Губернатор Дрозденко предложил губернатору Беглову обменяться дворцами

Губернатор Дрозденко предложил губернатору Беглову обменяться дворцами
Большой Дворец в Гатчине Фото: www.lenobl.ru

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил властям Санкт-Петербурга отдать в собственность Ленинградской области Гатчинский дворец и парк. Или, например, обменять его на ДК имени Горького, который принадлежит Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Или, в крайнем случае, получить от города хотя бы Приоратский дворец по соседству с тем же парком.

Все эти предложения, если верить СМИ, Александр Дрозденко транслировал Петербургу через председателя областного комитета по культуре. По словам губернатора, жители Гатчины недовольны ограничениями: во вечерам сквозной проход через громадный парк закрывают, а во время фестивалей и праздников вход и вовсе делают платным (а доход, судя по всему, идет в казну Петербурга).

По уверениям СМИ, глава Ленобласти готов «получить» за здание ДК им. Горького хотя бы Приоратский дворец. Этот памятник восемнадцатого века также находится в собственности Петербурга. Ранее, как писал «Коммерсантъ», Ленинградская область уже получила парк вокруг Приоратского дворца, но само уникальное здание с «землебитными» стенами осталось в собственности Петербурга.

Сообщается также, что десять лет назад губернатор Ленобласти Валерий Сердюков уже предлагал передать региону Гатчинский дворец и парк (по факту очевидного расположения на территории области), однако «сделка» не состоялась.