Финляндия приоткрыла границу для части россиян и особенно петербуржцев

Финляндия приоткрыла границу для части россиян и особенно петербуржцев
Хельсинки. Фото: Александр Егоров

Для владельцев недвижимости на территории Финляндии с 1 октября въезд в страну будет облегчен. Генконсул Финляндии в Петербурге Анне Ламмила рассказала об этом изданию «Фонтанка». Для тех немногих петербуржцев, кто после всех кризисов еще сохранил «дачную» или деловую недвижимость за северной границей, это может оказаться хорошей новостью.

Интересно, что обязательным условием для проезда к своим «квадратным метрам» считается отрицательный результат «коронавирусного» теста (причем свежего, сделанного не позднее чем за 72 часа до поездки). Мало того: если владелец недвижимости собирается наслаждаться своим владением более трёх суток, то его ждет еще один тест – уже в Финляндии, причем до получения результата ему придется «самоизолироваться» (благо, есть где).

«Мы как консульство старались повлиять на решение наших властей по поводу возможности въезда для владельцев недвижимости, – сказала в интервью Анне Ламмила. – Пока это разрешено только для одного владельца».

На самом деле фактически никакого послабления и нет. Как уже писал «МК» в Питере», для въезда в Финляндию и раньше, и теперь необходима «уважительная причина» – например, экстремальные ситуации, при которых может быть нанесен ущерб собственности (буквально – пожар, потоп или авария). Просто так, по факту владения недвижимостью, через границу никто не пропустит. И все же определенный прогресс налицо.