Квартплата в Петербурге может вырасти сильнее, чем предполагалось

Квартплата в Петербурге может вырасти сильнее, чем предполагалось
Фото: www.gov.spb.ru

Согласно проекту Постановления об утверждении региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг в 2021 году, подготовленному Жилищным комитетом, с 1 октября по 31 декабря 2021 года стандарт стоимости ЖКУ составит 4334,06 рубля в месяц на отдельно взятого собственника жилья. В семье из двух человек стандарт будет составлять уже 3324,64 рубля на каждого.

Это соответственно на 5,7% и 5,3%  выше нsнешнего регионального стандарта. Конечно, упомянутый показатель не означает напрямую, что все петербуржцы будут платить на 5 - 6% больше. Он нужен скорее для расчета субсидий по квартплате (как, например, МРОТ – для расчета штрафов).

Однако рост платежей однозначно произойдет. И, возможно, даже больше, чем на 6% – за счет увеличившихся взносов на капитальный ремонт (который формально не являются ни жилищной, ни коммунальной услугой).

Интересно, что совсем недавно правительство города объявило, что рост квартплаты (а точнее, тарифов за коммунальные услуги) составит всего 3,3%. Это был бы минимальный рост за последние семь лет, а главное – он не превысил бы показатель инфляции в стране, как того требует правительство РФ. Судя по последним данным, все же превысит. Хотя и инфляция всегда может «догнать и перегнать» региональные показатели.