Завершился круглый стол «Нейросети: как увеличить прибыль, эффективнее работать и ни с кем не судиться»

Медиахолдинг «MK House» совместно с Торгово-промышленной палатой Ленинградской области провёл круглый стол «Нейросети: как увеличить прибыль, эффективнее работать и ни с кем не судиться». Мероприятие состоялось в пятницу, 21 июля. Конференция собрала специалистов из самых разных областей: представителей СМИ, бизнеса, креативных индустрий и органов власти. Вместе они поделились своим опытом коммерческого использования нейросетей.

Открыли круглый стол представители Торгово-промышленной палаты ЛО: Мария Смирнова, директор Информационного департамента и Игорь Муравьев, исполнительный директор ЛОТПП. По словам Игоря Борисовича, предприниматели, которые используют нейросети, развиваются успешнее:

«Сегодня прогресс очень сильно влияет на все бизнес-процессы. Поэтому те компании, которые уже внедряют новые технологии, получают весомое преимущество. Особенно в сравнении с предприятиями, которые только задумываются об использовании, например, нейросетей», — уверен Игорь Муравьев.  

Особенно активно внедряют нейросети СМИ: в том числе, и традиционные. Директор по развитию медиахолдинга «MK House» Наталья Зубкова рассказала, как современные технологии помогают готовить печатные журналы. Например, при помощи нейросети удалось сэкономить время и деньги на подготовке журнала «Россия. Образ будущего», который распространялся на ПМЭФ:

«Мы решили, что практически все иллюстрации в нашем журнале — за исключением разве что портретов — будут созданы ИИ. Во-первых, это свежо и ново — нам хотелось создать что-то необычное. Во-вторых, нейросети позволяют затрачивать меньше времени и средств на создание картинок. Нам удалось создать 70 изображений за три дня. На подготовку иллюстраций мы потратили всего 26 000 рублей: 60 евро мы заплатили за тариф нейросети и 20 000 — за работу дизайнера. Если бы эти картинки отрисовывали бы иллюстраторы, нам бы пришлось отдать 350 000 рублей. Это колоссальная экономия денег и времени», — прокомментировала Наталья Зубкова. 

Развила тему генерации контента Анна Терновцова, SMM-специалист IT-компании «КАДИС». Она рассказала подробнее о том, какие нейросети можно использовать для создания не только картинок, но и текста. По словам специалиста, искусственный интеллект позволяет более эффективно вести соцсети. При этом Анна отметила, что стоит перепроверять контент, который генерирует нейросеть:

«Нейросеть не всегда выдаёт достоверную информацию. Поэтому не смотрите какие-либо изменения в законах, медицинские советы. Нейросети, хоть и умные, но не всегда обладают актуальной информацией, потому что их базы обновляются с некоторой задержкой», — предостерегла Анна Терновцова.

По данным следующего спикера, Романа Городничева, сооснователя Gerwin AI - лаборатории искусственного интеллекта, нейросети уже широко используются креативными работниками: по данным Романа, сейчас цифровыми помощниками пользуются «до 95%» копирайтеров. Использование нейросетей — тренд не будущего, но настоящего. По мере развития технологий, искусственный интеллект поможет сократить количество сотрудников, работающих над созданием контента:

«В современной новостной редакции работает порядка 30 человек. Они выпускают, условно, по 300 новостей в день. Сегодня, при желании, их работу могут выполнять пять человек — при условии использования искусственного интеллекта. Нейросеть готовит новости, люди их вычитывают и редактируют», — считает Роман Городничев.

С оценкой Романа частично согласен и Максим Болонкин, соучредитель коммуникационного агентства MYGRIBS и креативного IT-агентства METAGRIBS. Максим Владимирович считает, что нейросети позволяют избавиться от рутинной работы: написания простых текстов, кода, создания референсов будущих проектов.

«Сейчас ИИ может помочь увеличить производительность труда — оптимизировать затраты. В частности, затраты на junior-специалистов, которые выполняют рутинную, монотонную работу. При этом нейросеть сейчас способна генерировать только очень базовые вещи, в которых нет глубокого смысла. Поэтому они не сильно выделяют вас на фоне конкурентов», — полагает Максим Болонкин.

Несмотря на широкое распространение нейросетей, важно помнить и о правовой стороне вопроса. Как легально использовать текст и изображения, полученные от искусственного интеллекта, рассказала Анна Коняева, управляющий партнёр юридической компании ЦПО групп. Исходя из зарубежной практики, скорее всего, нейросети будут приравнены к инструментам: наподобие программы Photoshop, считает Анна. Поэтому в случае возникновения спорных моментов, права будут закреплены за создателем изображения или текста:

«В создании контента участвуют несколько человек: непосредственно пользователь, который тратит свои силы и время на создание запроса. И разработчик нейросети, который также может иметь притязания на авторство. Поэтому отнеситесь внимательно к пользовательскому соглашению, которое составляют создатели нейросетей. Особенно, если вы планируете использовать контент в коммерческих целях», — заключила Анна Коняева.

По итогам конференции все участники выразили уверенность в том, что нейросети стоит рассматривать не как угрозу, а как помощника в самых разных областях. Также представители ЛОТПП выразили готовность провести ещё несколько мероприятий, посвященных коммерческому использованию нейросетей в рекламе и других сферах бизнеса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру