Петербургских выпускников признали лучшими в астрономии и информатике

Ребята выиграли международные олимпиады

15.08.2019 в 16:05, просмотров: 864

Август стал урожайным месяцем для петербургских выпускников и школьников. Сначала сборная России, в которой был петербуржец, стала первой на Международной олимпиаде по информатике. А затем россияне (в составе команды — трое жителей Петербурга) победили на олимпиаде по астрономии и астрофизике.

Петербургских выпускников признали лучшими в астрономии и информатике
Сборная с руководителем Андреем Станкевичем. Фото: www.ifmo.ru

13-я Международная олимпиада по астрономии проходила в венгерском городе Кестхей. Туда приехали школьники из 47 стран мира, но лучшими стали россияне. В каждой команде было не больше пяти старшеклассников и студентов. В основном составе национальной команды победителями стали выпускники Физико-технической школы и Президентского физико-математического лицея № 239 — Павел Архипов и Игорь Булыгин. А в тренировочной команде золото и серебро получили ученики 10 класса 239-го лицея Иван Харичкин и Артем Гордеев.

Победители международных олимпиад имеют право поступить в любой российский вуз без экзаменов. Кроме того, как сообщают в комитете по образованию, они получают премию до миллиона рублей.

С 4 по 11 августа в столице Азербайджана Баку проходила 31-я Международная олимпиада по информатике. Команда российских школьников выиграла на ней четыре золотых медали и стала лучшей в командном зачете. В олимпиаде участвовал 331 школьник из 88 стран. Россию представляли выпускник физико-математического лицея № 239 Александр Морозов, ученик 11 класса лицея имени Лобачевского при КФУ в Казани Ильдар Гайнуллин, выпускник школы-интерната МГУ Владимир Романов и ученик 10 класса московской школы «Интеллектуал» Егор Лифарь. Они прошли два тура, каждый из которых длился по пять часов, и решили шесть задач.

Сборную страны возглавил доцент Университета ИТМО и самый титулованный в мире тренер по спортивному программированию Андрей Станкевич.

«Отличный результат ребят — заслуга не только тренеров, работавших с ними на сборах, но и, безусловно, их личных наставников и учителей в регионах», — подчеркнул Станкевич.

Напомним, в прошлом году на 30-й Международной олимпиаде по информатике в японском городе Цукуба российские школьники получили две золотые и две серебряные медали.