«Страна и Петербург преобразились»: интервью с председателем Заксобрания Александром Бельским

Спикер петербургского парламента рассказал «МК в Питере», когда и для чего у Петербурга появится цифровой двойник, какие инициативы, направленные на поддержку многодетных семей, разработали депутаты и почему легионеры в «Зените» — это как минимум неплохо. О развитии города, работе Заксобрания, выпуске петербургских автомобилей, подготовке к выборам и многом другом — в нашем материале.

«Страна и Петербург преобразились»: интервью с председателем Заксобрания Александром Бельским
Фото: пресс-служба председателя Заксобрания Петербурга Александра Бельского

Избирательная система стала прозрачнее

— Александр Николаевич, грядут выборы президента России. Как вы оцениваете уровень подготовки города к этому важному событию и что было сделано в период подготовки со стороны Законодательного собрания города?

— Законодательное собрание достаточно плотно проработало вопросы, связанные с финансированием. Мы выделили дополнительные средства, чего ранее не происходило, на УИКи: сотрудники участковых избирательных комиссий будут получать оплату за свою работу. В целом из того, что я вижу, подготовка идет планомерно и прозрачно. Согласно социологическим выкладкам, большинство петербуржцев планируют принять участие в голосовании. А это говорит об определенном доверии к руководителю нашего государства, к человеку, который, будем говорить объективно, является национальным лидером. Думаю, что явка будет достаточно высокой, а на результаты мы с вами посмотрим уже скоро.

— В сентябре в Петербурге пройдет и единый день голосования: горожане будут выбирать губернатора. Обычно муниципальные выборы сопровождаются большим количеством скандалов. Как думаете, удастся ли в этот раз их избежать?

— Город планомерно ведет «работу над ошибками» в избирательной системе. Чаще всего звучали претензии, что люди, желающие стать кандидатами, не могут найти избирательную комиссию, сдать вовремя документы, не понимают, когда объявят выборы. Все эти минусы мы увидели и постарались их устранить. Мы ушли от избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО): все полномочия от ИКМО переданы территориальным избирательным комиссиям и горизбиркому. Все, что касается выборов, будет контролировать СПбИК. Думаю, что большей части скандалов, которые возникали ранее, нам удастся избежать. Избирательная система в Петербурге стала прозрачнее.

Показали Западу

— Недавнее интервью Владимира Путина известному американскому журналисту по большому счету можно считать частью предвыборной кампании (как многим кажется). Как мы поняли из вашего телеграм-канала, вы его смотрели. Что больше всего запомнилось?

— Многое из того, что было сказано президентом, нам, жителям России, понятно, и мы разделяем позицию главы государства. Если говорить объективно, интервью было ориентировано на западного слушателя, который сейчас находится в определенной информационной блокаде. Интервью было нужно, чтобы объяснить ему цели и задачи, которые будут достигнуты в ходе СВО, рассказать, как развивается Россия. На все вопросы были даны предельно четкие и понятные ответы. И это самое главное в интервью, которое было абсолютно открытым. Насколько я помню, после него президент говорил, что ожидал более острых вопросов. Но мне кажется, что наиболее актуальные вопросы там и так прозвучали: президент четко обозначил вызовы, с которыми сталкивается наша страна, и то, как решаются проблемы. Он также дал понять тем, кто далеко и поэтому мало что понимают в происходящем, что речь идет про один общий русский мир. Задачи СВО как раз касаются защиты нашего общего русского мира. Исторические справки, которые давал президент, подтверждают правоту его слов. Это интервью также позволило зрителям на Западе понять масштаб поддержки президента россиянами — большинство людей, живущих в нашей стране, разделяют его позицию.

— Когда Такер Карлсон был в Москве, его восхитило многое, если не все, из увиденного. Магазины, улицы, здания, метро. При этом он сказал, что хотел бы посетить Байкал и Санкт-Петербург. Как вы считаете, какие места в городе могли бы восхитить известного американского журналиста?

— Санкт-Петербург — музей под открытым небом. Если бы он посетил наш город, неважно, в какое время года, его восторг был бы сильнее, чем от Москвы. Петербургский метрополитен не уступает московскому по красоте: взять для примера станцию «Автово» с ее хрустальными колоннами. Я уже не говорю про музеи и памятники, которые ЮНЕСКО называет достоянием мировой культуры. Просто прогулявшись по Петербургу, любой человек испытает восторг от города в целом. За последние годы вся наша страна преобразилась, а в Петербурге произошли просто глобальные изменения. Это даже если не принимать во внимание серьезные инфраструктурные проекты, которые ничуть не уступают ни европейским, ни американским, ни китайским.

Петербург оцифрованный

— Самое время перейти к городской повестке. Разные регионы то ли дело сообщают о внедрении технических новинок, которые должны снизить аварийность на дорогах или повысить уровень комфорта граждан. В Петербурге IT-отрасль развита хорошо, какие технические новинки внедряются в нашем городе?

— Действительно, есть неплохие разработки в регионах: проекционные светофоры в Мурино (Ленобласть), беспилотные такси и роботизированная доставка заказов в Иннополисе, это IT-город под Казанью. В Петербурге внедрить подобные проекты на сегодня нереально — город огромный. Но IT-проекты, которые должны повысить уровень безопасности, в Петербурге развиваются достаточно активно. Подтверждение тому — статистика МВД, согласно которой уровень раскрываемости преступлений превышает 90%. Так что мы можем с полной уверенностью говорить, что город стал более безопасным. Достаточно много внимания мы уделяем и вопросам обеспечения безопасности дорожного и пешеходного движения. Сейчас на повестке дня стоит вопрос об оцифровке всего города. Над проектом мы работаем совместно с «Ростелекомом». Речь идет об установке камер и считывающих устройств в транспорте, во дворах, вдоль магистралей и объединении точек наблюдения в единую систему. Если к 2025 году мы этот проект реализуем, Петербург станет первым в России, если не в мире, полностью оцифрованным мегаполисом. Практически в режиме онлайн мы сможем наблюдать за всем, что происходит в городе. И это будет не закрытая, а достаточно доступная для всех жителей информация.

— Чуть раньше вы сказали, что Петербург — один из красивейших городов в мире, с чем сложно поспорить. Но некоторые вещи, например обилие вывесок, явно портят облик культурной столицы. Ранее был принят закон, регламентирующий порядок установки вывесок на фасадах. Однако в последнее время их будто стало больше, особенно в центральной части города. Сейчас в городе ведется борьба с незаконными вывесками?

— Да, этим занимаются сотрудники специализированного подразделения комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. В ковидный период для бизнеса вводились определенные послабления, и, как мы видим, некоторые стали этим злоупотреблять: уведомляют об установке и надеются, что ресурсов не хватит проверить, что они повесили. Поэтому мы возобновляем деятельность по демонтажу нелегальных вывесок. За соблюдением бизнесом требований к установке будет следить цифровая система. Но единственная на сегодня мера борьбы с теми, кто злоупотребляет нашим доверием, — демонтаж вывесок и выставление счетов. Бизнес должен понять: сегодня, чтобы потребитель нашел ему магазин или банк, ему не нужны гигантские буквы на фасаде. Пример: Сбер сделал небольшие вывески, а очереди в отделениях меньше не стали. Главное не то, насколько у тебя большая вывеска, а качество услуг, которые ты предоставляешь. Это касается и магазинов, и банков, и других организаций.

Фото: пресс-служба председателя Заксобрания Петербурга Александра Бельского

Все внимание — семьям

— Перейдем к работе Законодательного собрания. Какие цели стоят перед парламентом на текущий сезон?

— Мы с депутатами приняли решение, что основное направление нашей деятельности будет связано с Годом семьи. Мы уже проработали 18 инициатив, они сейчас находятся на согласовании с органами исполнительной власти, так как тем или иным образом касаются бюджета города. Например, одна из них — изменить региональное законодательство так, чтобы семья считалась многодетной, пока младшему ребенку не исполнится 16 лет. Сегодня семья теряет статус, а вместе с ним и меры социальной поддержки, как только старшему исполняется 18. Надо подумать, как это правильно сделать. Сейчас мы прорабатываем все законопроекты, от своих идей не отказываемся. Просто будем смотреть, как, с какого времени вводить те или иные наши инициативы. Думаю, что в марте мы закончим все согласовательные процедуры с органами исполнительной власти и будем постепенно выносить проекты на заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Уверен, что до лета появятся и новые идеи: мы достаточно плотно работаем с общественными организациями, чтобы в Год семьи постараться максимально учесть все интересы, которые есть у петербуржцев, и внести изменения в нормативные акты, в том числе в Социальный кодекс Санкт-Петербурга.

Взаимодействие — залог успеха

— Каков сегодня уровень взаимодействия с исполнительной веткой власти?

— Мы достаточно плотно взаимодействуем, уровень интеграции очень высокий. То, что большая часть вопросов решается в комиссиях и комитетах, говорит об очень высоком уровне доверия и взаимодействия между органами исполнительной и законодательной власти. В итоге практически все вопросы, идущие от губернатора, мы принимаем, а губернатор подписывает почти все законы, которые принимаются в Законодательном собрании. Эффективность совместной работы двух органов власти подразумевает под собой серьезное и стабильное развитие города. Больше 25% бюджета Петербурга направляется на развитие региона — это достаточно серьезные деньги, и нужно иметь смелость для принятия такого решения. Конечно, хочется быстро решить довольно болезненные для города вопросы, например расселить коммуналки, но, если мы уйдем в какую-то одну проблему и не будем строить планы на будущее, бюджет не будет увеличиваться, а город — развиваться. И когда депутаты принимают решение направить 25% бюджета на развитие Петербурга — это достаточно смело и говорит о высоком уровне доверия правительства.

— А работой Контрольно-счетной палаты вы удовлетворены?

— Ее работа эффективна. КСП выявляет довольно много проблем, вся информация выдается инициатору проверки для принятия тех или иных решений. Мы видим, что сегодня органы власти воспринимают Контрольно-счетную палату именно как помощника, союзника, когда нужно наладить работу, выявить какие-то минусы. Основная задача КСП — сделать работу органов исполнительной власти более качественной. Да, стало меньше хайпа вокруг деятельности палаты. Но и раньше речь в большинстве случаев шла не о нецелевом использовании средств, а о неправильно оформленных документах на довольно серьезные суммы. Люди неправильно понимали госпрограммы, которые выполняли, и КСП на это указывала. На сегодня совместно с контрольными органами правительства города мы нашли много эффективных механизмов, чтобы в первую очередь проводить профилактику. Наша задача — не найти побольше правонарушений, а подсказать, как нужно работать, чтобы эти нарушения не происходили.

Прощайте, иномарки

— Перейдем к делам насущным. Известно, что петербургские депутаты планируют отказаться от служебных иномарок в пользу отечественного автопрома. Как идет процесс? И на какие марки пал выбор?

— Мы ездим на автомобилях, которые нам предоставляет гараж Смольного. Но уже принято решение, что автопарк обновят машинами, произведенными на территории Санкт-Петербурга. На бывшем заводе Nissan, сейчас это «Автозавод Санкт-Петербург», уже объявили о перезапуске производства. Мы готовы разместить у них заказ. Также ждем перезапуска бывшего автозавода Toyota. Почему в приоритете петербургские автомобили? Потому что все налоги от покупки этих машин останутся в городе. Думаю, что первые автомобили петербургского производства в Законодательном собрании появятся уже к маю.

Будущие чемпионы тренируются во дворах

— Вы являетесь болельщиком «Зенита». Не обидно, что его иногда называют командой Рио-де-Жанейро? Как город поддерживает молодое поколение петербургских специалистов? Когда воспитанники наших спортшкол смогут потеснить на лавочке легионеров?

— В Петербурге очень много времени и внимания уделяется развитию детско-юношеского спорта и конкретно футбола, за что большое спасибо главе РФС Александру Валерьевичу Дюкову. У нас уже организованы школьные турниры. И знаете, если бы сейчас к нам попали юные Кержаковы и Аршавины, наверное, их бы никто не заметил. Сегодня молодые футболисты в школьных командах играют явно выше своего уровня. Команды, участвующие в городских турнирах, сейчас оценивают не только по голам и победам, учитываются и действия игроков — как на поле себя проявили, сколько и каким образом пасов передали и так далее. Мы надеемся, что нам удастся сохранить у юных спортсменов интерес к футболу, а этому виду спорта придать определенную массовость. Для проведения школьных турниров хотим задействовать школьные стадионы.

Большая работа ведется и на уровне дворов. Недавно мы приняли решение, что за спортплощадками будут закреплены инструктора, работа которых будет оплачиваться. По сути, они будут дворовыми тренерами.

Если в принципе говорить о питерской школе футбола — довольно большое количество выпускников «Академии» играет в различных командах в чемпионате страны. Что касается легионеров, они есть и в других командах, не только российских, но и зарубежных. Мы сейчас не играем в международных турнирах, но благодаря легионерам у наших спортсменов есть возможность почувствовать конкуренцию с сильными игроками. Нашим футболистам нужно тянуться, становиться профессионалами, отвоевывать свое место в основе. В «Зените» достаточно много российских игроков, просто не все из них попадают в основной состав. Нужно повышать свой уровень, трудиться. Конкуренция всегда к лучшему — это моя личная позиция.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру