Российскую национальную библиотеку возглавил экс-глава музея Суворова Владимир Гронский

Российскую национальную библиотеку возглавил экс-глава музея Суворова Владимир Гронский
Фото: op78.ru

Владимир Гронский стал генеральным директором расположенной в Санкт-Петербурге «Российской национальной библиотеки». Соответствующее распоряжение в четверг, 21 января, подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин. Гронский назначен генеральным директором сроком на пять лет.

Владимир Гронский с мая 2013 года по 20 января 2021 был директором музея А.В. Суворова. На должности генерального директора РНБ он сменил доктора юридических наук Александра Вершинина.

Российская национальная библиотека была основана Екатериной II в 1795 году, как первая общедоступная библиотека России. Сейчас она входит в число пяти крупнейших библиотек мира, в России является второй по объему библиотечных фондов. В фондах учреждения хранится более 38,6 млн экземпляров произведений печати и иных информационных ресурсов, в том числе и на электронных носителях. Ежегодно РНБ посещает около 850 тысяч читателей, которым выдается до 5 млн изданий, к электронным ресурсам библиотеки обращаются за год свыше 10 млн удаленных пользователей.

Сегодня библиотека занимает четыре здания — Главное здание на углу Невского проспекта и Садовой улицы, Дом Плеханова на 4-й Красноармейской улице, здание бывшего Екатерининского Института благородных девиц на набережной реки Фонтанки (было передано еще в 1949 году) и новое здание на Московском проспекте.