Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) создали инновационное покрытие для упаковки продуктов, которое не только продлевает срок их хранения, но и не вредит окружающей среде. Об этом ТАСС рассказала главный научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий СПбГУ, профессор вуза Майя Успенская.
Покрытие состоит из желатина и природного биополимера хитозана, который можно получить из костей ракообразных. Такое вещество обладает антибактериальными свойствами, а при смешивании с желатином делает непроницаемость состава.
Продукты окунают в состав, а потом отправляют на лабораторную сушилку. В ходе исследования ученые узнали, что такая упаковка позволяет продлить срок хранения в 1,5 раза.
Кроме того, такой раствор не влияет на вкус и внешний вид, поэтому им можно обрабатывать не только овощи и фрукты, но и мясо с рыбой. Смыть его можно теплой водой.