В столице Финляндии признали пандемический уровень заражения коронавирусом

В столице Финляндии признали пандемический уровень заражения коронавирусом
Хельсинки. Фото: Александр Егоров

Регион Хельсинки вступил в фазу распространения эпидемии коронавируса, который можно назвать пандемическим, написал в Twitter мэр Хельсинки Ян Вапаавуори, а также его коллеги, мэры городов-спутников финской столицы: города Эспоо – Юкка Мякеля  и города Вантаа – Ритва Вильянен. Причем  все трое написали одно и то же слово в слово.

О новых ограничениях в столичном регионе планируется объявить на специальной конференции в 11 утра 20 ноября.

«За неделю было на 100-150 заражений больше, чем на прошлой неделе, почти 1000 случаев заражения произошло за несколько недель. Развитие было таким, что теперь необходимо реагировать», – признал и Маркку Мякиярви, главный врач Университетской больницы Хельсинки.

И добавил, что введение новых противопандемических мер все еще обсуждается с муниципалитетами. Подробности будут объявлены в пятницу утром.

Ограничения будут направлены на то, чтобы быстро "обратить эпидемию вспять" непосредственно перед Рождеством.

«Я надеюсь, что люди будут соблюдать [ограничения] и что ситуация стабилизируется», – сказал Маркку Мякиярви.

В четверг мэр Хельсинки Ян Вапаавуори, он же – председатель Координационной группы по коронавирусу, не захотел комментировать возможную позицию группы относительно фазы распространения или возможных новых мер. «В отличие от некоторых других, я вообще не спекулирую [на этой теме]», – ответил Вапаавуори нашим коллегам из издания Helsingin Sanomat («Новости Хельсинки»). Однако ближе к вечеру 19 ноября мэр сообщил в Twitter, что «акция готовилась давно».

Среди возможных "антивирусных" мер финские СМИ называют запрет публичных мероприятий, а также введение "удаленки" в школах с учетом необходимых потребностей контактного обучения. Например, Хельсинки уже сегодня готов перейти к так называемой гибридной модели начальных школ, причем более взрослые школьники, то есть классы с четвертого и выше, будут чередовать дистанционное и контактное обучение.

Пока что заболеваемость в Финляндии находится на максимуме именно в Хельсинки, Эспоо и Вантаа. В четверг 19 ноября из 351 новых случаев заражения COVID по всей стране 154 были диагностированы именно в «Большом Хельсинки».

Напомним: до этого "МК" в Питере" уже сообщал, что ряд финских специалистов упрекнул соседнюю Россию в том, что коронавирус периодически "въезжает" в страну именно оттуда.