В Петербурге впервые представили уникальные археологические находки с раскопок кургана Туннуг в Республике Тыва, где ведут работы участники экспедиции Русского географического общества (РГО) и Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН. Об этом сообщили в пресс-службе РГО.
Среди находок – золотые украшения, оружие и даже коса из погребения времен древних скифов. Их обнаружили исследователи в кургане Туннуг (памятник раннескифской эпохи, датируется IX веком до н.э.) в Тыве. В ходе экспедиции археологи также обнаружили более 3,3 тысячи находок: украшения из золота, изделия из бронзы, рога, кости и клыков, оружие и даже ткань.
«Раскопки Туннуга – важный вклад российских ученых в международные исследования происхождения номадической культуры», – сказано в сообщении.
В 2024 году археологи нашли более 700 предметов из бронзы, кости, золота, каменные бусины и элементы керамики. Каменные стелы, множество предметов в зверином стиле, крестик – нехарактерный предмет для скифского времени, а также железный кинжал с золотым навершием. Археологическое исследование в Тыве доказывает, что скифский этнос формировался именно в этом регионе.
Важным достижением также стало открытие жертвенных захоронений. В центральной части кургана обнаружили останки более 100 коней и людей. Теперь ученые смогут реконструировать обряд захоронения древних скифов.