Петербургские депутаты и ученые спросили у Путина о судьбе Охтинского мыса

Петербургские депутаты и ученые спросили у Путина о судьбе  Охтинского мыса
ПРОЕКТ ЗАСТРОЙКИ ОХТИНСКОГО МЫСА. ФОТО: АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО NIKKEN SEKKEI

Депутаты ЗакС, а также несколько муниципальных депутатов Петербурга вместе с историками и градозащитниками написали «Открытое письмо Президенту РФ В.В. Путину от членов Инициативной группы в поддержку археологического музея-заповедника на Охтинском мысе». Поводом стали последние новости, которые касались судьбы Охтинского мыса и его уникальных археологических памятников. Эти новости были однозначно восприняты градозащитниками как нарушение ранее достигнутых соглашений между владельцем участка и городским правительством, которые были инициированы (как считалось) самим президентом России.

Речь идет поручении, подписанном Владимиром Путиным по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека 28 января 2021 года. В нем было сказано буквально следующее: «Министерству культуры Российской Федерации рассмотреть совместно с Правительством Санкт-Петербурга и публичным акционерным обществом «Газпром» вопрос о создании историко­-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе и представить соответствующие предложения. Срок – 1 мая 2021 г., ответственные: Любимова О.Б., Беглов А.Д., Миллер А.Б.»

«Казалось, вопрос решен в полном соответствии с интересами не только Петербурга и его граждан, но и всей российской и европейской культуры в целом», – пишут 30 апреля авторы открытого письма. – Некоторые из нас, однако, были не столь оптимистичны, и предупреждали, что представленные «предложения» могут быть самыми разными. В том числе де-факто перечёркивающими идею «археологического музея-заповедника» в угоду желанию владельца участка застроить 85% территории Охтинского мыса, милостиво сохранив 15%».

Говоря коротко, опасения были небеспочвенными. Несмотря на то, что 8 апреля 2021 г. Куйбышевский суд Санкт-Петербурга наложил меры предварительной защиты на территорию Охтинского мыса, вскоре ситуация изменилась. Сразу после двухдневного визита Путина в Санкт-Петербург (27-28 апреля) правительство Петербурга распространила информацию о том, что «власти города договорились с представителями компании “Газпром-нефть”, в чьей собственности находится участок, о появлении на Охтинском мысе выставочного пространства общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров» (подробнее о этом сообщал «МК» в Питере»). Мало того: губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что «собственник выделяет историческую часть под археологический музей».

«Упомянутая Бегловым «историческая часть» – это и есть те 15% территории Охтинского мыса, которые сейчас находятся под охраной, – напоминают авторы открытого письма. – А на остальной территории Охтинского мыса, которая на 85% по-прежнему не взята под охрану, будет развернуто все то же пресловутое капитальное строительство».

В своем письме депутаты и градозащитники просят президента России «срочно разобраться в ситуации и ответить петербуржцам и всей заинтересованной российской и европейской общественности на вопрос о том, кто кого в этой ситуации водит за нос, фактически саботируя выполнение Вашего Распоряжения от 28 января 2021 года по созданию на Охтинском мысе именно археологического музея-заповедника, а не «выставочного пространства».

Отметим, что предварительная защита суда (запрет на земляные работы на Охтинском мысе) будет действовать до 1 мая 2021 года. Считать ли окончательным решение, озвученное 29 апреля Александром Бегловым – и верна ли трактовка этого решения градозащитниками – пока неясно. «МК» в Питере» обещает следить за развитием событий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру