«Столица задержаний»: как в Петербурге проходил несогласованный митинг

В Северной столице прошла очередная несанкционированная властями акция протеста, вспоминаем и подводим итоги

Люди вышли поддержать осужденного оппозиционера Алексея Навального. Все прошло традиционно: шествия, задержания, дубинки.

В Северной столице прошла очередная несанкционированная властями акция протеста, вспоминаем и подводим итоги

ОБЫСКИ У АКТИВИСТОВ

Очередной несанкционированный митинг в поддержку Алексея Навального, состоявшийся 21 апреля 2021 года, как водится, был предварен обысками у активистов и другими действиями.

Так, 19 апреля 2021 года суд на семь суток арестовал экс-главу петербургского штаба Навального Дениса Михайлова. В протоколе, как уточняет интернет-газета «Фонтанка», шла речь об участии в несанкционированной акции протеста 31 января 2021 года.

Утром 21 апреля 2021 года обыски прошли у активиста движения «Весна» Валентина Хорошенина, у координатора движения Евгения Затеева, у редактора телеграм-канала Александра Бабушкина.

Также обыски прошли у активиста ЛПР Дмитрия Киселя, лидера «Альянса учителей» Даниила Кена, активиста штаба Навального Ильи Гантварга и журналистки интернет-газеты «Фонтанка» Ксении Клочковой. Правда, в последнем случае полицейских, как сообщила «Фонтанке» Клочкова, интересовала не сама журналистка, а живший ранее в ее квартире Денис Кабаков.

По предварительным данным, обыски проводились в рамках расследования уголовного дела о перекрытии дорог 23 января 2021 года на несогласованном властями митинге в поддержку Алексея Навального.

О встрече с силовиками рассказал и беспартийный депутат Максим Резник. На своей странице в социальной сети Facebook Максим Резник рассказал, что 20 апреля его остановили двое неизвестных мужчин, следовавших за ним от Мариинского дворца.

Мужчины предложили Резнику осудить готовящуюся несогласованную с властями акцию протеста и пригрозили, как сообщил Резник, что в случае отказа депутат станет обвиняемым по «делу о наркотиках». Также Резника попросили подумать о своих родных.

«Отвечаю: согласен. Как я должен это сделать? Говорят: отлично, вы умный человек. Завтра в 8:00 с вами свяжутся, чтобы «обеспечить реализацию», — рассказал Максим Резник 20 апреля 2021 года. И добавил: «Отвечаю теперь здесь. Коротко. Не надо со мной связываться. Завтра — выхожу».

С ШОКЕРАМИ И ДУБИНКАМИ

Сама несогласованная акция протеста в Петербурге отметилась рекордным числом задержанных, особенно по сравнению с Москвой. В столице задержали 30 человек. В Петербурге, по данным «ОВД-Инфо» — 806 человек. Впрочем, больше, чем в Петербурге, задержанных не было нигде. В целом по всей России на акции протеста задержали примерно 1500 человек. Полиция разгоняла протестующих очень жестко — дубинками и электрошокерами.

Так, например, вдова автора памятника погибшим медикам на Карповке скульптора Романа Шустрова Мария Касьяненко рассказала на своей странице в Facebook, что участвовала в несогласованном властями митинге в защиту Алексея Навального, и ее задержала полиция.

Мария Касьяненко сообщила, что находилась на Исаакиевской площади, когда через переход быстро пошли люди, за которыми гнались силовики. Двух молодых людей — парня и девушку — задержали, а Мария Касьяненко громко сказала в спину силовикам: «Позор!»

Двое силовиков стали задерживать женщину, один из них ударил ее электрошокером.

«Это было неприятно и больно, но, поскольку одновременно он сильно дёрнул меня за руку, которая лежала в кармане (со словами «руки вынуть из карманов»), то, соответственно, и моё внимание рассеялось на это — потому что в кармане в руке был телефон и я его чуть не выронила — и, если я дёрнулась, то он не заметил, ибо сам дёрнул сильнее.

В общем, ему, видимо, показалось, что он промахнулся или ударил недостаточно сильно, поэтому он повторил удар ниже и сильнее. И так получился дубль два», — рассказала Мария Касьяненко на своей странице в социальной сети Facebook.

Женщина покрутила кистями рук и, по ее словам, спросила, за что ее бьют шокером, ведь она не сопротивляется.

«В ответ тот же сотрудник ударил меня третий раз со словами: «Я что — похож на шутника?»

Не знаю, что он имел в виду, но, простите, адреналин у меня к этому моменту уже так зашкалил, что я вполне отчётливо и громко сказала вслух именно то, что подумала: «Нет, на шутника не похожи. Скорее на садиста». За что, разумеется, немедленно огребла ещё один удар», — написала женщина.

В автозаке Марию Касьяненко доставили в отделение полиции и там составили протокол о, как сообщила женщина, «нарушении ковид-правил».

(26 апреля Марии Касьяновой не стало. Вдова создателя петербургских Ангелов Романа Шустрова, умершего 14 мая 2020 года от коронавируса, убила себя).

Как сообщает издание Meduza (внесена Минюстом в список иноагентов), как минимум одного из демонстрантов задержали за то, что он снимал задержания других людей.

«Электрошокером его ударили по пути в автозак. После удара задержанному стало плохо — шесть лет назад у него диагностировали сердечную аритмию. Мужчина смог купировать приступ таблетками, которые взял с собой на акцию», — пишет издание Meduza (внесена Минюстом в список иноагентов).

«ОВД-инфо» также опубликовал перечень нарушений, допущенных 21 апреля сотрудниками правоохранительных органов. По данным авторов и адвокатов движения, в Петербурге «правоохранители били людей дубинками и электрошокерами, не пускали к ним защитников, не давали сходить в туалет, не давали воды, держали несколько часов в автозаке у отдела, не пускали врачей, принудительно брали отпечатки пальцев». Правозащитники предлагают горожанам отправлять жалобы омбудсмену и звонить в отделы полиции.

О жестких задержаниях высказался и петербургский омбудсмен Александр Шишлов.

«Мои представители наблюдали за происходящим в разных местах. Вновь зафиксированы случаи необоснованно жестких задержаний и применения спецсредств к участникам мирной акции», — отметил он на своей странице в социальной сети Facebook.

По традиции, отделы полиции после несогласованной акции объехал депутат ЗакСа, представитель оппозиции Борис Вишневский. По его словам, «все куда хуже, чем в январе». Как уточнил депутат, он имеет в виду общение с полицией.

«Почти везде, пытаясь получить информацию, или упирались в стену, или с огромным трудом узнавали хотя бы число задержанных. Не пускали адвокатов. Отказывались брать передачи. Не впускали вообще в помещение отдела полиции. Демонстративно отказывали в любых просьбах. И при этом — очень большое число ситуаций, когда задерживали предельно жестоко», — заявил Вишневский в своем telegram-канале.

По словам Вишневского (был ли он в числе участников незаконного митинга, неизвестно), митингующие вели себя «абсолютно мирно и даже провокаторов, кажется, не было замечено».

«Питерские власти и полиция могли дать гражданам возможность беспрепятственно выйти на улицы. Несмотря на то, что акцию никто не согласовывал. Они решили иначе — «мочить». Не знаю, с чем это связано — со злобой, глупостью, мстительностью?» — размышляет оппозиционер.

Как сообщил Вишневский, те, кого отпускали из отделов, уходили с протоколами по ст. 20.2.2 КоАП. Это «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». По ней могут как оштрафовать, так и арестовать на срок до 15 суток. Напомним, накануне незаконных митингов полиция и Генеральная прокуратура напоминали россиянам, что митинги, шествия и демонстрации во время пандемии коронавируса запрещены. Как ранее писал «МК» в Питере», в городе из-за коронавирусных ограничений запретили мирную праздничную первомайскую демонстрацию.

КОМУ ДОСТАЛИСЬ ШТРАФЫ

После несогласованного митинга 21 апреля 2021 года петербургские суды работали в усиленном режиме, рассматривая дела задержанных на мероприятии.

К вечеру 22 апреля объединенная пресс-служба судов дала сводку о рассмотренных делах:

  • Кировский районный суд изучил 8 дел, всем правонарушителям назначен штраф в размере 10 тысяч рублей.
  • Фрунзенский районный суд рассмотрел 9 административных дел. 5 правонарушителям назначены штрафы в 10 000 руб­лей (4) и 15 000 рублей, 4 — аресты на 3, 5, 5 и 10 суток.
  • Смольнинский районный суд рассмотрел 4 дела и всех приговорил к аресту на 5, 7, 7 и 7 суток.
  • Приморский районный суд получил больше всего дел — 62. Рассмотрены еще не все, а 15 дел возвращены составителям, 1 прекращено.
  • Василеостровский районный суд изу­чил дела 18 человек, одно — отложил, остальных приговорил к штрафу в 10 тысяч рублей.
  • В Колпино суд приговорил задержанного к 70 часам обязательных работ. Остальные — всего было 34 рассмотрения — закончились штрафами (25 штрафов — 2 по 15 000 рублей, 23 по 10 000 рублей) и арестами (одного человека арестовали на 7 суток, еще двоих — на 10 суток). 5 дел возвращены.
  • Невский райсуд отправил под арест на сроки от 4 до 15 суток 31 человека.
  • Красногвардейский районный суд изу­чил материалы 16 дел. Итогом стали четыре штрафа в 12 000, 13 000 и 15 000 (2) рублей. Двенадцать арестов на сроки от 4 до 12 суток.
  • Петроградский районный суд изучил 9 дел. Два человека приговорены к арестам на 3 и 5 суток, семь человек — к штрафам по 15 тысяч рублей, один оштрафован на 10 тысяч рублей.

В Заксобрании Петербурга депутаты поднимали вопрос о задержаниях. 22 апреля депутат Максим Резник заявил, выступая с трибуны: «У меня есть вопрос: а кто вчера, какой дурак на дорогах Петербурга устроил избиение мирных граждан? Людей электрошокерами пытают, и парламент Петербурга делает вид, что ничего не происходит».

В ответ спикер Заксобрания Вячеслав Макаров отключил Резнику микрофон и выразил поддержку силовикам.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру