Ректор СПбГУ Николай Кропачев выиграл выборы в РАН

15.11.2019 в 16:35, просмотров: 1865

Ректор СПбГУ Николай Кропачев выиграл выборы в РАН

Сегодня Российская академия наук подвела итоги выборов академиков и членов0-корреспондентов. Кандидаты претендовали на 76 вакансий академиков РАН и 171 вакансию члена-корреспондента РАН. Для того, чтобы победить, нужно было набрать две трети голосов действующих академиков российской академии наук.

В обновленный состав академии, став членом-корреспондентом, вошёл ректор СПбГУ Николай Кропачев. Он был выбран в отделение общественных наук членокором в секции «право».

Между тем, как пишет РБК, с СПбГУ сейчас связано несколько скандалов. Первый - с намерением строительства единого кампуса университета за чертой города. Выпускники, студенты и некоторые преподаватели вуза выступили против переезда. Была даже создана соответствующая петиция, под которой стоит более 76 тысяч подписей.

Еще один скандал разгорелся в начале ноября. После того, как стало известно, что доцент вуза, историк Олег Соколов убил свою помощницу и возлюбленную, 24-летнюю аспирантку Анастасию Ещенко. В СМИ и сети Интернет заявили о том, что о скандальных выходных Соколова сообщалось и раньше, но руководство вуза смотрело на все это сквозь пальцы. Даже после силового изгнания студентов с открытой лекции (оно было снято на видео) университетская Комиссия по этике не нашла в действиях доцента и его защитников ничего предосудительного. Лишь после того, как Олег Соколов сознался в убийстве и расчленении девушки и ему официально предъявили обвинение, вуз уволил историка «за совершение аморального поступка».

После произошедшего убийства в интернете появилась новая петиция. В ней люди требуют «незамедлительно отстранить от занимаемых должностей, а также провести проверку со стороны Генпрокуратуры РФ и Следственного комитета РФ ректора СПбГУ Николая Кропачева, директора института истории вуза Абдуллу Даудова, заместителя ректора Елену Шарыгину и первого проректора Елену Чернову». Под петицией стоит более 81,5 тысячи подписей.

По мнению автором петиции, ректор СПбГУ, в числе прочих, должен быть привлечен к ответственности в соответствии с законами России.

В то же время за руководство петербургского государственного университета вступились в Госдуме.

"Никакой ответственности других лиц за совершенное доцентом Соколовым нет и быть не может. Если ректор виноват — тогда давайте поднимем вопрос и об ответственности депутатов питерского Заксобрания: они же должны были держать руку на пульсе, встречаться с избирателями, реагировать на поступающую по разным каналам информацию и сигнализировать о непорядках в городе, принимая меры..." - заявил "МК" заместитель главы Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР): "Так можно дойти до глупости, и требовать уволить генсека ООН, например — он же тоже не досмотрел, получается, проигнорировал назревающую на Земле трагедию!"

Академики РАН, судя по всему, рассудили, что не нужно путать научную деятельность с другими. Они решили, что Николай Кропачев достоин стать членом-корреспондентом РАН.

К слову, избрание Кропачева членкором совпало с днем проведения следственного эксперимента с участием Олега Соколова. Когда в Москве озвучивали обновленный состав РАН, в Петербурге бывший доцент СПбГУ рассказывал и показывал, как он убивал и топил аспирантку этого же вуза.