Петербуржцы отправились в Чили ради фотографий затмения. Фото

На то, чтобы добраться из Северной столицы России до Чили, откуда открывался лучший вид на солнечное затмение, фотографам Анне Кузьминой и Алексею Харченко потребовались четыре перелета и двое суток

05.07.2019 в 13:36, просмотров: 1622

Для наблюдений петербуржцы, взявшие с собой два рюкзака, полные фототехники и аксессуаров к ней, отправились в небольшой городок Викунья. Прибыть, благодаря скоординированной работе дорожной полиции смогли за день до начала редкого астрономического явления.

Петербуржцы отправились в Чили ради фотографий затмения
Фото Анны Кузьминой

- Пробок почти не было, и мы без проблем добрались до городка, который расположен в живописной долине, среди высоких рыжих холмов, усеянных кактусами, - рассказала «МК в Питере» Анна Кузьмина. – В самом городе живет около 20 тысяч жителей, но в дни до, во время и после затмения количество людей здесь серьезно увеличилось. Кто-то разбил палатки, кто-то играет на гитаре. К телескопу, через который можно взглянуть на солнце выстроилась огромная очередь.

Ближе к моменту затмения холмы вокруг Викуньи начали заполняться людьми, вооруженными очками с солнечными фильтрами. К этому моменту Анна и Алексей уже установили и настроили фототехнику и экваториальную монтировку.

- Она позволяет фотоаппаратам, установленным на ней, следовать за солнцем, несмотря на вращение Земли, - поясняет Анна.

Сфотографировать большую часть фаз затмения можно только со специальными фильтрами для техники. Фото Анны Кузьминой

Затмение, свидетелями которого стали и петербуржцы, длилось около двух с половиной часов.

- Большую часть времени ничего не заметно, - рассказывает Анна. – Солнце светит также ярко и вокруг тепло. И только, если смотреть на солнце через фильтр, понимаешь, что его диск уже наполовину закрыт. Видимые изменения произошли, когда тень закрыла 80-90 процентов солнечного диска. Свет как будто тускнеет, и краски пейзажа теряют насыщенность. Становится прохладно.

Петербурженка признается, что в какой-то момент в ней «зародился ужас предков».

- Леша, а оно вернется? – спросила Аня у своего друга Алексея. – Не, я конечно, знаю, что вернется, но все-таки…

- Аня, что ты делала в школе?! – решил шуткой поддержать подругу Алексей.

- Что-то… Пятерки получала!

По словам Анны, один из самых красивых моментов, ради которого тысячи людей во время затмений смотрят, не отрываясь, на солнце – фаза «бриллиантового кольца». В этой фазе из-за диска Луны остается виден лишь самый краешек светила. И он блестит, как бриллиант. В этот момент на Солнце уже становится возможным смотреть без фильтров.

- Кажется, что в этот момент солнечный свет теряет свою однородность. Он будто пульсирует, а по земле бегут тени от дрожащей атмосферы, - делится впечатлениями наша собеседница.

Но проходит миг и под диском спутника пропадает и он. Наступает полное солнечное затмение. Период, когда можно увидеть солнечную корону – извергаемое Солнцем вещество.

- Обычно она незаметна из-за яркости самого светила, - объясняет Анна. – Полная фаза затмения дает возможность изучить и сфотографировать корону и солнечные протуберанцы.

В этот момент, как в песне, «люди на холме кричат и сходят с ума». Зрители аплодируют явлению и открывшемуся их глазам волшебству – при наступивших сумерках на небе становится видна Венера и несколько звезд.

Проходит еще пара минут, и Солнце начинает отвоевывать свое. А через 10 минут кажется, что затмения и не было. Вокруг все опять ярко и залито солнечным светом. Будто не было этого погружения в волшебство, будто не стали люди чуть ближе к космосу.

В этот момент диск Луны закрыл Солнце уже наполовину. Но яркость светила настолько велика, что этого невооруженным глазом не видно. Фото Анны Кузьминой

- Астрономический спектакль был окончен и люди быстро покидали холм, - вспоминает Анна. – Вечером в центре городка было не протолкнуться, на выезде из города были пробки – все спешили вернуться к своим делам. Оставшиеся на ночь в Викунье, сидели в кафе, делясь впечатлениями и фотографиями.

По словам Анна, помимо нее с Алексеем в этом небольшом чилийском городке были и другие любители астрономии из России – петербуржцы, москвичи, жители Иркутска и Чебоксар.

- Для каждого затмение – свое. Меня больше всего удивила сила Солнца, когда оно продолжает светить и греть, даже будучи почти полностью закрытым, - говорит петербурженка. - Теперь, если вдруг мне станет грустно и тяжело, я буду вспоминать Солнце, которое никогда не сдается!