ЧТО ТАКОЕ АНТИБИОТИКИ
Антибиотики — это лекарства, которые борются с бактериями, но бессильны против вирусов. То есть лечить антибиотиками ОРВИ, грипп, корь, краснуху или, например, ВИЧ-инфекцию абсолютно бессмысленно. А вот при стрептококковой ангине или цистите антибиотики вполне могут помочь.
КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ АНТИБИОТИКИ?
В 1928 году британский микробиолог Александр Флеминг выяснил, что обыкновенная плесень Penicillium вырабатывает некое вещество, которое убивает стафилококки. Это вещество, которое и стало первым антибиотиком, он назвал «пенициллин». Впрочем, у коллег-медиков это открытие не вызвало особого восторга. Дело в том, что пенициллин оказался нестойким веществом, которое разрушалось даже при очень коротком хранении.
В 1938 году двое ученых из Оксфордского университета — Говард Флори и Эрнст Чейн — смогли выделить пенициллин в чистом виде. Его массовое производство началось уже в 1943 году, а спустя два года Флемингу, Флори и Чейну дали Нобелевскую премию.
Вскоре после войны — в 1945 году — разработали второй антибиотик, стрептомицин, который хорошо лечит туберкулез. За его создание американскому микробиологу Зельману Ваксману тоже вручили Нобелевскую премию.
В 1965 году синтезировали третий антибиотик — рапамицин.
МОЖНО ЛИ НЕ ЗАКАНЧИВАТЬ КУРС?
Раньше считалось, что незаконченный курс антибиотиков может привести к тому, что бактерии выработают устойчивость к лекарствам. Якобы в этом случае выживут самые сильные бактерии, которые и останутся в организме. Но в последние годы появилось мнение, что курсы, которые назначают сейчас, слишком уж длинные. На сегодняшний момент среди врачей нет единого мнения по поводу того, что будет, если не закончить курс антибиотиков. В любом случае, лучше следовать рекомендациям вашего врача и не заниматься самодеятельностью.
ПОСЛЕ КУРСА АНТИБИОТИКОВ НАДО ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ?
Антибиотики убивают не только «плохие» бактерии, которые вызвали заболевание, но и «хорошие», живущие в нашем организме. Это может привести к разным последствиям, начиная от диареи и заканчивая достаточно опасной инфекцией, вызванной бактерией Clostridioides difficile. Поэтому некоторые врачи для восстановления микрофлоры кишечника советуют принимать пробиотики. К сожалению, пока недостаточно данных, что они могут принести пользу всем пациентам. Например, эффективность пробиотиков при диарее вообще не доказана.
ЛЕКАРСТВА МОГУТ ИСПОРТИТЬ ПЕЧЕНЬ?
Некоторые антибиотики — и вообще лекарства — действительно могут привести к повреждению печени. По разным оценкам, это может случиться в 10-15 случаях на 10-100 тысяч человек. Чаще всего подобные проблемы могут возникнуть при употреблении амоксициллина и клавулановой кислоты (используется при среднем отите, пневмонии и риносинусите). Однако, как указывает издание «Медуза», обычно все заканчивается хорошо, особенно если врач и пациент вовремя обращают внимание на тревожные симптомы — тошноту, сыпь, головную боль, желтуху, темную мочу. Впрочем, бывает, что этих симптомов нет, поэтому врачи назначают анализы.
ПРАВДА, ЧТО АНТИБИОТИКИ РАБОТАЮТ ВСЕ ХУЖЕ?
После появления антибиотиков смертность от различных инфекций в развитых странах сократилась в 10 раз. Врачи и ученые уже думали, что инфекции побеждены раз и навсегда. Но в 70-е годы прошлого века начался кризис антибиотиков: из-за их активного использования в здравоохранении и сельском хозяйстве у бактерий появляется устойчивость к антибиотикам. В среднем после трех-пяти лет с начала массового употребления лекарства микроорганизмы начинают к нему адаптироваться.
— Врачи сталкиваются с этим каждый день, — говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии и микологии СЗГМУ им. Мечникова Сергей Сидоренко. — В случае легких инфекций врач может и не отдавать себе отчет, что все больший процент пациентов не реагирует на назначенный курс лечения, и нужно менять один препарат на другой. Реаниматологи в больницах, наоборот, замечают, что несколько лет назад от перитонита умирало меньше людей, чем сейчас. Правительство Великобритании провело независимое исследование, чтобы спрогнозировать смертность от антибиотикорезистентности к 2050 году. Выяснилось, что если устойчивость к антибиотикам будет расти с той же скоростью, что и сейчас, то через 30 лет от «привыкших» к лекарствам микробов ежегодно будет умирать около 10 миллионов человек. Сейчас по той же причине в странах, где ведется подобный учет — в Европе и Америке, — умирает несколько десятков тысяч человек в год.