Ученые из СПбГУ создали безопасный способ анализа тяжелых металлов в мясе

Ученые из СПбГУ создали безопасный способ анализа тяжелых металлов в мясе
По мнению ученых, содержание тяжелых металлов в продуктах — это критическая проблема общественного здравоохранения. Фото: МК в Питере

Ученые из СПбГУ разработали безопасный способ определения тяжелых металлов в мясе. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда, сообщили РИА Новости со ссылкой на исследование Microchemical Journal.

По мнению ученых, содержание тяжелых металлов в продуктах — это критическая проблема общественного здравоохранения. Токсичные вещества вроде свинца и ртути могут накапливаться в организме, вызывая ослабление иммунитета, анорексию и рак. Яды могут содержаться не только в мясе, но и рыбе, овощах, фруктах, грибах и молочных продуктах.

Эксперты СПбГУ уточнили, что на данный момент анализ на тяжелые металлы требует больших затрат энергии и времени. Сейчас применяются методы с использованием микроволнового излучения и концентрированных кислот. Это выбрасывает в окружающую среду токсичные газы.

В новом способе определения используются органические соединения вроде молочной, яблочной, лимонной и винной кислоты. Новый метод поможет определить в мясе уровень меди, кадмия, кобальта, хрома, железа, свинца и цинка. Профессор кафедры аналитической химии СПбГУ Андрей Шишов рассказал про экологичность разработки.

«Мы предложили новый способ определения концентрации тяжелых металлов в мясных продуктах, при котором вместо микроволнового излучения металлы извлекаются из мяса под действием ультразвука. При этом продукт находится в экологически безопасных растворителях. Проведенные эксперименты позволили сравнить различные варианты извлечения металлов и доказали, что наш способ позволяет безопасно определять содержание металлов на уровне предельно допустимой концентрации в пищевых продуктах», — рассказал Шишов.

Ученые применяли способ на курином мясе и говяжьей печени. Опыты показали хорошие результаты с эффективностью экстракции до 95 %.

Ранее «МК в Питере» рассказал о профессоре и доценте института химии СПбГУ Ирине Тимофеевой, ставшей в прошлом году единственной женщиной, удостоенной президентской премии в области науки и инноваций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру