Улицу Рубинштейна решили накрыть нейросетью, жители против

Улицу Рубинштейна решили накрыть нейросетью, жители против
Фото: www.gov.spb.ru

На главной «барной» магистрали Петербурга – улице Рубинштейна – установят не просто видеокамеры, но и полноценную систему видеонаблюдения с функцией  распознавания лиц. Об этом рассказал 16 декабря глава Центрального района Максим Мейксин, и ранее известный своим вниманием к техническому прогрессу.

Похожие системы (имеющие прямое отношение к пресловутым «нейросетям») уже используются, например, в торговле или в банковской сфере и могут отличать «постоянных клиентов» или «нежелательных гостей», попадающих в кадр.

Кое-где, по словам Максима Мейксина, специалисты-установщики встречают сопротивление собственников жилья, которые, вероятно, не хотят постоянного (и разборчивого) внимания к своим персонам. Однако «слепых зон», по его словам,  на «конфликтной» улице оставаться не должно.

По словам главы Центрального района, в то же самое время многие жители улицы Рубинштейна недовольны эффективностью рейдов, которые проводятся по «злачным местам». После ухода проверяющих, отмечают они, заведения преспокойно открываются снова. Возможно, нейросети помогут привести «богемный квартал» в порядок.

О видеонаблюдении на Думской улице с ее специфическим контингентом пока ничего не сообщается.