Петербургский депутат предложила изъять из продажи пакеты, одноразовую посуду и ватные палочки

Петербургский депутат предложила изъять из продажи пакеты, одноразовую посуду и ватные палочки

Депутат петербургского ЗакСа Надежда Тихонова, которая намерена осенью баллотироваться в Госдуму, подготовила федеральную инициативу о запрете продажи некоторых одноразовых товаров. Как написала депутат в пояснительной записке, «мы не можем позволить себе и дальше плодить отходы».

Надежда Тихонова предлагает запретить продавать товары, которые могут быть заменены на многоразовые или более экологичные, подлежащие вторичной переработке. Запретить предлагается одноразовую посуду из полимерных и комбинированных материалов, трубочки для коктейля, ленты и палочки от воздушных шаров, полиэтиленовые пакеты-майки и ватные палочки.

«Считаю, что мы не можем себе позволить и дальше плодить отходы, которые не подлежат переработке и могут быть направлены либо на полигон для захоронения, либо на сжигание. Вкладывая огромные средства бюджета в субсидирование строительства объектов по переработке отходов, мы должны контролировать номенклатуру имеющихся на территории страны отходов. Только тогда мы сможем достичь тех целей, которые установлены национальным проектом "Экология"», — написала, как сообщает телеканал «78», Надежда Тихонова в пояснительной записке.

Депутат предлагает вводить запреты поэтапно и придти к полному запрету оборота некоторых товаров к 2025 году. При этом Тихонова предлагает разрешить регионах расширять список одноразовой «запрещенки». Инициатива депутата уже внесена в петербургский парламент. Если депутаты ЗакСа его одобрят, документ отправят на рассмотрение в Госдуму.