Петербургские ученые на протяжении последних нескольких недель фиксируют процессы раннего осеннего ледообразования, что сулит проблемы с навигацией 2025 по Северному морскому пути (СМП), сообщила ТАСС и. о. начальника Центра ледовой гидрометеорологической информации Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Анастасия Ильина.
Ученые института уже несколько недель наблюдают процессы осеннего ледообразования, что является крайне ранним явлением и может вызвать проблемы с навигацией в этом году, сообщила Ильина на XVIII международной выставке и конференции «Нева» в Петербурге.
Специалист подчеркнула, что в настоящее время наблюдается уменьшение толщины ледяного покрова, а не его общей площади. Еще 15-20 лет назад лед был значительно толще. В настоящее время на маршрутной части уменьшается количество остаточных и старых льдов, имеющих толщину более 1,7-2 метров.
Ученые спрогнозировали климатические условия до 2050-го года: по их оценке, примерно через семь лет в районе СМП ожидается не сильное похолодание, затем путь встретит несильное потепление. Специалист отметила, что средняя ледовитость морей останется примерно на прежнем уровне, хотя и будет наблюдаться незначительный рост.