Прививка, хороший сон и любовь: как защититься от гриппа и простуды

«МК в Питере» выяснил, какие способы профилактики гриппа и простуды работают, а какие — абсолютно бесполезны.

11.11.2019 в 18:02, просмотров: 565

В конце осени и зимой очень многие люди болеют гриппом и ОРВИ. Симптомы у этих заболеваний похожи: лихорадка, боль в горле, кашель, насморк или заложенность носа, боль в мышцах, усталость. Но грипп протекает тяжелее обычной простуды и может привести к серьезным осложнениям. Впрочем, от этих заболеваний можно обезопаситься.

Прививка, хороший сон и любовь: как защититься от гриппа и простуды
По некоторым данным, в профилактике простуды может помочь любовь. Правда, исследований на эту тему пока мало. Фото: ngnovoros.ru

ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ

При гриппе и ОРВИ человек становится заразен уже за сутки до проявления первых признаков болезни. А наиболее опасен он в первые два-четыре дня болезни.

Прививка

ОРВИ вызывает более 200 разных вирусов, поэтому привиться от простуды невозможно. А вот от гриппа — вполне реально. Конечно, и прививка не дает стопроцентной защиты, ее эффективность составляет около 60 процентов. Тем не менее, это лучшая профилактика гриппа, котороя только есть. Врачи рекомендуют в обязательном порядке прививаться детям старше шести месяцев, беременным женщинам, людям старше 65 лет, пациентам с хроническими заболеваниями (диабет, астма, болезни сердца, легких, почек, печени и другие болезни), а также людям, которые живут с кем-то из групп риска — например, родителям с маленьким ребенком.

Впрочем, у прививок есть и противопоказания, поэтому сначала надо обязательно посетить врача. Лучше всего делать вакцинацию до ноября, но и потом тоже можно. Выбирать стоит зарубежные вакцины, потому что в наших может быть в три раза меньше антигенов, чем следует из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. А еще, как пишет издание «Медуза», в состав российских препаратов входят иммуномодуляторы. Считается, что они стимулируют иммунитет, но мы не знаем, насколько они безопасны и эффективны.

Привиться от ОРВИ нельзя, а вот от гриппа — запросто. Фото: n-tv.de

Мытье рук и правильное чихание

У людей с простудой и гриппом вирус, как правило, находится на руках. Причем он остается живым и опасным в течение минимум двух часов. Если больной человек пожмет другому руку или возьмется за поручень в метро, вирус передастся дальше. Инфицирование может произойти, если человек потом дотронется до рта или носа. Поэтому врачи советуют, во-первых, не трогать свое лицо, а во-вторых, тщательно мыть руки. Этот процесс должен занимать 40-60 секунд, причем особое внимание надо уделить местам между пальцев и возле ногтей. Затем необходимо насухо вытереть руки индивидуальным полотенцем.

Кроме того, стоит научить болеющего человека правильно чихать или кашлять. Делать это надо в платок или кусок ткани, который потом стоит выбросить или выстирать. Если платка нет, можно чихнуть в рукав одежды (место, где сгиб локтя). Но ни в коем случае не надо кашлять в ладонь или кулак. Иначе бактерии останутся у вас на коже или разлетятся со слюной во все стороны.

Здоровый образ жизни

У курильщиков больше шансов заразиться ОРВИ, к тому же болезнь у них протекает с более тяжелыми симптомами. Поэтому лучшая профилактика простуды и гриппа — отказ от сигарет. Кроме того, врачи советуют высыпаться и правильно питаться. По некоторым данным, в профилактике простуды может помочь секс. Правда, исследований на эту тему мало.

НЕЭФФЕК­ТИВ­НЫЕ МЕТОДЫ

Витамин С, эхинацея, чеснок

Люди, которые регулярно принимают витамин С, болеют простудой и гриппом не реже тех, кто не пьет витамины. Также употреб­ление витамина C уже во время болезни не помогает быстрее выздороветь. То же самое относится к чесноку и эхинацее — нет никаких данных, что они помогают уберечься от гриппа или простуды.

Грипп — это не вампир, чеснок от него не поможет

Закаливание

В Советском Союзе считалось, что человек, который обливается холодной водой, потом меньше болеет. На самом деле, исследований на эту тему очень мало, поэтому невозможно точно сказать, работает закаливание или нет. Согласно одному из исследований, люди, которые в течение месяца принимали контрастный душ, потом реже пропускали работу из-за плохого самочувствия. Но на больничном по болезни они проводили столько же времени, сколько и люди, не практикующие закаливание. Врачи считают, что обливаться холодной водой можно, если это доставляет вам удовольствие. При этом процедура должна длиться не больше 30 секунд. И от нее стоит воздержаться людям с сердечно-сосудистыми и аутоиммунными заболеваниями. Также не стоит начинать закаливаться в пожилом возрасте, потому что вреда от этого может быть больше, чем пользы.

Оксолиновая мазь

Оксолиновая мазь появилась еще в начале 1970-х годов и с тех пор пользуется в аптеках стабильной популярностью. Почему-то считается, что если смазать ею слизистую носа, то риск заразиться гриппом или простудой уменьшится. Однако доказательств эффективности оксолиновой мази нет. Некоторые врачи объясняют положительные отзывы пациентов, которые используют оксолин, исключительно эффектом плацебо.

Медицинская маска

Во время эпидемий гриппа и ОРВИ петербуржцы буквально сметают медицинские маски из аптек. Но защитить здорового человека от инфекции они не могут, потому что ячейки в масках слишком большие и не способны задержать микробы и вирусы. К тому же зачастую они распространяются не по воздуху, а через грязные руки. Маска может пригодиться разве что уже заболевшему человеку, чтобы задержать хотя бы часть вирусов, вырывающихся «на волю» при кашле и чихании. При этом надо помнить, что носить ее можно не больше двух часов.

Медицинскую маску можно носить не более двух часов