могут стать непригодными для отдыха?

Накануне начала курортного сезона в Коктебеле общественники и экологи забили тревогу: в море попали отходы производства с местного завода

16.04.2018 в 16:04, просмотров: 40041

Еще пара месяцев, и Петербург опустеет. С началом сезона летних отпусков тысячи горожан отправятся к морю. Например, в сравнительно недорогие Краснодарский край или Крым. Вот только отдых там запросто может закончиться больницей, кишечной инфекцией и капельницами. По словам общественников и экологов, из-за попадания в море отходов поизводства с местного завода, знаменитый курортный поселок Коктебель якобы стал непригодным для отдыха. Похожая ситуация и в Краснодарском крае.

Крым и Краснодарский край могут стать непригодными для отдыха?
Многие местные жители боятся купаться в Коктебеле. Они уезжают епе можно дальше от больших поселков. Фото: Александр Горный

Либо дурак, либо турист

— В Коктебеле фактически отсутствует канализация, — говорит крымский предприниматель и общественник Александр Горный. — Там есть несколько частных очистительных станций, но как таковой канализационной сети не существует. Поэтому некоторые предприниматели и местные жители сливают свои отходы в речки и ручьи, которые несут нечистоты прямо в море. Это типичная для Крыма история.

Летом нечистот сливают еще больше. Оно и понятно: Коктебель, в котором обычно живет около трех тысяч человек, в сезон вырастает за счет туристов до 50–60 тысяч.

Из-за отсутствующей системы канализации нечистоты сливают в речки и ручьи, которые потом попадают в море. Фото: Александр Горный

— Обычно эти сливы делают примерно в полночь, люди гуляют и чувствуют соответствующие запахи. Все об этом знают, но молчат. — рассказывает Горный. — Да, дерьмо из поселка лилось и раньше, но в этот раз у нас произошла совершенно нетипичная ситуация. Я бы назвал ее экологической катастрофой.

В конце марта местные жители заметили, что со стороны Коктебелевского винного завода через весь поселок прямо к морю льется странная синяя жидкость с резким запахом. Люди удивились, пожали плечами и разошлись. Прошло около пяти дней. Жидкость по-прежнему текла. Власти молчали, представители завода — тоже. Тогда кто-то из местных связался с известным в Крыму общественником Александром Горным. Вскоре тот уже был на месте ЧП.

— Я прошел до источника слива, оказался у Коктебелевского винного завода и увидел, как из одного люка оттуда хлещет эта жидкость со специфическим запахом вина и еще чего-то, — рассказывает Горный. — Вскоре к нам вышел директор завода и сказал, что у них полетела насосная станция. Отсюда и проблема.

Экологи взяли пробы воды и грунта. Фото: Александр Горный

1 апреля Горный написал заявление о случившемся в прокуратуру, потом связался с главой округа Феодосия, куда входит поселок Коктебель, и настоял, чтобы чиновник приехал на место происшествия. Тот прибыл и, по словам Горного, не увидел в произошедшем большой проблемы. Тогда предприниматель попытался связаться с главой Крыма Сергеем Аксеновым. Правда, пока безрезультатно. А еще — вызвал экологов из «Зеленого патруля».

— Ребята взяли пробы воды и грунта в разных точках, образцы передали в Москву на экспертизу. Местным лабораториям они не доверяют, — рассказывает Александр Горный. — По их первичной оценке в отходах были моющие средства, остатки винной продукции, дрожжевые отходы. Экологии признались, что ситуация очень сложная. Главный вопрос, как это повлияло на экосистему Коктебелевской бухты, боюсь ее уничтожили... Вызывает опасение и состояние уникального Карадагского заповедника. Экологи настаивают, что полную оценку причиненному урону должны сейчас дать специалисты из севастопольского Института биологии южных морей.

По предварительным оценкам в море попали отходы, содержащие моющие средства, остатки винной продукции, дрожжевые отходы. Фото: Александр Горный

На своей странице в «Фейсбуке» Горный написал, как чиновники и местные СМИ замалчивают ситуацию, «надеясь, что все рассосется». Молчат и многие местные, опасаясь, что история с аварией подпортит им сезон.

— Например, я в этом году купаться в Коктебеле точно не буду, — говорит предприниматель. — Многие местные тоже опасаются это делать. Говорят, чтобы окунаться здесь надо быть либо дураком, либо туристом.

На некоторых пляжах Крыма можно покалечиться. Фото: Александр Горный

Многие места в Крыму, например, Симеиз, к началу сезона еще не готовы. Фото: Александр Горный

Кишечный ад

Проблемы Крыма близки и Краснодарскому краю. «МК» в Питере» уже рассказывал историю петербуржцев, которые, искупавшись в июле в Черном море, попали в больницу.

— В первый же день мы всей семьей побежали купаться, — рассказывала «МК» в Питере» петербурженка Юлия Раевская, которая приехала в Адлер с детьми и мамой. — Вода была мутноватой после недавнего шторма, но нас это не остановило.

Уже к вечеру у старшего ребенка — пятилетнего Лени — начались рвота и понос, потом рвать начало и четырехлетнюю дочь. У обоих поднялась температура. Плохо себя почувствовали и сама Юлия с мамой. Скорая приехала только через пять часов. Врач объяснила, что по всему Адлеру очень много вызовов и бригад просто не хватает. «В море купались? Воды глотнули? Все ясно», — сказала доктор и увезла Леню в инфекционную больницу.

— Оказалось, что инфекционное отделение краевой больницы до отказа забито детьми с отравлениями, — продолжила Юлия. — Взрослых тоже много. Врачи говорят, что это случается каждый год, когда вода в море прогревается выше 25 градусов. Залезли в Интернет — и действительно, много историй типа нашей рассказывают каждое лето на всех туристических форумах, а Адлер называют «кишечным адом».

К счастью, через некоторое время Раевские выздоровели, в море они больше не купались.

Частные кишечные расстройства на курортах Краснодарского края одни связывают в недостаточной соленостью Черного моря — из-за этого в теплой воде быстрее размножаются микробы. Другие говорят, что соленость не беда. Главная проблема — некачественная работа очистных сооружений. Несмотря на то, что их ремонтировали к Олимпиаде-2014, около 70 процентов (по подсчетам экологов) частного сектора сливают канализацию в горные речки и ручьи, которые потом впадают в море. В общем, все как в Крыму. А летом 2016 года прокуратура и вовсе выявила случай нелегального выброса сточных вод прямо на дно Черного моря. При этом официальные инстанции, как и многие местные жители, стараются тему загрязнения моря не поднимать. Чтобы ненароком не испугать туристов. У активистов-экологов другое мнение.

— Если срочно не заняться проблемой очистных сооружений системно, то количество пострадавших будет расти, и про побережье Черного моря пойдет дурная слава среди туристов, — написал один из активистов на местном форуме. — Никто не захочет ехать туда, где опасно купаться, нельзя рубить сук, на котором мы все сидим.