Колыбель культурологии

Ученые РАН рассказали, как светила гуманитарных наук меняют жизнь Петербурга

Культура — это все, что создано руками и разумом человека. И это лишь одно из сотен определений этого термина. Сегодня вузы страны ежегодно выпускают тысячи дипломированных культурологов. Но именно в Северной столице была опубликована первая научная работа об истории культурологии. На берегах Невы, в присутствии около сотни ведущих культурологов нашего города 28 марта презентовали коллективную монографию петербургских ученых «Культурологические ландшафты Петербурга», изданную под эгидой Санкт-­Петербургского отделения Российской академии наук.

Ученые РАН рассказали, как светила гуманитарных наук меняют жизнь Петербурга
фото: пресс-служба СПбО РАН

Культура — это голос человечества. Такое заявление на презентации монографии сделала профессор кафедры теории и истории культуры РГПУ им. А. И. Герцена, доктор искусствоведения, заслуженный работник высшей школы РФ Любовь Мосолова. Именно под ее редакцией было выпущено издание, презентация которого состоялась в здании Императорской академии наук на Университетской набережной.

Профессор поблагодарила гостей мероприятия за поддержку. По ее словам, страна сейчас переживает непростые времена.

«Сражения идут сейчас не только в Новороссии. Ментальное пространство — такое же место битвы», — пояснила Любовь Мосолова.

Профессор кафедры теории и истории культуры РГПУ им. А. И. Герцена, доктор искусствоведения, заслуженный работник высшей школы РФ Любовь Мосолова. фото: пресс-служба СПбО РАН

Монография «Культурологические ландшафты Петербурга» — одна из первых научных работ, выпущенных под эгидой созданного при поддержке президента Владимира Путина Санкт-­Петербургского отделения РАН. Авторы работы ставили перед собой задачу классифицировать уже полученные учеными знания и осветить историю формирования новой науки.

По словам Любови Мосоловой, монография позволяет «посмотреть на Петербург с высоты птичьего полета и увидеть», что город на Неве — «взаимосвязанное множество явлений, сфер и достижений».

Директор Института философии человека РГПУ им. А. И. Герцена Алексей Воскресенский убежден: монография свое­временна, ведь технологический суверенитет, на достижение которого нацелены все процессы в стране, невозможен без формирования правильного мировоззрения. Эксперт подчеркнул важность развития не только естественных и технических, но и гуманитарных наук.

Участие в презентационном мероприятии также приняли ведущие российские философы, гости из Москвы — директор Института философии РАН академик Абдусалам Гусейнов и главный научный сотрудник Института философии РАН академик Владислав Лекторский. Присутствовали в зале и члены авторского коллектива монографии, лидеры петербургской культурологии.

Монография стала поводом для жаркой дискуссии о роли, которую в непростое для страны время предстоит сыграть представителям гуманитарных наук Петербурга. Коллективная работа авторов монографии — попытка про­анализировать и систематизировать уже имеющиеся данные.

«Налицо свое­образный “пейзажный” подход к интеллектуальной деятельности, и я считаю, что это удачная находка. Такой подход в обсуждаемой нами монографии тем более оправдан: в ней рассказывается о каждом учреждении, в котором “живет” культурология, и о том, в каком уголке Петербурга и здании оно (учреждение. — Прим. ред.) располагается», — заявил автор вступительного слова к монографии, председатель Объединенного научного совета по гуманитарным наукам СПбО РАН, директор Государственного Эрмитажа академик Михаил Пиотровский.

Автор вступительного слова к монографии, председатель Объединенного научного совета по гуманитарным наукам СПбО РАН, директор Государственного Эрмитажа академик Михаил Пиотровский. фото: пресс-служба СПбО РАН

По его мнению, работа петербургских ученых поможет лучше почувствовать ауру Северной столицы. Он подчеркнул: на страницах издания рассказывается о выдающихся людях, которые внесли в культуру города и страны неоценимый вклад.

На протяжении вечера собравшиеся обсуждали важность исследований в этой сфере. Вспомнили и то, что именно в нашем городе зародилась культурология как наука.

Автор первой в стране докторской диссертации по культурологии, ведущий презентации, заместитель председателя СПбО РАН, член-корреспондент РАН, профессор Александр Запесоцкий отметил, что светила гуманитарных наук оказывают влияние на полноценное развитие страны, сохранение и приумножение культурных ценностей.

Он напомнил, что еще в советское время Дмитрий Лихачев, описывая оборону древнерусских городов, делал это для защитников блокадного Ленинграда. Книгу читали бойцы в окопах. Советский и российский культуролог отговорил вернувшегося из-за границы чиновника от идеи перестроить Невский проспект и убедил городское начальство сохранить историческое наследие Северной столицы.

«Дмитрий Сергеевич говорил о том, что уникальный облик Петербурга, который проявляется в ряде важнейших черт, не должен быть разрушен», — объяснил Александр Запесоцкий.

Автор первой в стране докторской диссертации по культурологии, ведущий презентации, заместитель председателя СПбО РАН, член-корреспондент РАН, профессор Александр Запесоцкий. фото: пресс-служба СПбО РАН

Привел он и свежий с исторической точки зрения пример позитивного вмешательства ученых в сохранение культурологического ландшафта Петербурга: благодаря светилам гуманитарных наук строительство гигантского офисного центра было перенесено из Охты в Лахту.

«Вот это пример настоящего культурологического вмешательства», — резюмировал Александр Запесоцкий.

Авторский коллектив монографии убежден, что их труд будет интересен не только ученым-­культурологам, но и представителям других научных направлений, и простым петербуржцам, искренне любящим свой город.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру