Депутат Амосов заболел коронавирусом после прививки «Спутником V»

Депутат Амосов заболел коронавирусом после прививки «Спутником V»
Михаил Амосов. Фото: www.zaks.ru

Депутат петербургского ЗакC Михаил Амосов, по сообщению его пресс-службы, 6 января прошел первый этап вакцинации, сделав укол вакцины «Спутник V» – а к 14 января получил положительный тест на коронавирус. Также «положительным» был тест и у его супруги. Состояние обоих не вызывает опасений. 

Тест Михаил Амосов решил провести, заметив у себя насморк и боль в горле на третий день после прививки.

В течение первых двух дней после прививки, по его словам, он был абсолютно здоров – и поэтому «потерял бдительность: совершил две большие прогулки, сходил в гости».

На своей странице в Facebook депутат признал, что ему лучше было бы «сидеть дома в строгой самоизоляции».

Михаил Амосов не связывает положительный тест именно с прививкой. Он предполагает, что мог заразиться еще до вакцинации.

«Если раньше казалось, что это могут быть осложнения именно от прививки, – пишет он, – то теперь придется разбираться, а были ли вообще осложнения или это уже сразу сработал вирус».

Отметим, что его предположение похоже на правду. Иммунитет в результате вакцинации «Спутником V», по заявлениям разработчиков, вырабатывается примерно через 40 дней после первого укола (если, конечно, введена была и вторая часть вакцины). Мало того – пациент на протяжении этого срока должен соблюдать целый ряд ограничений (например, как уверяют, он должен воздерживаться от алкоголя).

МК Справка. Михаил Амосов родился в 1959 г. в Ленинграде. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга с 18 сентября 2016 года. Был Председателем Санкт-Петербургского РО партии «Яблоко» с мая 2015 по март 2017 года.